Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в ноябре

1 ноября в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Московского академического театра сатиры

Московский академический театр сатиры — драматический театр в Москве. Расположен на Триумфальной площади.

Открылся 1 октября 1924 года. Первым спектаклем театра была постановка «Москва с точки зрения» В.Я. Типота и Н.Р. Эрдмана.

К 1930 году театр переехал в новый зал, который вмещал более 800 зрителей. В 1951 году переместился в здание на Малой Бронной улице. В 1953 году в нём появились спектакли по пьесам В.В. Маяковского «Баня», «Клоп» и «Мистерия-буфф». Значимыми событиями стали постановки «А был ли Иван Иванович?» Н. Хикмета, «Тёркин на том свете» по А.Т. Твардовскому и «Доходное место» А.Н. Островского.

Основными спектаклями в 1960-х годах были «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Горе от ума» А.С. Грибоедова и другие.

В 1984 году Министерство культуры СССР присвоило театру звание академического. В 2015 году Театр сатиры был признан одним из самых посещаемых московских театров.

На конверте с оригинальной маркой изображено здание Московского академического театра сатиры в Москве, на оригинальной марке — четыре актёрские маски-эмоции, символизирующие театральные жанры, и эмблема театра.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 500 тыс.


15 ноября в рамках серии «Культурное наследие России» в почтовое обращение выйдут три марки, посвящённые усадьбам русских художников

Дача К.А. Коровина в деревне Охотино Ярославской области. В 1897 году К.А. Коровин купил у мецената С.И. Мамонтова участок, на котором к 1903 году построил дом. Здесь он проводил летние месяцы, у него гостили друзья — Ф.И. Шаляпин, В.А. Серов, А.И. Куприн. Последний раз приезжал весной 1921 года и застал дачу уже разорённой. В советские годы в доме располагалась школа. Музей здесь открыли в 2015 году.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова в Тульской области. Главный дом в скандинавском стиле и мастерская, названная «Аббатством», возведены по проектам В.Д. Поленова. На территории усадьбы есть Детский домик, фахверковый сарай и «Адмиралтейство» — лодочный барак. В «Адмиралтействе» находится «Диорама» — последняя большая работа В.Д. Поленова. От усадьбы проложена живописная тропинка до церкви Святой Троицы, которую построили по проекту В.Д. Поленова в селе Бехово.

Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» в посёлке Репино. Сегодня усадьба является филиалом Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. И.Е. Репин приобрёл участок земли в 1899 году. В 1940 году в доме И.Е. Репина в «Пенатах» был открыт мемориальный музей, однако во время Великой Отечественной войны здание сгорело дотла. После войны дом был восстановлен, и музей открылся вновь 24 июля 1962 года. Усадьба является памятником культурно-исторического наследия федерального уровня охраны и наследием ЮНЕСКО.

На почтовых марках изображены усадьбы художников, оформленные рисунками палитры художника и декоративной ленты.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и Ярославля.


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 31 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 170×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 36 тыс. марок (9 тыс. листов).


16 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международной просветительской акции «Географический диктант»

С 2015 года Русским географическим обществом ежегодно проводится «Географический диктант». Это международная просветительская акция, нацеленная на популяризацию географических знаний, а также на повышение интереса к науке и национальному наследию.

Участие в диктанте является добровольным и бесплатным. Участниками могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Диктант состоит из 30 заданий разной степени сложности.

Осенью 2024 года в России и за её пределами состоится десятая международная просветительская акция «Географический диктант». Мероприятие пройдёт 16 и 17 ноября 2024 года.

На почтовой марке изображён логотип Международной просветительской акции «Географический диктант».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Пензы, Рязани и Якутска.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 31 р.
Размер марки (диаметр): 30 мм, размер листа: 141×141 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (10 тыс. листов).


18 ноября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения лётчика, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова

Михаил Васильевич Водопьянов (1899–1980) — советский лётчик, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, один из семёрки первых Героев Советского Союза (1934). Участник высокоширотных арктических экспедиций. Генерал-майор авиации (1943).

Родился 6 (18) ноября 1899 года в селе Большие Студёнки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне — часть города Липецка). В 1929 году окончил Московскую лётно-техническую школу, работал в управлении Дальневосточных воздушных линий «Трансавиация» общества «Добролёт» в Хабаровске. 10 января 1930 года на самолёте «Юнкерс Ф-13» (бортовой номер «СССР-127») проложил воздушный маршрут Хабаровск – Оха – Александровск-на-Сахалине. В 1934 году добился отправки для участия в спасении челюскинцев. Вместе с В.Л. Галышевым и И.В. Дорониным совершил перелёт длиной почти 6 500 км из Хабаровска в Ванкарем на самолёте Р-5. В марте 1935 года совершил перелёт по маршруту Москва – Свердловск – Омск – Красноярск – Иркутск – Чита – Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Охотск – Магадан – Гижига – Анадырь – Уэлен – Мыс Шмидта с целью проложить новую воздушную трассу для организации почтовой и пассажирской связи.

Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов в должности командира тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 года — командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В 1948–1950 годах участвовал в военных высокоширотных экспедициях «Север» и «Север-2».

М.В. Водопьянов — автор двух десятков биографических книг о покорении неба, член Союза писателей СССР.

На конверте с оригинальной маркой изображён портрет генерал-майора авиации М.В. Водопьянова на фоне панорамы Берлина и летящих самолётов ТБ-7, на оригинальной марке — эмблема к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Тамбова и Липецка.


Художники-дизайнеры: А. Московец, Р. Комса.
Тираж: 500 тыс.


20 ноября в рамках серии «Архитектурные сооружения. Мосты» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая мосту через реку Оку автодороги М-12

Мост через реку Оку в городе Муроме Владимирской области на автомобильной дороге М-12 «Восток» — первый вантовый мост на сети скоростных магистралей Государственной компании «Автодор».

21 декабря 2023 года запущено движение по М-12 «Восток» от Москвы до Казани. Дорога проходит по территории пяти регионов: Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан.

Скоростная автомобильная дорога М-12 «Восток» является частью международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Протяжённость трассы составляет более 800 км. В ходе строительства возведено более 300 искусственных сооружений, в том числе три уникальных моста: вантовый через Оку, монолитный через Суру и длиной в 3 км через Волгу. На М-12 «Восток» 19 транспортных развязок с федеральными и основными региональными автомобильными дорогами.

На почтовой марке изображён мост через реку Оку автодороги М-12 «Восток» Владимирской области.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Мурома Владимирской области, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт с гашением для Мурома Владимирской области.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 72 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).


27 ноября в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения полярного исследователя Александра Васильевича Колчака

Александр Васильевич Колчак (1874–1920) — русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900–1903), флотоводец (1915–1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920). Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Георгиевский кавалер. Адмирал (1918).

Родился 4 (16) ноября 1874 года в селе Александровском Петербургского уезда. После окончания Морского кадетского корпуса был произведён в мичманы и отправился служить на военных кораблях на Балтике, а затем — в Тихом океане. В 1900 году А.В. Колчака откомандировали в распоряжение Академии наук, и он стал участником Русской полярной экспедиции барона Э.В. Толля. Спустя три года возглавил поиски барона, не вернувшегося с острова Беннета. По итогам экспедиции А.В. Колчак опубликовал ряд научных работ, был избран действительным членом Русского географического общества и награждён большой золотой Константиновской медалью за «выдающийся и сопряжённый с трудом и опасностью географический подвиг».

В 1909–1910 годах на ледоколе «Вайгач» совершил переход из Балтийского моря через Индийский океан во Владивосток, а затем — по направлению к мысу Дежнёва.

На основной иллюстрации изображён портрет А.В. Колчака, на фоне — ледокол «Вайгач», а также логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художники-дизайнеры: С. Капранов, И. Ульяновский.
Тираж: 4,5 тыс.


28 ноября в почтовое обращение выйдет марочный буклет «Большой Кремлёвский дворец»

Большой Кремлёвский дворец (БКД) — один из дворцов Московского Кремля. Построен знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.

Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

Сегодня Большой Кремлёвский дворец — место проведения наиболее торжественных мероприятий государственного значения.

В марочный буклет вошли 5 почтовых марок и почтовый блок из серии «Большой Кремлёвский дворец», выпущенные в почтовое обращение в 2019–2024 годах.


Художник: В. Никонов, оформление: М. Бодрова (марки); Н. Карпова (буклет).
Номиналы марок: 53 р., 54 р., 56 р., 60 р., 67 р., 175 р.
Размер буклета: 137×97 мм.
Тираж: 2 тыс.


29 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая хирургу, писателю, общественному деятелю, профессору Фёдору Григорьевичу Углову

Фёдор Григорьевич Углов (1904–2008) — советский и российский хирург, академик, общественный деятель.

Родился 22 сентября (5 октября) 1904 года в деревне Чугуево Иркутской губернии. Образование получил на медицинском факультете Саратовского государственного университета.

С 1950 года Ф.Г. Углов возглавлял кафедру госпитальной хирургии Первого медицинского института имени академика И.П. Павлова.

8 апреля 1946 года впервые в СССР удачно провёл операцию по удалению двух долей правого лёгкого. Первым в мире при операции на сердце придумал новый разрез, который позволяет не удалять грудную стенку, защищающую сердце, а только временно её откинуть, чтобы обнажить орган.

В 1994 году был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в истории медицины практикующий хирург.

На марке изображён портрет Ф.Г. Углова на фоне проведения операции под его руководством.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска.


Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 72 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 63 тыс. марок (7 тыс. листов).

« назад