Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе

10 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию жостовского народного промысла

Жостовская роспись — русский народный художественный промысел кованых металлических (жестяных) подносов, существующий с 1825 года. Тогда в деревне Жостово Мытищинского района Московской области была открыта мастерская О.Ф. Вишнякова.

Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в которой в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие садовые и полевые цветы, листья, бутоны, стебли. Роспись производится обычно по чёрному фону. Классический стиль жостовского искусства предполагает несколько цветочных композиций: «Рябина», «Смородина», «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок», «Ветка с угла». Мастера пишут масляными художественными красками, разбавленными льняным маслом и скипидаром, используют беличьи кисточки. Роспись выполняется в два этапа: первый называется замалёвкой, второй — выправкой. Каждый жостовский поднос расписан вручную и имеет авторскую подпись.

На почтовой марке изображены изделия жостовского промысла: поднос, самовар и подстаканник; на полях — элементы росписи.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Жостово Московской области, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Жостово Московской области.


Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 22 р.
Размер марки (диаметр): 33 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 180 тыс. марок (20 тыс. листов).


10 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 800-летию города Юрьевца Ивановской области

Юрьевец — административный центр Юрьевецкого района Ивановской области Российской Федерации. Один из старейших городов Ивановской области. Был основан как крепость в 1225 году владимирским князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, в честь которого и назван.

Сегодня Юрьевец — это уникальный, экологически чистый туристический город. Волга шириной 16 км, таёжный лес невероятной красоты: юрьевецкие пейзажи изображали на своих картинах А.К. Саврасов, И.И. Левитан, Б.М. Кустодиев, А.Н. Бенуа. В Юрьевце работают пять музеев: Историко-художественный музей, Музейный центр Андрея Тарковского, Музей архитекторов Весниных, Дом сказки Александра Роу и Театр-музей кукол «Истоки».

На почтовой марке изображена панорама города Юрьевца Ивановской области.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Иваново и Юрьевца Ивановской области.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×155 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 56 тыс. марок (7 тыс. листов).


14 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения композитора, народного артиста РСФСР Вениамина Ефимовича Баснера

Вениамин Ефимович Баснер (1925–1996) — советский и российский композитор, автор музыки более чем к 100 кинофильмам. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1982). Обладатель Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1980) за музыку к фильму «Блокада» (1974, 1977).

В 1949 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу скрипки и композиции и начал выступать как солист и оркестровый музыкант. В 1955 году В.Е. Баснер стал членом Ленинградского отделения Союза композиторов СССР и возглавил в нём комиссию по работе с молодёжью. В последующие годы композитор много сочинял, наибольшую известность ему принесли его оперетты, военные песни и киномузыка, в том числе «С чего начинается Родина» (из к/ф «Щит и меч»), «На безымянной высоте», «От разлуки до разлуки» (из к/ф «Тишина»), «Берёзовый сок» (из к/ф «Мировой парень»), «Целую ночь соловей нам насвистывал» (из т/ф «Дни Турбиных»), «Песня о рыжем щенке» (из к/ф «Учитель пения»), «Это было недавно, это было давно» (из к/ф «Друзья и годы»), «На всю оставшуюся жизнь» (из одноимённого т/ф). В.Е. Баснер также является автором ряда статей в музыкальных журналах СССР.

На конверте и на оригинальной марке изображены портреты В.Е. Баснера.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.


Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 500 тыс.


15 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 175-летию со дня рождения математика, механика Софьи Васильевны Ковалевской

Софья Васильевна Ковалевская (1850–1891) — русский математик и механик, с 1889 года — иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в мире женщина – профессор математики.

В 1866 году С.В. Ковалевская, поселившись в Санкт-Петербурге, брала уроки математического анализа у слушателя Морской академии лейтенанта флота А.Н. Страннолюбского.

Поступление женщин в высшие учебные заведения в России было запрещено, поэтому С.В. Ковалевская могла продолжить обучение только за границей. В 1869 году она начала учиться в Гейдельбергском университете. В 1870–1874 годы брала частные уроки у К.Т.В. Вейерштрасса, профессора Берлинского университета. В 1874 году С.В. Ковалевская получила за защиту диссертации «К теории дифференциальных уравнений» степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой» в Гёттингенском университете без обычного экзамена и публичной защиты за высочайший уровень выполнения математических исследований.

В 1881 году избрана в члены Московского математического общества как приват-доцент. 30 января 1884 года С.В. Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете, и 24 июня 1884 года её назначили «профессором сроком на пять лет». В 1888 году получила премию Бордена от Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889 году за продолжение этой темы получила премию короля Оскара II в 1 500 крон от Шведской академии наук и стала пожизненным профессором Стокгольмского университета.

