КАКИЕ БЫВАЮТ МАРКИ (П-П). ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мы продолжаем рассказывать, какие бывают марки (П-П).

Полуофициальные марки — выпущенные непочтовыми учреждениями с разрешения почтовой администрации или местными почтовыми учреждениями без разрешения высшей почтовой администрации, которая, однако, не возражала против их обращения (см. классификацию в ст. от 28.01.2022).

Порто-марки — знаки почтовой оплаты, свидетельствующие о взыскании почтового сбора с получателя (в отличие от франко-марок, свидетельствующих о взыскании почтового сбора с отправителя). Первую специальную порто-марку выпустила Франция: 1859 г. (рис. 1). В XIX в. часть писем по разным причинам отсылалась отправителем без франкировки и оплачивалась порто-марками (рис. 2). В настоящее время все марки являются франко-марками.

Рис. 1

Рис. 2

Посылочные (пакетные) марки — вид марок для оплаты почтового сбора за пересылку посылок, используемый во многих странах (рис. 3, 4). Делятся на официальные посылочные почтовых администраций, полуофициальные государственных транспортных предприятий, неофициальные для перевозки посылок наряду с государственной почтой (напр., марки посылочной почты частных железнодорожных линий в Великобритании – см. ст. от 31.10.2022) и таких видов посылок, которые не принимаются государственной почтой (напр., Франция: Colis non postaux). На марках этой группы, как правило, нет названия страны.

Рис. 3

Рис. 4

– посылочные автомобильные — см. автомобильные марки (статья от 03.03 2022).

– посылочные газетные — см. газетные марки (статья от 21.06 2022).

– посылочные доплатные (рис. 5) — вид марок для взыскания недостаточной франкатуры посылок (напр., США: 1912 г.).

Рис. 5

– посылочные железнодорожные — вид марок для посылок, сдаваемых на вокзалах. Делятся на официальные (напр., Бельгия: железнодорожные марки), полуофициальные (напр., во Франции государственная почта доставляет посылки только в те населённые пункты, где нет вокзалов, а государственные железные дороги — в остальные), неофициальные. К полуофициальным относятся железнодорожные газетные посылочные марки Латвии: 1926–1930 гг.

Рис. 6

– посылочные контрольные (рис. 7) — марки, выпущенные не для оплаты посылок, а для контроля и ограничения их отправления (напр., Тироль: 1918–1921 гг., платные контрольные марки для посылок с продовольствием).

Рис. 7

– посылочные расчётные (рис. 8) — вид марок для расчётов почтовых сборов за пересылку почтовых пакетов (напр., Нидерланды: 1923–1924 гг. с надпечатками 11 CNT и 15 CNT).

Рис. 8

– посылочные служебные (рис. 9) — специальные почтовые марки для оплаты служебных посылок (напр., Великобритания: 1883–1902 гг.).

Рис. 9

– посылочные солдатские — специальные почтовые марки для посылок, адресованных военнослужащим (напр., Бельгия: 1939 г., надпечатка 3 Fr и буквы М на железнодорожной марке номиналом 5,50 франков) (рис. 10).

Рис. 10


По материалам журнала «Филателия»
и Евгения Обухова

« назад