КАКИЕ БЫВАЮТ МАРКИ (Д-Д)

В предыдущих статьях мы рассказали вам о классификации существующих марок, а также подробно представили информацию, какие бывают марки (А-А), (А-В), (В-В) и (Г-Г). В этой статье мы продолжаем рубрику и расскажем вам, какие бывают марки (Д-Д).

Денежных переводов (переводные) марки — ранее выпускались в ряде стран для оплаты почтовых переводов (напр., Нидерланды: 1884–89 гг. — Postbewijs; Сальвадор: 1895–1906 гг. — Giros Tasa; Испания: 1915–20 гг. — Giro, рис. 1). Ещё совсем недавно пересылка денежных переводов оплачивалась либо универсальными почтовыми марками, либо — как в СССР и Российской Федерации — наличными деньгами.

   
Рис. 1

Денежных почтовых поручений марки — предназначались для оплаты специальных писем с поручениями почте взыскать денежные суммы, в том числе по векселям или чекам, а в случае отказа провести протест в неплатеже. Почтовый сбор уплачивался должником [по справочнику Соколова и Ниселевича «Спутник филателиста», М., 1974 г.]. Марки денежных почтовых поручений выпускались в Монако в 1925–32 гг.; во Франции в 1908–1931 гг. (рис. 2). На них имеется текст: «Recouvrements, Valeurs impayées» («Почтовое поручение, суммы к оплате»).

   
Рис. 2

Деньги-марки — специальные марки, выполнявшие функции разменной монеты в связи с её недостатком и использовавшиеся также в качестве почтовых марок (Россия: 1915–18 гг., Украина и ряд др. стран, рис. 3). Печатались на толстой бумаге (полукартоне) и имели на оборотной стороне надписи: «ИмЪетъ хожденiе наравнЪ съ размЪнной серебряной монетой» или «ИмЪетъ хожденiе наравнЪ съ мЪдной монетой» и др. депутатские марки — бесплатные марки (см.) для корреспонденции депутатов испанского парламента (1896–1916 гг.), без номинала и без названия страны (рис. 4).

   

   

   
Рис. 3

   
Рис. 4

«Диверсионные» (пропагандистские) марки — филателистическое название фальшивых марок, изготовленных одной страной для подрывных или пропагандистских целей на территории другой страны. Для придания «диверсионным» маркам пропагандистской направленности изменялись цвет, рисунок марок-прототипов, делались надпечатки соответствующего содержания (рис. 5). Для подрывных целей изготавливались и забрасывались на территорию другой страны тиражи фальсификатов без изменения рисунков оригиналов (так же как, например, тиражи фальшивых денежных знаков страны-противника).

   



Рис. 5

Дирижабельной (цеппелинной) почты марки — выпускались более чем в двадцати странах мира в связи с почтовыми рейсами дирижаблей в 1930–1934 гг. для оплаты (полностью или только дополнительного сбора) доставки корреспонденции дирижаблями (напр., СССР: 1930 г. — серия «Авиапочта. Прилёт дирижабля "ЛЦ-127" в Москву»; 1931 г. — серия «Авиапочта. Арктический рейс ледокола "Малыгин"», рис. 6). К маркам дирижабельной почты не относятся выпуски, посвящённые отдельным дирижаблям, их истории и дирижаблестроению.




Рис. 6

Для визитных карточек марки — почтовые марки уменьшенного размера для франкирования конвертов с визитными карточками (Монако: 1951, 1955, 1996–97 гг., рис. 7).

Рис. 7

Для доставки «в собственные руки» марки — специальные почтовые марки, предназначавшиеся для оплаты дополнительного сбора за доставку отправлений «в собственные руки» (шутливое филателистическое название — «марки для любовных писем»). Выпускались в Чехословакии: 1937, 1946 гг. (рис. 8).


Рис. 8

Для заграничной корреспонденции марки — специально предназначенные для оплаты пересылки корреспонденции, направляемой за границу (Турция: 1901–1913 гг. и др. страны, рис. 9).

Рис. 9

Для интернированных марки
— бесплатные марки нейтральных стран для интернированных лиц во время различных войн (напр., Швейцария: 1871 г., для интернированных французских солдат, франкировочная наклейка; Нидерланды: 1914 г., для интернированных бельгийских солдат — частично бесплатные; Франция: 1939 г., для беженцев-республиканцев из Испании, бесплатные марки — универсальная марка Франции 90 сант. с надпечаткой F «Figitives», т.е. «беженцы») [по словарю Граллерта – Грушке].


По материалам журнала «Филателия»
и Евгения Обухова

« назад