Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июле

2 июля в почтовое обращение выйдут шесть марок, посвящённых военным композиторам Василию Ивановичу Агапкину, Александру Васильевичу Александрову, Марку Григорьевичу Фрадкину, Валерию Михайловичу Халилову, Семёну Александровичу Чернецкому и Илье Алексеевичу Шатрову

Наряду с произведениями литературы, фильмами, изобразительным искусством различные исторические события нашей страны также широко находили отражение и в музыкальном творчестве композиторов, исполнителей, поэтов. Многие авторы военных произведений зачастую опирались как на собственный личный и фронтовой опыт, так и на истории других людей.

Василий Иванович Агапкин (1884–1964) — русский военный композитор, музыкант и дирижёр, полковник.

На почтовой марке изображён портрет В.И. Агапкина на фоне обложки книги и партитуры марша «Прощание славянки».


Александр Васильевич Александров (1883–1946) — советский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, народный артист СССР, генерал-майор.

На почтовой марке изображён портрет композитора А.В. Александрова на фоне партитуры песни «Священная война».


Марк Григорьевич Фрадкин (1914–1990) — советский композитор, народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

На почтовой марке изображён портрет композитора М.Г. Фрадкина на фоне обложки книги и партитуры песни «Случайный вальс».


Валерий Михайлович Халилов (1952–2016) — советский и российский дирижёр, композитор. Начальник ансамбля – художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (с апреля по декабрь 2016 года). Генерал-лейтенант (2010).

На почтовой марке изображён портрет В.М. Халилова на фоне обложки книги и партитуры «Музыка для духового оркестра».


Семён Александрович Чернецкий (1881–1950) — военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог. Генерал-майор (1943), инспектор военных оркестров РККА в 1924–1949 годах.

На почтовой марке изображён портрет С.А. Чернецкого на фоне обложки книги и партитуры марша 53-й гвардейской стрелковой дивизии.


Илья Алексеевич Шатров (1879–1952) — русский и советский военный музыкант, капельмейстер, композитор, гвардии майор.

На почтовой марке изображён портрет композитора И.А. Шатрова на фоне обложки книги и партитуры вальса «На сопках Манчжурии».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани и Тамбова.


Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 32,5×32,5 мм, размер листа: 118×124 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 6 марок и купона.
Тираж: 18 тыс. листов.


6 июля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Северной Осетии – Алании

Республика Северная Осетия – Алания — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Владикавказ. Численность населения на 1 января 2023 года составляла 687 357 человек.

Экономика республики представлена развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. В Республике Северной Осетии – Алании зарегистрировано около 2,5 тысячи памятников федерального и республиканского значения. В регионе существуют поселения, имеющие статус исторических населённых мест. На территории республики есть уникальные ущелья и крепости, родовые башни, а также более 300 источников столовых и лечебных минеральных вод и больше 35 ледников.

На полях почтового блока изображены: герб Республики Северная Осетия – Алания, памятник Коста Хетагурову и памятник «Фатима, держащая солнце» во Владикавказе, Аланский Свято-Успенский монастырь, мечеть Мухтарова, Зарамагская ГЭС-1, оборонительная башня Гаева Беса, традиционная ритуальная чаша, благородный олень и национальный орнамент. На почтовой марке текст: «100 лет. Республика Северная Осетия – Алания».

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владикавказа.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 17 тыс.


10 июля в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 250-летию подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией

Кючук-Кайнарджийский мирный договор ― документ, ознаменовавший завершение Русско-турецкой войны, длившейся с 1768 по 1774 год, которую Россия вела за выход к Чёрному морю и обладание Крымом. Этот договор между Российской и Османской империями был заключён 10 (21) июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария).

Согласно договору, Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми; Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарды (современная Кабардино-Балкарская Республика); русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проходить через черноморские проливы; Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи; Россия получила право построить церковь в Константинополе. Вся совокупность постановлений Кючук-Кайнарджийского мирного договора сильно укрепила позиции России на Ближнем Востоке.

На почтовой марке изображена медаль в память о заключении мира с Турцией 10 июля 1774 года.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Керчи Республики Крым.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 100 р.
Размер марки: 50×50 мм, размер листа: 170×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 66 тыс. марок (11 тыс. листов).


17 июля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Ингушетии

Республика Ингушетия — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Магас. Численность населения на 1 января 2023 года составила 519,1 тысяч человек.

В республике наиболее развита нефтедобывающая, нефтехимическая, химическая, газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность.

Туризм является одним из приоритетных и стратегических направлений социально-экономического развития региона. Визитной карточкой Республики Ингушетии считаются древние башенные комплексы, которые преимущественно локализованы в горных районах. Для их охраны был создан Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, расположенный на площади более 65 тысяч га.

На полях почтового блока изображены: герб Республики Ингушетия, комплекс зданий Администрации главы и Правительства Республики Ингушетии, башня Согласия, средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен «Вовнушки», древний христианский храм Тхаба-Ерды, курортный комплекс «Армхи», соборная мечеть города Магаса, памятник-самолёт С.С. Осканову — первому герою Российской Федерации, Столовая гора, орёл и орнамент национального ковра. На почтовой марке текст: «100 лет. Республика Ингушетия».

