October 24 in the mail circulation will be an envelope with the original stamp in the series "World Culture Figures", dedicated to the architect Giacomo Quarenghi

Джакомо Кваренги (1744–1817) —архитектор, представитель русского классицизма конца 18 — начала 19 в. Родился 20 сентября 1744 года в селении Рота Фуори, провинция Бергамо, Италия. С 1761 года учился живописи в Риме у А.Р. Менгса и С. Поцци, изучал античную архитектуру, работы Палладио. Наиболее значительной из работ, выполненных Кваренги на родине, было обновление церкви Санта-Сколастика в Субиако близ Рима (1770–1773), превращённой изнутри в один из первых в Италии храмов неоклассического типа.

С 1780 года работал в Санкт-Петербурге. Первая значительная работа Кваренги — Английский дворец в Петергофе (1781‒1794), а также здания Академии наук (1783‒1789), Ассигнационный банк (1783‒1790), Эрмитажный театр (1783‒1787), корпус Обуховской больницы (1782‒1787, перестроен), Александровский дворец (1792‒1796) в Царском Селе, Екатерининский институт (1804‒1807), Конногвардейский манеж (1804‒1807), Смольный институт (1806‒1808). В конце XVIII века Джакомо Кваренги построил Мальтийскую капеллу — католическую церковь ордена мальтийских рыцарей, которая входит в архитектурный комплекс Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Все его строения отличаются ясностью планировочных решений, простотой и чёткостью объёмных композиций, монументальной пластичностью форм, которая достигается введением торжественных колоннад, выделяющихся на фоне гладких поверхностей стен. Кваренги был умелым строителем-практиком, тщательно следившим за высоким качеством осуществления своих работ в натуре.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на оригинальной марке — композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; на основном изображении — портрет Джакомо Кваренги, инструменты, чертежи, а также схема Мальтийской капеллы.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Свиридов (иллюстрация), М. Корнеева (оформление), Р. Комса (марка).
Тираж: 1 млн экз.

« back