Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в сентябре

3 сентября в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая дымковской игрушке

Дымковская игрушка — один из древнейших народных глиняных художественных промыслов. Возник более 400 лет назад в заречной слободе Дымково (в настоящее время является одним из районов города Кирова). Эти яркие забавные фигурки, словно раскрашенные детской рукой, стали узнаваемым символом русской национальной культуры.

Появление таких игрушек связано с весенним праздником «Свистунья» («Свистопляска»), к которому женское население лепило глиняные свистульки. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни. Традиционно для создания дымковской игрушки использовалась вятская ярко-красная глина, которую перемешивали с мелким коричневым речным песком. Далее происходили сушка и обжиг в горячей печи. Праздничный облик же создавался росписью по меловому белому фону в виде геометрического орнамента, построенного по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки. Для раскрашивания использовалась контрастная цветовая гамма из красного, жёлтого, синего, зелёного цветов.

В старину игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Затем вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.

На марке изображена композиция из нескольких традиционных для дымковской игрушки персонажей.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Томска, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — тет-беш, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.


Художник: В. Ватолина, оформление: В. Затологина.
Номинал: 22 р.
Размер марки: 35×35×50 мм, размер листа: 168×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 18 (9 тет-бешей) марок.
Тираж: 396 тыс. марок (22 тыс. листов).


5 сентября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Тунисской Республики в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые творчеству художника А.А. Рубцова

Александр Александрович Рубцов (1884–1949) — живописец, график, публицист, чьё творчество одновременно принадлежит русской, французской и тунисской культурам. Художник писал портреты, пейзажи и жанровые картины.

Родился 24 января 1884 года в Санкт-Петербурге. В 1893–1898 годах А.А. Рубцов занимался живописью и рисунком в школе Общества поощрения художеств, в 1904–1912 годах — в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ у К.Е. Маковского и И.Е. Репина. В 1912 году за работу «Интерьер стиля Империи» был отмечен Гран-при на академическом конкурсе, получил звание художника и право поездки за границу сроком на четыре года. Посетив ряд стран (Францию, Испанию, Марокко, Германию, Англию), 1 апреля 1914 года он прибыл в Тунис и путешествовал по тунисскому югу.

В 1920 году А.А. Рубцов впервые принял участие в Тунисском салоне, где представил 122 работы. Ряд его картин приобрело Тунисское государство. В 1944 году выпустил альбом «Улицы Туниса», состоящий из 45 его работ. А.А. Рубцов награждён тунисским орденом Почёта, орденом французской Академии художеств (1924).

На почтовых марках изображены картина А.А. Рубцова «Автопортрет» (1919, частная коллекция Меди Дусса) и фрагмент картины «В гостиной» (нач. XX в., Галерея Ильи Глазунова); на полях — факсимиле художника и две его картины: «Бени Киар», 1919; «Вид на Сиди-бу-Саид», 1914 (обе — частная коллекция Меди Дусса).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 85 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листа: 168×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×3) из 10 марок и 2 купонов.
Тираж: по 45 тыс. марок (9 тыс. листов).


6 сентября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, писателя Петра Владимировича Алабина

Пётр Владимирович Алабин — выдающийся государственный и общественный деятель, историк, археолог, военный писатель, краевед и ботаник, действительный статский советник, самарский городской голова, почётный гражданин Самары, Вятки и Софии.

Родился 4 (16) сентября 1824 года в городе Подольске Московской губернии. В 1843–1857 годах состоял на военной службе. В этот период он участвовал в Венгерском походе русской армии 1849 года, Дунайском походе 1853 года, битве при Ольтенице 1853 года, а также в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов. Позднее в 1869 году П.В. Алабин выступил с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне — Музей Черноморского флота).

После окончания военной службы в 1857 году прибыл в город Вятку, где сначала был помощником управляющего Вятской удельной конторой, а затем — управляющим. По его инициативе 22 января 1866 года состоялось торжественное открытие Вятского публичного музея.

