Preview of Stamps to Be Issued in April 2015

2 апреля в почтовое обращение выходят три марки серии «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медали»



На завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда немецкие войска были изгнаны с территории Советского Союза, Красная Армия продолжила наступление за пределами СССР. Тяжёлые и кровопролитные бои проходили на всех фронтах.
Руководством страны было принято решение о разработке и установлении новых наград, как за оборону советских городов и районов, так и за освобождение и взятие европейских городов, где проходили наиболее ожесточённые бои.
Медали данной серии были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года и разделены на две группы: «За взятие» и «За освобождение».
Награды вручались военнослужащим Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении данных городов, а также организаторам и руководителям боевых операций.

На марках изображены медали: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — три марки, конверты первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 150×150 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 252 тыс. марок (36 тыс. листов).

10 апреля, в
канун празднования Дня космонавтики, в почтовое обращение выйдет марка «50 лет первому выходу человека в открытый космос»

 

18 марта 1965 года советская ракета-носитель «Союз» с пилотируемым двухместным космическим кораблём «Восход-2» с Павлом Ивановичем Беляевым и Алексеем Архиповичем Леоновым на борту успешно стартовала с космодрома Байконур. Сразу же после подъёма на орбиту экипаж стал готовиться к выходу в открытый космос. Беляев помог надеть Алексею Леонову ранец индивидуальной системы жизнеобеспечения с запасом кислорода, затем наполнил шлюзовую камеру воздухом, нажал кнопку, и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в шлюзовую камеру. Оставалось сделать последний шаг…
Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!»
 
На почтовой марке изображён выход лётчика-космонавта в открытый космос.
 
Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок, конверты первого дня с гашениями (Москва, Вологда).
 
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 166×142 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 495 тыс. марок (33 тыс. листов).
 
16 апреля в почтовое обращение выйдут четыре марки серии «Флора России», посвящённые растениям, выбранным символами городов в рамках Всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России»


 
В 2014 году в рамках акции «Аллея России» завершилось общероссийское голосование по выбору зелёных символов нашей страны.
В течение четырёх месяцев каждый житель Российской Федерации имел возможность высказать своё мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. Всего в голосовании приняли участие около 3,5 млн человек. Растения будут использоваться в экологических проектах и для создания парковых площадок. Местом размещения первой Аллеи России выбран Парк Победы в Севастополе.
 
На почтовых марках изображены растения-символы Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым, Севастополя — дуб черешчатый, клён остролистный, можжевельник высокий, сосна Станкевича.
 
Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — марочный лист, конверты первого дня с гашениями (Москва, Севастополь).
 
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: по 20 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 104 тыс. марок каждого сюжета (52 тыс. листов).

16 апреля в почтовое обращение выйдет марка «Государственная программа развития добровольного донорства «Служба крови»


 
История донорства в России берёт начало в XIX веке. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови петербургским акушером Андреем Вольфом.
Затем идея донорства получила развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания.
В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объём забираемый крови. Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание.
Традиции добровольного донорства продолжаются до сих пор.
Начиная с 2008 года Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и ФГБУЗ Центр крови ФМБА России реализуется масштабная государственная программа развития добровольного донорствадля обеспечения лечебных учреждений необходимым объёмом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови.
 
На почтовой марке изображена процедура сдачи крови и логотип Государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови».
 
Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — конверт первого с гашением (Москва).
 
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 166×142 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 405 тыс. марок (27 тыс. листов).
 
17 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Счётной палате Российской Федерации


 
История государственного финансового контроля в России берёт свое начало в XVII в., когда по велению царя Алексея Михайловича Романова был создан Счётный приказ, в чьи задачи входила проверка раздачи полкового жалованья солдатам русской армии.
В годы правления Петра I при Правительствующем Сенате функционировала Ближняя Канцелярия, обеспечивающая финансовый контроль, и Ревизион-контора, заведовавшая государственными счетами доходов и расходов и производившая суд над лицами, изобличёнными в злоупотреблениях.
В XX в. государственный финансовый контроль осуществляла Рабоче-крестьянская инспекция РСФСР.
14 января 1995 г. вступил в силу федеральный закон «О Счётной палате Российской Федерации».
Сегодня Счётная палата — полноправный участник бюджетного процесса, обладающий достаточными полномочиями для эффективного контроля за государственными финансами и имуществом.
 
На почтовой марке изображено здание и эмблема Счётной палаты Российской Федерации.
 
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 20 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: марочный лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 348 тыс. марок (29 тыс. листов).

