Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне

5 июня к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый Государственному музею-заповеднику «Петергоф»

ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) была создана в 1945 году.

Россия является государством – членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 года. Присоединение к международному договору открыло перед нашей страной новые возможности представить миру свои выдающиеся культурно-исторические памятники и уникальные природные заповедники, получить дополнительные гарантии их сохранности и доступ к мировому опыту управления ими. К настоящему моменту в нашей стране 21 культурный и 11 природных объектов Всемирного наследия.

Петергоф — это всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, расположенный в 29 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Ансамбль знаменит своими фонтанами и каскадами, которые являются памятниками мирового гидротехнического искусства XVIII–XIX веков.

В настоящее время Государственный музей-заповедник «Петергоф» включает в себя Нижний парк, Верхний сад, парки «Александрия» и «Ораниенбаум», сады на островах Колонистского парка, дворец Петра I в Стрельне и музеи на территории этих дворцово-парковых ансамблей.

На почтовой марке изображён Большой петергофский дворец, на полях блока — панорама Верхнего сада Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 122×98 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 19 тыс.


5 июня в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые войлочному ковроделию Северного Кавказа

Войлочное ремесло — очень древнее искусство. На протяжении веков кавказские народы славились своими изящными войлоками, ими покрывали сиденья в фургонах, клали под седло лошади, готовили бурки, обувь. Особенно популярны были узорные ковры, которые использовались для утепления и украшения жилища. Колорит войлочного ковра зависел от места его изготовления, орнаменты на войлоках несли в себе символическую информацию и были отражением этико-эстетических знаний горцев. Это могли быть рисунки из окружающей природы, элементы растительного и животного мира.

Традиция изготовления кийизов связана с материальной и духовной культурой карачаевского и балкарского народов. Их применяли для украшения и утепления дома, они были неотъемлемой частью народных обрядов, служили приданым для невесты. Сложенные стопками на полках жилища, они демонстрировали не только достаток семьи, но и трудолюбие женщин.

Традиционный чеченский войлочный ковёр — истанг — занимал важное место в культуре народа. Само слово образовано от сложения двух основ: числительного «исс» (девять) и существительного «тхонка» (настриг шерсти с одного барана). Следовательно, слово «истанг» означает «девять цельных стрижек». В зависимости от предназначения ковры имели разные размеры, расцветки, узоры, но стандартный истанг изготавливали из белой шерсти именно девяти баранов или овец. Истанги были своего рода оберегами в каждом доме. Их вешали на стены, расстилали на полу, на них спали, ими укрывались от холода.

На почтовых марках изображены фрагменты узоров с национального войлочного ковра истанга Чеченской Республики из Краеведческого музея им. Х.А. Исаева и национального войлочного ковра-занавеса джыйгыч кийиза Карачаево-Черкесской Республики авторов А. и М. Узденовых.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного и Черкесска, а также художественная обложка, внутри — квартблоки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Грозного и Черкесска.


Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 20 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер квартблоков: 80×80 мм.
Форма выпуска: лист из 4 (2×2) марок (квартблок).
Тираж: по 120 тыс. марок (30 тыс. листов).



6 июня в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 225-летию со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) — выдающийся поэт, драматург, прозаик, критик, теоретик, историк, публицист, создатель национального русского языка, один из самых авторитетных литературных деятелей первой половины XIX века.

Творчество А.С. Пушкина разнообразно, включает в себя множество жанров: повести, поэмы, сказки, оды, сонеты, мадригалы, критические статьи, роман в стихах. Основные темы, которые затрагивал мастер, — самоотверженная любовь, ценность дружбы, красота русской природы, патриотизм, преемственность поколений, вечное и преходящее, проблемы памяти и забвения, философские воззрения и размышления. Все произведения характеризуются глубиной мысли, изяществом языка, оригинальностью стиля, гармонией формы и содержания.

