Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в мае

3 мая к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый петроглифам Онежского озера и Белого моря

ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) была создана в 1945 году. Основная цель организации — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

Россия является государством – членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 года. К настоящему моменту в нашей стране 21 культурный и 11 природных объектов Всемирного наследия. В 2021 году в ЮНЕСКО включён объект «Петроглифы Онежского озера и Белого моря».

На марках изображены петроглифы Онежского озера и Белого моря, на полях почтового блока — вид на Онежское озеро.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Петрозаводска.


Фото: К. Селезнёв (Петроглифы Онежского озера).
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 75 р. (каждая марка).
Размер блока: 130×110 мм; размер марок в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 19 тыс.


7 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая вступлению в должность Президента Российской Федерации

15–17 марта 2024 года состоялись выборы Президента Российской Федерации. Победу одержал Владимир Владимирович Путин, получив 87,28 % голосов избирателей.

Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент избирается сроком на шесть лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права граждан при тайном голосовании.

Инаугурация Президента Российской Федерации — торжественная церемония вступления в должность главы государства. Место проведения церемонии — Большой Кремлёвский дворец.

При вступлении в должность президент приносит народу присягу в торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации. Также указом президента определено наличие символов, необходимых для проведения церемонии. Это знак президента, его штандарт, экземпляр Конституции, на которой он приносит присягу.

На почтовой марке изображены карта Российской Федерации и штандарт Президента Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда, Краснодара, Курска, Липецка, Майкопа, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи Краснодарского края, Тамбова, Твери и Уфы.


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 29 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм; размер блока: 120×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок, почтовый блок с 1 маркой*.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов), 9 тыс. блоков.
* Реализуется в составе художественной обложки.


8 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Государственного центрального музея современной истории России

Государственный центральный музей современной истории России (до 1998 года — Музей революции) — уникальный объект культурного наследия федерального значения, один из крупнейших центров по сохранению, изучению и презентации истории России со второй половины XIX по начало XXI века. Учреждён решением ЦИК от 9 мая 1924 года.

В настоящее время в музее создана новая, высокотехнологичная музейная экспозиция, сочетающая уникальные артефакты и современные мультимедийные технологии. Музей современной истории России — единственный в стране музей, презентующий новейший период российской истории.

Музей является динамично развивающейся дискуссионной, научно-образовательной и просветительской площадкой, где происходит обсуждение актуальных вопросов новейшей истории и современности.

На почтовой марке изображено здание Государственного центрального музея современной истории России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.


Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).


8 мая в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый Героям Советского Союза Ульяне Громовой, Любови Шевцовой, Герою Российской Федерации Виктору Третьякевичу

Имена героев Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и Виктора Третьякевича тесно связаны с «Молодой гвардией».

«Молодая гвардия» — советская подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 по январь 1943 года), в основном в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.

Организация была создана вскоре после оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала более 100 участников.

Молодогвардейцы расклеивали листовки, собирали оружие, жгли зерно и отравляли еду, предназначенные оккупантам. Неосторожные действия подпольщиков при захвате новогоднего обоза с подарками для немцев в декабре 1942 года повлекли за собой карательные действия. С 1 января 1943 года начались массовые аресты. Десятки юных подпольщиков погибли после страшных пыток, не предав своей Родины.

В память о героях-антифашистах был установлен обелиск с фамилиями погибших молодогвардейцев. Также подвигу подпольщиков Краснодона посвящён роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия», о них сняты художественные и документальные фильмы, их именами названы улицы во многих городах России и бывшего СССР.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — портреты молодогвардейцев: Героев Советского Союза Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Героя Российской Федерации Виктора Третьякевича, которым исполняется в этом году 100 лет со дня рождения.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Луганска.


Художники-дизайнеры: А. Московец, В. Хабловский.
Тираж: 500 тыс.


8 мая в почтовое обращение выйдут пять марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной

Великая Отечественная война стала одной из самых освещаемых тем русской литературы. Большой вклад в развитие советской прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Среди них В.П. Астафьев, В.О. Богомолов, Ю.В. Бондарев, Б.Л. Васильев, Ю.В. Друнина. Всем им в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.

Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) — советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист. С началом войны ушёл на фронт добровольцем, воевал простым солдатом. Автор произведений «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», «Прокляты и убиты» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.П. Астафьева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей роман писателя «Прокляты и убиты».


Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (1924–2003) — писатель. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В сентябре 1944 года начал служить в органах военной контрразведки. Автор произведений «Иван», «Зося», «Момент истины», «В кригере», «Первая любовь» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.О. Богомолова на фоне иллюстрации к роману писателя «Момент истины».


Юрий Васильевич Бондарев (1924–2020) — писатель, сценарист. Офицер-артиллерист, воевал в 1942–1944 годах под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах. Автор книг «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Непротивление» и др.

На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Бондарева на фоне зимней сцены с танком, иллюстрирующей роман писателя «Горячий снег».


Борис Львович Васильев (1924–2013) — писатель, сценарист. На фронт ушёл добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, позже служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Автор произведений «А зори здесь тихие…», «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой» и др.

