В Центральном музее связи начал работу проект, посвящённый совместному экспериментальному пилотируемому полёту советского космического корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон»

 


Первыми гостями новой выставки стали юные жители Мариуполя и сотрудники музея. 50 лет назад, 15 июля 1975 года, два экипажа покинули Землю, чтобы осуществить «рукопожатие в космосе». Через двое суток, 17 июля, советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов увиделись с американскими астронавтами — Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. Символично, что первая встреча прошла «на советской территории» — внутри «Союза».


В «Атриуме 2» представлены материалы из коллекции знаков почтовой оплаты музея. Мы подобрали не только советские и американские марки, изданные в память о полёте, но и выпуски других государств — Чада, Камеруна, Либерии, Буркина-Фасо и др.


Смысловой центр выставки — оригинал-макет, в основу которого легла картина Алексея Леонова. Отметим, что первый почтовый выпуск поступил в продажу в день старта «Союза» и «Аполлона» — 15 июля 1975 года. Корабли «до стыковки» изобразил советский художник Анатолий Аксамит, а «после стыковки» — американский иллюстратор Роберт Макколл. Марки этой серии вышли и в СССР, и в США — на русском и английском языках.


Выставка дополнена книгами из фондов Научно-технической библиотеки. Труды, посвящённые советско-американскому полёту, находятся рядом с каталогами почтовых марок на космическую тему.

А ещё посетители могут познакомиться с оборудованием для фотографирования, звукозаписи и киносъёмки, которым пользовались советские космонавты.


Проект подготовлен при участии Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС). Совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» наши коллеги предоставили электронную экспозицию, посвящённую 50-летию стыковки «Союз» – «Аполлон». Её можно увидеть на специальном экране.


Выставка открыта до 17 августа.



« назад