21 апреля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой
«100 лет со дня рождения поэта Е.А. Долматовского»


 
Евгений Аронович Долматовский родился в Москве 5 мая 1915 г. в семье юриста. Учился в педагогическом техникуме, с 1929 года — детский корреспондент пионерской периодики («Дружные ребята», «Пионер», «Пионерская правда»).
В 1933–1937 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Его первый сборник стихотворений «Лирика» был опубликован в 1934 году.
С 1939 по 1945 годы Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях Красной армии. Эти события отражены в поэмах «Было. Записки поэта» и «Пропал без вести».
Наибольшую известность поэту принесли написанные на его слова песни — «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Комсомольцы-добровольцы» М.Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б.А. Мокроусова, «Моя любимая» М.И. Блантера «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н.В. Богословского, многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»).
В 1956 году был опубликован роман Евгения Ароновича «Добровольцы», посвящённый первым строителям московского метро и их дальнейшим судьбам. В 1958 году произведение было экранизировано и стало одним из самых популярных фильмов советского кинематографа.
На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Е.А. Долматовского, факсимиле подписи и отрывок из стихотворения «Комсомольцы-добровольцы», а также обложки книг «Песня о Днепре», «Одна судьба», «Добровольцы».
 
К выпуску конверта ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
 
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 1 млн экз.
 
23 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 175-летию первой почтовой миниатюры


 
Первая в истории почтовая марка «Чёрный пенни» была выпущена в Великобритании в мае 1840 г. Своим названием миниатюра обязана номиналу — 1 пенни — и чёрному цвету, в котором она отпечатана.
Появление первой марки тесно связано с именем англичанина Роулэнда Хилла. Он предложил ввести единый и удобный для всех способ оплаты почтовой корреспонденции — знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт. В 1839 г. на лучший эскиз марки объявили конкурс, на который было представлено почти 2700 проектов. Победителем стал рисунок Генри Коула с изображением профиля королевы Виктории.
«Чёрный пенни» напечатан способом металлографии. По верхнему краю надпись «Почтовый сбор» («Postage»), по нижнему — «Один пенни». Особенностью является наличие в нижних углах букв, по которым можно определить положение марки на марочном листе (ряд и место в этом ряду).
 
На знаке почтовой оплаты Российской Федерации изображена марка «Чёрный пенни», наклеенная на конверт и погашенная штемпелем в виде мальтийского креста, на фоне панорам Лондона и Москвы.
Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — конверт первого с гашением (Москва).
 
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 26,50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 172×172 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 438 тыс. марок (36,5 тыс. листов)
 
30 апреля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в почтовое обращение выходят четыре марки серии «Оружие Победы», посвящённые бронепоездам


 
К началу Великой Отечественной войны в СССР имелось около 80 бронепоездов, 23 из которых входили в состав войск НКВД, а остальные состояли на вооружении Красной армии.
Бронепоезд «Козьма Минин» был построен в феврале 1942 года и входил в состав 31-го отдельного дивизиона бронепоездов, экипаж которого в дни Курской битвы обеспечивал огневую поддержку наступающим войскам 61-й армии. В его состав входили: бронепаровоз «Ок», две артиллерийские бронеплощадки с двумя 76-мм орудиями, установленными в башнях от танка Т-34, на каждой, две зенитно-миномётные бронеплощадки, с двумя автоматическими зенитными пушками и реактивной установкой 8-М-24 на каждой, и платформы прикрытия.
В конце 1942 года на деньги, собранные работниками метрополитена, был построен бронированный подвижной железнодорожный состав «Московский метрополитен». В составе 60-го отдельного дивизиона бронепоезд был тут же направлен на главный участок фронта — на Курскую дугу. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», две артиллерийские бронеплощадки с башнями от танков Т-34 и пулеметами для кругового обстрела, две площадки ПВО и платформы прикрытия с аварийным комплектом конструкций пути.
Бронепоезд «Москвич» был построен в марте 1942 года и входил в состав 32-го отдельного дивизиона бронепоездов, участвовавшего в битве за Ленинград. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки с башнями для 76-мм танковых орудий и пулемётами для кругового обстрела, одна площадка ПВО с 25-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1940 г. (72-К) и платформы прикрытия.
«Истребитель немецких захватчиков» был построен в начале 1942 года и в мае направлен на Сталинградский фронт в составе 33-го отдельного дивизиона. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки, каждая из которых была вооружена 76-мм танковой пушкой Л-10, установленной в башне и 5 пулемётами ДТ, а также платформы прикрытия.
В период Великой Отечественной войны дивизионами бронепоездов было уничтожено 2 вражеских бронепоезда, 370 танков, 115 самолетов, свыше 1000 орудий, миномётов и пулемётов противника, 712 автомобилей и 160 мотоциклов.
 
Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы художественные обложки.
 
Художник-дизайнер: А. Дробышев
Номиналы: 12, 17, 19, 27 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер марочного листа: 226×195 мм, размер малого листа: 170×170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3×5) марок, малый лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 450 тыс. марок каждого сюжета (30 тыс. листов), 65 тыс. малых листов.
 

« back