7 ноября 1889 года С.В. Ковалевская избрана членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук.

На почтовой марке изображены портрет С.В. Ковалевской, волчок Ковалевской и формулы, иллюстрирующие исследование о вращении тяжёлого несимметричного тела вокруг неподвижной точки.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова.


Художник: М. Подобед.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (8 тыс. листов).


17 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения поэта Михаила Васильевича Исаковского

Михаил Васильевич Исаковский (1900–1973) — русский советский поэт, поэт-песенник, прозаик, переводчик. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат двух Сталинских премий I степени (1943, 1949).

«Просьба солдата» — одно из его ученических стихотворений, которое было опубликовано в 1914 году в общероссийской газете «Новь».

В 1921–1931 годах работал в смоленских газетах («Рабочий путь» и др.). Многие стихотворения М.В. Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М.И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и др. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».

В 1927 году вышел первый сборник стихотворений М.В. Исаковского «Провода в соломе». В 1930 году был издан сборник стихов «Провинция», в 1931 году — «Мастера земли». Поэта назначили редактором журнала «Колхозник».

В результате сотрудничества с В.Г. Захаровым песни на слова М.В. Исаковского появились в репертуаре Хора имени Пятницкого.

На конверте с оригинальной маркой изображены символичный образ девушки из песни «Катюша», фотография солдат времён Великой Отечественной войны; на оригинальной марке — портрет поэта М.В. Исаковского на фоне деревенского пейзажа и рукописи.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Смоленска.


Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Тираж: 500 тыс.


23 января в рамках серии «Кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством"» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая физику, академику РАН Владимиру Евгеньевичу Фортову

Владимир Евгеньевич Фортов (1946–2020) — советский и российский физик, академик РАН (1991 год, член-корреспондент АН СССР с 1987 года). Лауреат Государственной премии СССР (1988), Государственной премии Российской Федерации (1997), Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2012) и четырёх премий Правительства Российской Федерации (1997, 1999, 2003, 2010). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт, аэромеханический факультет, и был принят в аспирантуру. С 1982 года — профессор по специальности «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

В 1996–1997 годах — заместитель председателя Правительства Российской Федерации; министр науки и технологий Российской Федерации, председатель Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям (1996–1998). С 2007 по 2018 год — директор Объединённого института высоких температур РАН. Президент Российской академии наук (2013–2017).

Основные его работы посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. Под руководством и при непосредственном участии В.Е. Фортова были проведены теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы и химической физики, космической физики, теории горения и взрыва, теплофизических свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях.

В мировой науке известен как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Внёс принципиальный вклад в проведение цикла исследований по физике высоких плотностей энергии на комплексе «Ангара-5-1».

На почтовой марке изображены портрет В.Е. Фортова и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ногинска Московской области.


Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 98 тыс. марок (7 тыс. листов).


24 января в рамках серии «Города Золотого кольца России» в обращение выйдут три марки, посвящённые Владимиру, Угличу и Ярославлю

Золотое кольцо России — туристический маршрут, который объединяет древние города Северо-Восточной Руси: Ярославль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Во всех из них сохранились уникальные памятники архитектуры, истории и культуры.

Владимир — один из крупнейших туристических центров европейской части страны. Владимиро-Суздальский музей-заповедник знакомит с памятниками древнерусской архитектуры. Среди самых ценных объектов — памятники белокаменного зодчества XII–XIII веков, такие как Успенский собор, Золотые ворота, Дмитриевский собор.

На почтовой марке изображены Золотые ворота, Успенский собор, водонапорная башня (объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника), Владимирский областной театр кукол, здание старой Городской думы.


В Угличе Ярославской области и его окрестностях более 300 историко-архитектурных памятников русской культуры. В их числе церкви, монастыри, дворцы XV–XVII веков, исторические гражданские здания.

На почтовой марке изображены церковь царевича Димитрия «на крови» (Угличский музей) на фоне Угличской ГЭС, палата дворца угличских удельных князей (Угличский музей), Музей городского быта XIX века, арка шлюза, пожарная каланча.


Ярославль — столица Золотого кольца России, культурный и духовный центр Центральной России. Исторический центр Ярославля включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь множество старинных улочек, расположены Спасо-Преображенский монастырь, Успенский собор и церковь Ильи Пророка (XVII век).