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Магаса.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 17 тыс.


23 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 950-летию города Торопца Тверской области

Торопец — самый древний город Тверской области России. Впервые упоминается в 1074 году. В летописном тексте говорится о смерти в Киево-Печерском монастыре торопчанина, преподобного Исаакия Печерского. Сам же город впервые упоминается в документах в 1168 году как центр самостоятельного Торопецкого княжества. Считается, что в Торопце в 1239 году произошло бракосочетание великого князя Александра Невского с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. Согласно преданию, молодая жена подарила жителям города икону Корсунской Богоматери.

Сегодня это административный центр Торопецкого района, в составе которого образует муниципальное образование город Торопец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

На территории города расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения. В южной части города, на берегу Соломенного озера, до сих пор высятся валы Высокого Малого городища, к югу и западу от него лежит Большое Старое городище, на острове у выхода реки Торопы из Соломенного озера расположено городище Красный Вал (кремль города XVI–XVII веков).

На почтовой марке изображён памятник в знак венчания Александра Ярославича Невского и княжны Александры Брячиславны (скульптор А. Ковальчук) на фоне Высокого Малого городища и Собора Корсунской иконы Божией Матери, а также герб Торопца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Твери и Торопца Тверской области.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).


24 июля в почтовое обращение выйдет марочный буклет «Виды спорта»

Спорт является составной частью физической культуры, где упор делается на общее укрепление здоровья и самочувствия человека. Профессиональный спорт в основном базируется на соревнованиях для достижения высоких результатов и выявления победителя. В мире существует около 200 его видов, в которых любой может реализовать свои наиболее выдающиеся способности. Они различаются по правилам, действиям, предмету состязания, способам ведения спортивной борьбы.

В марочный буклет вошли 10 почтовых марок из серии «Виды спорта», выпущенных в почтовое обращение в 2021, 2022, 2023 годах.


Художники-дизайнеры: И. Ульяновский, С. Ульяновский, С. Капранов, О. Савина, В. Бельтюков, Х. Бетрединова, И. Пинчук (марки); И. Ульяновский (буклет).
Номиналы марок: 25 р., 27, р., 30 р., 50 р.
Размер буклета: 125×85 мм.
Тираж: 2,3 тыс.


25 июля в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые Ильинскому и Поворотному маякам

Ильинский маяк (Феодосийский маяк) — маяк на мысе Святого Ильи на Южном побережье Крыма, недалеко от Феодосии. Построен в 1899 году. Во время Великой Отечественной войны маяк на Ильинском мысе был разрушен в одном из многочисленных сражений. В 1956 году здание маяка на Ильинском мысе восстановили, в таком виде оно дошло до наших дней. Сегодня он выглядит как башня из белого камня высотой 15 м с окнами в три яруса.

Поворотный маяк — маяк на Поворотном мысе северной оконечности острова Маячного Выборгского залива. Построен в 1924 году. Представляет собой белую восьмигранную башню высотой 13 м с красным фонарным сооружением. Свет маяка проблесковый, в зависимости от сектора он мерцает зелёным, красным или белым огнём на высоте 18 м над уровнем моря. Дальность видимости сигналов от 2 миль (зелёный) до 7 миль (белый).

На почтовых марках изображены Ильинский маяк на фоне карты полуострова Крыма и розы ветров и Поворотный маяк на фоне карты Выборгского залива и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга Ленинградской области и Феодосии Республики Крым, а также картмаксимумы.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листов: 146×175 мм.
Форма выпуска: листы из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 90 тыс. марок (по 6 тыс. листов).


30 июля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые военной форме одежды Красной армии и флота СССР

Обмундирование и знаки различия в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) менялись каждые несколько лет, подстраиваясь под актуальные запросы и требования времени.

23 марта 1944 года Приказом НК ВМФ № 138 была установлена форма одежды для морской пехоты ВМФ СССР. Она подразделялась на повседневную и полевую, а также на летнюю и зимнюю. Полевая форма морских пехотинцев соответствовала форме сухопутных сил Красной армии, в то время как повседневная форма одежды соответствовала форме военнослужащих ВМФ СССР. 5 августа 1944 года появились изменения и дополнения в форме одежды и нормах снабжения женщин-военнослужащих.

На почтовых марках изображены солдаты в военной форме 1944 года: подносчик снарядов и командир батареи гаубиц, морской пехотинец и пулемётчик, командир стрелкового взвода и автоматчик, командир экипажа и механик-водитель танка.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Краснодара, Севастополя и Тулы.


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 168×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 72 тыс. марок (по 6 тыс. листов).


31 июля в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые памятникам Нижнего Новгорода

Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

На почтовых марках изображены:
— скульптура И.М. Брунеткина «Почтальон» (2006);
— памятник А.Н. Ковальчука и А.А. Миронова «Александр Невский» (2021);
— памятник В.И. Пурихова «Князь Юрий Всеволодович и епископ Симон Суздальский» (2008);
— скульптура А.А. Щитова «Купец с самоваром» (2023).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Новгорода.


Оформление: О. Савина.
Номинал: 70 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 131×126 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 48 тыс. марок (по 8 тыс. листов).

« назад