На почтовой марке изображены фрагмент картины П.П. Кончаловского «Пушкин, сочиняющий стихи» 1937–1944 годов (Всероссийский музей А.С. Пушкина) и иллюстрация к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» А.З. Иткина «Татьяна на балу. “К хозяйке дама приближалась, / За нею важный генерал…”» 2009 года (Государственный музей А.С. Пушкина), а также обложка книги «Евгений Онегин».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Гурзуфа Республики Крым, Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Пензы, Полотняного Завода Калужской области, Пушкинских Гор Псковской области, Ростова-на-Дону, Самары, Севастополя, Старого Оскола Белгородской области, Твери, Томска и Челябинска, а также картмаксимум, немаркированные карточки, художественная обложка, внутри — почтовая марка, почтовый блок 1997 года, виньетка, конверт первого дня с гашением для Пушкинских Гор Псковской области.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×155 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).


11 июня в почтовое обращение выйдут марка и надпечатка нового текста и номинала на почтовом блоке «Гербы городов и субъектов Российской Федерации. Республика Башкортостан», посвящённые 450-летию Уфы

Уфа — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Численность населения Уфы на начало 2024 года составила 1 186 446 человек.

Сегодня Уфа вносит значительный вклад в экономику России. Основу обрабатывающей промышленности города составляют производства нефтепродуктов и нефтехимии, машиностроение и химическая промышленность. Уфа — крупный транспортный узел России. Работают 8 федеральных и 1 республиканское государственное учреждение высшего образования и 3 филиала федеральных государственных учреждений высшего образования. Уфа — культурный центр Башкортостана, где открыто множество театров, библиотек, кинотеатров, музеев и т. д.

На почтовой марке изображён памятник М.М. Шаймуратову, здание Башкирского государственного театра оперы и балета на фоне панорамы города.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).

На почтовой марке изображён герб города Уфы, а также надпечатка нового номинала — 120 рублей, и текст «450 лет»; на полях почтового блока — герб Республики Башкортостан и карта Российской Федерации.

Художник-дизайнер: А. Московец; оформление: М. Милорадова.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 90×60 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 7,5 тыс.

Дополнительно к выпуску почтовой марки и надпечатки на почтовом блоке будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Уфы.


12 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 650-летию Кирова

Киров (прежние названия — Вятка, Хлынов) — административный центр Кировской области и муниципального образования со статусом городского округа. Расположен на реке Вятке. Исторический, культурный, промышленный и научный центр. Численность населения Кирова на начало 2024 года составила 500 457 человек.

В 1934 году Вятка получила название Киров в честь известного революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. В годы Великой Отечественной войны жители Кирова, как и вся страна, сражались на фронте, самоотверженно трудились в тылу. В 1974 году за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 600-летием Киров был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня Киров — крупный центр приборостроительной, химической, металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Визитной карточкой Кирова являются различные народные промыслы, среди наиболее известных — дымковская игрушка и резьба по капокорню.

На марке изображены памятник Виктору и Аполлинарию Васнецовым, Спасский собор и мост через реку Вятку.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кирова.


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (8 тыс. листов).


17 июня в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Отдельной орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации

Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (ОДОН) — это соединение внутренних войск Российской Федерации.

В задачи дивизии входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов.

Дивизия в состоянии самостоятельно выполнять как узкоспецифические, так и общевойсковые задачи. Она полностью моторизована, мобильна, находится в постоянной боевой готовности.

Военнослужащие дивизии совместно с подразделениями ГУВД по Москве и Московской области несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, патрульно-постовую службу.

В настоящее время многие военнослужащие дивизии выполняют задачи в ходе специальной военной операции.

За заслуги перед Отечеством дивизия награждена орденами Ленина (1939), Красного Знамени (1944), Октябрьской революции (1985), Жукова (2014), Суворова (2024).

На почтовой марке размещено изображение геральдического знака дивизии; на полях почтового блока — фотографии, отражающие историю и деятельность дивизии, и ордена Суворова, Жукова, Ленина, Октябрьской революции и Красного Знамени.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Балашихи Московской области.


Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 105×113 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 16 тыс.


25 июня в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 125-летию со дня рождения народного художника СССР, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Дейнеки

Александр Александрович Дейнека (1899–1969) — советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Народный художник РСФСР (1959). Народный художник СССР (1963).