Затем жил в Самаре, служил управляющим палатой казённых имуществ. В 1876 году жители Самары поддержали борьбу болгарского народа за независимость против турецкого владычества. П.В. Алабин стал инициатором создания знаменитого Самарского знамени, которое сегодня является символом единства славянских народов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Знамя было изготовлено и вышито монахинями Иверского монастыря, а 6 мая 1877 года — передано болгарским ополченцам лично П.В. Алабиным. После освобождения Болгарии в 1878 году он являлся первым гражданским губернатором Софии. Его именем названа одна из центральных улиц столицы Болгарии.

Вскоре после возвращения на родину в 1884 году П.В. Алабин был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Вошёл в историю как один из самых успешных самарских градоначальников. При нём благоустраивались сады и скверы, развивалась библиотека, построен водопровод, открыт театр и основан музей.

На почтовой марке изображён парадный портрет П.В. Алабина на фоне панорам городов Самары и Софии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Подольска Московской области, Самары и Севастополя.


Художник: Д. Мусихина-Белова, оформление: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×151 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).


12 сентября в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые автоматам Калашникова

Концерн «Калашников» — крупнейший производитель боевого автоматического оружия, флагман отечественной стрелковой отрасли: на его долю приходится 95 % производства стрелкового оружия России.

Первые проекты пистолета-пулемёта, ручного пулемёта и самозарядного карабина М.Т. Калашников представил во время Великой Отечественной войны. В 1947 году разработал автомат АК-47 под патрон образца 1943 года, который успешно прошёл все испытания.

75 лет назад, 18 июня 1949 года, Постановлением Совета министров СССР № 2611-1033сс на вооружение Советской армии был принят 7,62 мм автомат Калашникова (АК), который вошёл в историю как АК-47.

Автомат Калашникова включён в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее распространённое стрелковое оружие в мире: суммарный выпуск всех модификаций оценивается в более чем 100 млн единиц, состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран.

Сегодня концерн «Калашников» выпускает пятое поколение автомата — АК-12, который приняли на вооружение в 2020 году.

На почтовых марках изображены автоматы Калашникова — АК-47, АКМС, АК74 и АК-12.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Ижевска.


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 31 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листа: 150×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: по 30 тыс. марок (15 тыс. листов).


13 сентября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Музей был создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря в качестве филиала Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году стал самостоятельным учреждением. Решением Совета министров РСФСР в 1968 году музей получил новый статус и название — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1997 году указом президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2000 году филиал музея — Музей фресок Дионисия — был включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В фондах музея хранится более 86,5 тысяч музейных предметов, из них почти 70 тысяч — из основного фонда. Ежегодно в музее открывается свыше 60 экспозиций и выставок, проводятся научные конференции, ведётся активная реставрация памятников.

На почтовом блоке изображён один из объектов музея — Кирилло-Белозерский монастырь.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кириллова Вологодской области.


Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 122×98 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 16 тыс.


16 сентября в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения военачальника, Героя Советского Союза Владимира Карповича Пикалова

Владимир Карпович Пикалов (1924–2003) — начальник химических войск Министерства обороны СССР, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Родился 15 сентября 1924 года в городе Армавире Краснодарского края. В феврале 1942 года окончил Ростовское артиллерийское училище и уже с марта воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1952 году окончил Военную академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова. Служил в должности начальника химической службы мотострелковой дивизии, с 1954 года был старшим офицером по боевой подготовке штаба округа, с 1962 года — начальником химических войск Прибалтийского военного округа. В 1968 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1968–1969 годах — заместитель начальника Военной академии химической защиты. В 1969 году назначен начальником химических войск Министерства обороны СССР. Осуществил переоснащение войск на новые технику и вооружение.

Самая героическая страница в его биографии — ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за мужество и самоотверженный труд, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий, генерал-полковнику Владимиру Карповичу Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — портрет В.К. Пикалова на фоне разрушенного реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Краснодара и Екатеринбурга.


Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 5 тыс.


20 сентября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения врача, государственного деятеля Николая Александровича Семашко

Николай Александрович Семашко (1874–1949) — советский партийный и государственный деятель, врач, один из организаторов системы здравоохранения в СССР (часто называемой моделью или системой Семашко). Академик Академии медицинских наук СССР (1944) и Академии педагогических наук РСФСР (1945).

