Как известно, филателия — это не профессия, а увлечение, которому следуют по зову сердца. Но в нашем клубе юных филателистов все ребята — люди разносторонние и имеют, помимо коллекционирования марок, много разных интересных увлечений. Так, например, Иван Талдыкин уже сам основал и успешно руководит собственным объединением — студенческим клубом посткроссеров «Лес» при ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова. И на днях я была приглашена в качестве почётного гостя на очередную встречу клуба, посвящённую интернациональной дружбе студентов. Ведь данный вуз, с почти 100-летней историей, оказывается, не так давно даже назывался по-другому: Воронежский лесотехнический институт ордена Дружбы народов. Потому что подготавливает дипломированных специалистов для 26 стран мира. И только в 2015 году он был переименован: стал носить имя великого лесовода Г.Ф. Морозова.
Было необычно рассказывать о марках через переводчика: ведь на встречу пришло много иностранных студентов из Русского клуба LOGOS, но это был интересный опыт. Меня приятно удивили доброжелательность ребят и их живой интерес к неведомой доселе теме — почтовым маркам. Они с восторгом фотографировались с подлинным «Чёрным пенни» и с любопытством вглядывались в копию «Британской Гвианы» — пытаясь понять, почему эта марка стоит так баснословно дорого. Все удивлялись факту того, что существуют марки с азбукой Морзе и шрифтом Брайля, золотые и серебряные, кружевные и деревянные, с метеоритной пылью и даже с запахом цветов и фруктов.
Мне было приятно показывать свою небольшую, «демонстрационную» коллекцию необычных марок перед такой интеллигентной аудиторией. И ещё более приятно было услышать от нескольких студентов о том, что дома у них есть какие-то старые кляссеры и лекция вдохновила их найти эти забытые марки, чтобы рассмотреть как следует. Отметила я и такой занятный факт: иностранные студенты мгновенно «опознали» на марках Валентину Терешкову и её автограф, а потом подробно рассказали нашим, русским ребятам, кто это такая.
Ну а в конце мероприятия все присутствовавшие студенты получили памятные открытки, выпущенные вузом к данной встрече. На них был изображён именно этот красивый орден с жизнеутверждающим названием — «Дружба народов». А я подумала о том, что модное сейчас в молодёжной среде увлечение — посткроссинг — существовало в филателистической среде давным-давно. Только называлось по-другому, а именно — «дружба по переписке». Прекрасно, что такое доброе занятие возрождается!
И вот на открытки наклеены марки — самые обычные, бумажные — по тарифу Почты России, поставлено каше университета, и полетели эти весточки по городам и странам. И вы хотите получать от ребят открытки? Пишите: 394087, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Тимирязева, д. 8. Клуб посткроссеров «Лес». Вам ответят.
Кстати, у Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, единственного из 39 вузов нашего города, имеется официальный художественный почтовый штемпель с изображением университета. Он хранится на главпочтамте, и любой желающий может попросить работника почты погасить его корреспонденцию именно этим штемпелем.
Отрадно, что в настоящее время в России существуют высшие учебные заведения, руководство которых поддерживает увлечение студентов коллекционированием, и в частности — клубы филателистов и посткроссеров.
Председатель Воронежского отделения СФР,
руководитель КЮФ «Первая марка» Мишурова С.М.
« назад