Советы по формлению экспоната

Согласно международным правилам, приняты три размера листов.

A4 (23 х 29,7 см) – обычный альбомный лист.

A3 (46 x 29,7 см) – половина ватманского листа.

И промежуточный формат (31 x 29,7 см).

Листы первых двух форматов можно приобрести в папках для черчения в любом канцелярском магазине. Листы промежуточного формата, надо заказывать отдельно в фирмах производящих печатную продукцию. Раньше, в советское время, листы такого формата продавали в фирменных папках для хранения годовых наборов.

Вот таких. Как вы видите, лист расчерчен на прямоугольники.

В каждый из этих прямоугольников помещается марка.

Еще для хранения марок используются клеммташи.

Клеммташи - это специально изготовленные из синтетической плёнки двухслойные полосы, скреплённые между собой с одной стороны, предназначенные для хранения почтовых марок. Они бывают с одним прозрачным слоем, а бывают полностью прозрачные. Бывают с нанесенным клеем, а бывают и без. И конечно же, они бывают разных размеров. 

Это клеммташи с одним прозрачным слоем, без клея.

А вот готовый лист с расставленными по местам марками.

Обратите внимание, листы окружены рамкой, и с левой стороны имеется большой отступ, который  используется для крепления листа в альбом.

Интересен вопрос с креплением на листе конвертов и почтовых карточек.

Для этого можно использовать как клеммташи, так и самоклеющиеся фото уголки.

Вот альбом для марок из 50-ых годов прошлого века.

И, как вы видите, он совсем не похож на наши сегодняшние альбомы. Марки в него надо было либо приклеивать, либо закреплять при помощи наклеек. Но такое крепление марок в альбоме фактически портило экземпляры и резко снижало ценность как отдельных марок, так и ценность всей коллекции.

Но мы демонстрируем вам этот альбом для того, чтобы показать как используются фото уголки для крепления почтовых карточек и конвертов. Сегодня фото уголки можно найти даже белого цвета, и приобрести можно и в отделе аксессуаров филателистических магазинов. Или сделать самому.

А теперь вернемся к нашему готовому листу. Как видите, он имеет общее название или тему, а каждая марка подписана. Рекомендуем вам при оформлении коллекции, обязательно указывать под каждой маркой страну эмитент марки и год ее выпуска.

И вот мы добрались до самого главного. Прежде чем начать составлять и оформлять ваш выставочный экспонат, вам необходимо внимательно рассмотреть вашу коллекцию марок, конвертов и почтовых карточек по данной теме, и решить для себя как вы будете рассказывать о выбранной вами теме.

Если говорить честно, то ваш экспонат должен стать иллюстрацией вашего рассказа о выбранной вами теме. Поэтому составьте план вашего рассказа, а соответственно вашего экспоната. План размещается на второй странице экспоната, сразу после титульной страницы.

После этого распределите ваш филателистический материал по листам, и только после того, как полученный результат вас удовлетворит, приступайте к оформлению вашего выставочного экспоната.

Это краткий рассказ о том, как хранить и работать с вашей коллекцией, а так же как создавать выставочный экспонат.

Автор: Антон Лунев
Источник:
Филателия.ру