На почтовой марке изображены памятник Ярославу Мудрому на фоне Угличской башни Спасо-Преображенского монастыря и церкви Богоявления Господня, беседка на Волжской набережной, Театр имени Ф. Волкова, церковь Ильи Пророка (Ярославский музей-заповедник), дом И.А. Вахрамеева.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Владимира, Углича Ярославской области и Ярославля, а также немаркированные карточки, картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Владимира, Углича Ярославской области и Ярославля.


Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 58 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листов: 172×175 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 84 тыс. марок (по 7 тыс. листов).


25 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Московскому государственному университету

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) — один из старейших и крупнейших классических университетов России, центр российской науки и культуры, расположенный в Москве.

Основан в 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова. Вначале университет разместился в Аптекарском доме у Воскресенских ворот на Красной площади и имел три факультета: философский, медицинский и юридический. В 1785 году Екатерина II выделила из казны 125 тысяч рублей для строительства здания университета по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Но до нас не дошло самое первое здание: пожар в сентябре 1812 года уничтожил его вместе с музеем, библиотекой, художественными и научными ценностями. Работы по реконструкции закончились в 1819 году под руководством архитектора Д. Жилярди. В XIX веке выросло количество факультетов, в середине века обучалось более тысячи студентов.

Сегодня в МГУ более 30 факультетов, более 10 научно-исследовательских институтов, 4 музея, порядка 380 кафедр и более 40 тысяч студентов и аспирантов. Университет воспитал 11 нобелевских лауреатов. Входит в тройку российских вузов, обладающих особым статусом: указом Президента Российской Федерации от 2008 года закреплена академическая самостоятельность, которая даёт право устанавливать свои образовательные стандарты и программы.

На почтовой марке изображено главное здание Московского государственного университета.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.


Художник: О. Никулин, оформление: Н. Карпова.
Номинал: 70 р.
Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).


30 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения композитора Исаака Осиповича Дунаевского

Исаак Осипович Дунаевский (1900–1955) — советский композитор и дирижёр. Народный артист РСФСР (1950).

В 1919 году окончил Харьковскую консерваторию по классу скрипки. С 1924 года являлся музыкальным руководителем театра «Эрмитаж», с 1926 года — руководителем музыкальной части Театра сатиры и Московского театра оперетты, где в 1927 году с успехом состоялась постановка его оперетты «Женихи».

Один из основоположников советской оперетты и музыкальной кинокомедии, И.О. Дунаевский сделал музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Фильм «Весёлые ребята» (1934), как и ряд последующих, принёс композитору широкую известность. С 1934 по 1940 год сочинил музыку к 16 кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучивании, играл на рояле и пел.

В годы Великой Отечественной войны руководил Ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, неоднократно выступал перед бойцами в воинских частях и госпиталях, перед рабочими на оборонных заводах.

Среди известных произведений композитора: оперетты «Женихи», «Золотая долина», «Вольный ветер», «Белая акация» и др.; фильмы «Весёлые ребята». «Цирк», «Волга-Волга» и др.; песни «Моя Москва», «Песня о Родине», «Марш весёлых ребят», «Песня о весёлом ветре», «Ой, цветёт калина» и др.

На оригинальной марке изображён портрет И.О. Дунаевского; на основной иллюстрации — композитор за роялем.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы 
и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 500 тыс.


31 января в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Юлия Юльевича Клевера

Юлий Юльевич Клевер (1850–1924) — русский художник немецкого происхождения, живописец, педагог, мастер салонно-академического жанра, академик Императорской Академии художеств (1878).

В 1867 году, после окончания Дерптской гимназии, учился в пейзажном классе у С.М. Воробьёва, затем — у М.К. Клодта. Получил малую и большую серебряные медали от Академии художеств (1870).

Карьера художника складывалась успешно, он рано приобрёл широкую известность. В 1874 году, через шесть лет после поступления в класс пейзажной живописи, Ю.Ю. Клевер организовал свою первую персональную выставку, через два года его картину «Берёзовый лес» приобрёл император Александр II. После чего начинающему живописцу, не окончившему академический курс, было присвоено звание классного художника первой степени. Ю.Ю. Клевер неоднократно выезжал с выставками в Европу, а его полотна приобретали богатые предприниматели, государственные деятели и крупные частные художественные галереи России.

Самые известные произведения — «Закат солнца зимой», «Зимний вечер», «Вечер», «В парке осенью», «Закат», «Лесной пейзаж».

На почтовой марке изображена картина Ю.Ю. Клевера «Закат солнца зимой» (1891, КМИИ), на полях блока — портрет художника на фоне мастерской (фрагмент картины Л.А. Альперовича, 1907, НХМ РБ).

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».


Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 250 р.
Размер блока: 118×83 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 15 тыс. (1-я форма выпуска); 3,65 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.

« назад