На почтовой марке изображён портрет Б.Л. Васильева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей повесть «А зори здесь тихие…».


Юлия Владимировна Друнина (1924–1991) — поэтесса. С начала войны и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийскому полку. Автор произведений «А люблю я, как любят поэты...», «Не бывает любви несчастливой», «Мы обетам верны», «В солдатской шинели» и др.

На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Друниной на фоне сцены с марширующими женщинами, иллюстрирующей стихотворение поэтессы «Качается рожь несжатая».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Красноярска, Оренбурга, Ростова-на-Дону и Смоленска.


Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 35×35 мм, размер листа: 129×95 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: 18 тыс. листов.


12 мая в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Кавказского государственного природного биосферного заповедника

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова — старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Является самым крупным горно-лесным заповедником Европы, его общая площадь превышает 280 тысяч га.

Территория находится на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Отличительной особенностью заповедника является высокая концентрация на его территории реликтовых и эндемичных видов флоры и фауны.

Животный мир очень разнообразен: встречается свыше 70 видов млекопитающих, 15 — пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, более 100 — моллюсков, около 10 000 — насекомых. Орнитофауна насчитывает 213 видов птиц.

В 1999 году территория заповедника была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Западный Кавказ». В январе 2008 года заповеднику было присвоено имя его создателя Христофора Шапошникова.

В заповеднике была успешно проведена реинтеграция в природу зубра, истреблённого к 1927 году. С 2007 года ведётся проект реинтеграции переднеазиатского леопарда.

На почтовой марке изображён зубр — символ Кавказского государственного природного биосферного заповедника, на полях — окрестности заповедника, а также юбилейная эмблема.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Краснодара, Майкопа, Сочи Краснодарского края и Черкесска, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.


Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 71×87 мм; размер марок в блоке: 28×56 мм.
Тираж: 18 тыс.


28 мая в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 225-летию со дня рождения художника Карла Павловича Брюллова

Карл Павлович Брюллов (1799–1852) — русский живописец и рисовальщик, монументалист, акварелист. Наиболее известный представитель художественной династии Брюлловых, один из главных художников позднего русского классицизма первой половины XIX века.

Родился в Санкт-Петербурге 12 (23) декабря 1799 года. В 1809–1821 годах учился в Петербургской Академии художеств. Произведения художника сложены из контрастов света и тени, наделены исторической достоверностью, романтическим духом, отмечены утверждением чувственно-пластичной красоты человека, драматической напряжённостью образов, реалистическими тенденциями, тонким психологизмом.

К.П. Брюллов являлся обладателем почётных наград: больших золотых медалей за картины «Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского» и «Последний день Помпеи», ордена Анны III степени; членом Миланской и Пармской академий, Академии Святого Луки в Риме, а также профессором Петербургской и Флорентийской академий художеств.

На марке изображена картина К.П. Брюллова «Портрет О.П. Ферзен» (1835), на полях блока — портрет художника на фоне мастерской.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Санкт-Петербурга и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».


Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 170 р.
Размер блока: 100×83 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 17 тыс. (1-я форма выпуска), 3,8 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.


29 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Евразийскому экономическому союзу

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным 29 мая 2014 года в Астане (Республика Казахстан).

Россия с 1 января 2023 года стала председателем Евразийского экономического союза. Приоритеты российского председательства в ЕАЭС на 2023 год определил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

На почтовой марке изображён логотип Евразийского экономического союза, по кругу — флаги стран-участниц: Российской Федерации, Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 85 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 94×136 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (2×3) марок.
Тираж: 54 тыс. марок (9 тыс. листов).


31 мая в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения музыкального деятеля, педагога Елены Фабиановны Гнесиной

Елена Фабиановна Гнесина (1874–1967) — пианистка, основатель и бессменный глава комплекса учебных заведений имени Гнесиных, заслуженная артистка РСФСР (1925), заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), профессор (1943).

Родилась 18 мая (30 мая) 1874 года в Ростове-на-Дону. Окончила гимназию, затем — Московскую консерваторию по классу фортепиано у В.И. Сафонова. Вместе со своими сёстрами Евгенией и Марией основала в феврале 1895 года музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Музыкальным училищем имени Гнесиных и Российской академией музыки имени Гнесиных. Была директором, художественным руководителем, профессором училища, а с 1944 года — Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Является автором «Фортепианной азбуки» и другой учебной и методической литературы.

Е.Ф. Гнесина развивала лучшие традиции русской фортепианной школы. Её известными учениками были пианист Л.Н. Оборин, композитор А.И. Хачатурян, дирижёр Е.Ф. Светланов, дирижёр Г.Н. Рождественский.

Награды: два ордена Ленина (1945, 1954), два ордена Трудового Красного Знамени (1937, 1964), медали.

На оригинальной марке изображён портрет Е.Ф. Гнесиной на фоне нот её произведения; на основной иллюстрации — памятник Е.Ф. Гнесиной и здания Российской академии музыки имени Гнесиных и Музыкального училища имени Гнесиных.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ростова-на-Дону.


Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Тираж: 500 тыс.

« назад