Родился 8 (20) сентября 1874 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне — Липецкой области). В 1891 году окончил Елецкую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях.

После Октябрьской революции Н.А. Семашко — заведующий медико-санитарным отделом Моссовета. Под его руководством проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

В 1921–1949 годах — профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета (с 1930 года — 1-й Московский медицинский институт). С 11 июля 1918 года по 25 января 1930 года — народный комиссар здравоохранения РСФСР. По инициативе Н.А. Семашко 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время — Научно-исследовательский институт питания РАМН).

В 1945–1949 годах Н.А. Семашко являлся директором института школьной гигиены Академии педагогических наук РСФСР и одновременно института организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР (с 1965 года — ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко).

На почтовой марке изображён портрет Н.А. Семашко на фоне стеллажа с книгами, а также эмблема медицины — сосуд Гигеи.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ельца Липецкой области.


Художник: Д. Мусихина-Белова, оформление: А. Поварихин.
Номинал: 72 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (8 тыс. листов).


24 сентября в рамках серии «Национальные проекты России» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая беспилотным авиационным системам

С 1 января 2024 года в России запустился национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030–2035 годов. Применение дронов позволит дополнить или заменить традиционные бизнес-процессы и решать производственные задачи с большей эффективностью.

Квадрокоптеры используются в военном деле, энергетике, нефтегазовой отрасли, строительстве, сфере городского управления, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, геодезии и дистанционном зондировании.

По данным Минпромторга, сегодня доля отечественных беспилотников на российском рынке составляет около 24 %. К 2030 году доля российских беспилотников должна достичь 70 %, а общее число дронов увеличиться с 12 до 32,5 тысяч экземпляров.

На почтовой марке изображены операторы беспилотных авиационных систем, а также беспилотные аппараты моделей БВС ВТ-45, БВС ВТ-440 и Геоскан 801.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Казани, Калуги, Пензы и Челябинска, а также картмаксимум.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 31 р.
Размер марки: 34×24 мм, размер листа: 110×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 264 тыс. марок (33 тыс. листов).


25 сентября к 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова в обращение выйдут четыре почтовые марки, посвящённые произведениям классиков Строгановской школы

В 2025 году исполнится 200 лет со дня основания Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. В стенах учебного заведения было воспитано не одно поколение выдающихся творческих личностей, преподавателями университета являются известные художники и скульпторы.

На почтовых марках изображены:
— памятник Императору Всероссийскому Александру III (2017) А.Н. Ковальчука в Ялте;
— картина «Парусная регата» (2000) С.В. Курасова;
— картина «Тёплый август. Переславль-Залесский» (2017) Е.В. Ромашко;
— памятник Льву Толстому (2019) Н.А. Иванова в Москве.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.


Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 50×50 мм, размер листа: 120×135 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 30 тыс. (30 тыс. листов).


26 сентября в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 175-летию со дня рождения учёного, физиолога Ивана Петровича Павлова

Иван Петрович Павлов (1849–1936) — учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии (1904) «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), действительный статский советник.

Родился 14 (26) сентября 1849 года в Рязани. Поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1876–1878 годах работал на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии, где выполнил ряд работ по физиологии кровообращения. В 1878 году в клинике Сергея Боткина начал исследования по физиологии пищеварения, которые продолжались более 20 лет. К 1890 году труды И.П. Павлова получили признание со стороны учёных всего мира. В этот период он достиг выдающихся результатов в области изучения физиологии кровообращения и пищеварения, в разработке некоторых актуальных вопросов фармакологии.

В 1890 году И.П. Павлов был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии. С 1891 года он заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины; с 1895 по 1925 год одновременно оставался руководителем физиологических исследований в академии. В Институте экспериментальной медицины были выполнены классические работы И.П. Павлова по физиологии главных пищеварительных желез, а также значительная часть его работ по условным рефлексам.

На почтовой марке изображены портрет И.П. Павлова и иллюстрации к его опытам по физиологии пищеварения.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани.


Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (8 тыс. листов).

« назад