В 1919–1920 годах руководил художественной студией при Курском политуправлении и «Окнами РОСТа» в Курске. Был командирован учиться в Москву, во ВХУТЕМАС (1920–1925). В эти годы была создана первая советская монументальная историко-революционная картина «Оборона Петрограда» (1928). В 1930 году создал плакаты «Механизируем Донбасс», «Физкультурница»; в 1931 году появились разные по своему настроению и тематике произведения «На балконе», «Девочка у окна», «Наёмник интервентов».

Новый этап в творчестве художника начался в 1932 году. Самой значительной работой этого периода является картина «Мать» (1932).

В период Великой Отечественной войны жил в Москве и выполнял политические плакаты для мастерской военно-оборонного плаката «Окна ТАСС». В это время создал произведения «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (1941), «Сгоревшая деревня» (1942), «Оборона Севастополя» (1942).

К числу значительных работ послевоенного времени можно отнести полотна «Эстафета по кольцу “Б”» (1947), «У моря. Рыбачки» (1956), «В Севастополе» (1959), а также мозаики для фойе актового зала МГУ им. М.В. Ломоносова, мозаику для фойе Дворца съездов в Московском Кремле (1961). Его мозаики украшают станции метро «Маяковская» (1938) и «Новокузнецкая» (1943).

Преподавал во многих вузах Москвы. Профессор (1940). Академик АХ СССР (1947). Член Союза художников СССР.

На марке изображена картина А.А. Дейнеки «Будущие лётчики» (1938, Сахалинский областной художественный музей), на полях блока — портрет художника на фоне мастерской.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска и Севастополя, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».


Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 250 р.
Размер блока: 105×80 мм; размер марки в блоке: 39,5×39,5 мм.
Тираж: 17 тыс. (1-я форма выпуска), 3,6 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.


28 июня в рамках серии «Оружие Победы» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые современной военной технике

Вертолёт Ка-52М — глубоко модернизированный российский ударный вертолёт, выполненный на базе Ка-52. Ка-52М оснащён приборами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Он получил радиолокационный комплекс переднего обзора миллиметрового диапазона «Арбалет», позволяющий обнаруживать препятствия и наземные цели. Вертолёт может совершать взлёты и посадки в условиях жаркого климата и высокогорья, а также в условиях холодного климата и обледенения. Ка-52М так же оснащён новейшей ракетой LMUR.

Фрегат проекта 11356 — сторожевой корабль, предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного. При создании корабля были использованы методы архитектурной защиты с учётом стелс-технологии, а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения. Суммарная мощность главной энергетической установки — 56000 л. с.

Автомобиль многоцелевого назначения «Тигр-М» — бронеавтомобиль, сочетает в себе качества вездехода и скоростного манёвренного автомобиля. На нём установлена независимая торсионная подвеска, позволяющая достигать максимально возможных скоростей при движении по пересеченной местности. В качестве стандартного оборудования на машину устанавливаются централизованная система подкачки шин, позволяющая водителю изменять давление в шинах на ходу в зависимости от дорожных условий, электрическая лебёдка с тяговым усилием 4000 кг и фильтровентиляционная установка. Специальные конструктивные решения обеспечивают защищённость личного состава при подрыве 0,6 кг взрывчатого вещества под колесом и (или) под днищем бронемашины.

ТОС-2 «Тосочка» — тяжёлая огнемётная система, предназначенная для зачистки зданий, бункеров и полевых укреплений. Реализована на трёхосном колёсном шасси 6×6 автомобиля Урал-63704-0010 с бронированной кабиной. Является глубокой модернизацией ТОС-1А «Солнцепёк». Обладает следующими преимуществами: повышенный уровень манёвренности и скорости передвижения; высокая степень поражения и быстродействия благодаря внедрению автоматической системы управления огнём; отсутствие необходимости в транспортно-заряжающей машине.

На почтовых марках изображена современная военная техника, состоящая на вооружении Армии Российской Федерации: вертолёт Ка-52М, фрегат проекта 11356, автомобиль многоцелевого назначения «Тигр-М», ТОС-2 «Тосочка».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листов и малого листа: 157×160 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (2×4) марок, малый лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 64 тыс. марок (по 8 тыс. листов), 12 тыс. малых листов.

« назад