Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в октябре

3 октября в почтовое обращение выйдет марка с изображением вертолёта Ка-32 с надпечаткой, посвящённая Национальному центру вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова

Национальный центр вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов») — предприятие авиационной промышленности России, расположенное в посёлке городского типа Томилино Люберецкого района Московской области. Занимается разработкой и опытной эксплуатацией вертолётов. Создано в 2019 году на базе АО «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля» и АО «Камов». Предприятие объединило в себе две уникальные инженерные школы отечественного вертолётостроения — школу Миля и школу Камова. Входит в состав АО «Вертолёты России».

Вертолёты Ка-32 нашли широкое применение в горных условиях: вывозка древесины, строительство ЛЭП и проведение горноспасательных работ. Навигационное оборудование Ка-32 позволяет осуществлять полёт по выбранному маршруту в автоматическом режиме. Полёты вертолётов Ка-32 возможны днём и ночью, как в простых, так и в сложных метеоусловиях.

На почтовой марке изображены вертолёт Ка-32 и надпечатка нового номинала, на полях марочного листа надпечатка текста — «Национальный центр вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Люберец Московской области.


Художник-дизайнер: Р. Комса (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 19 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 186×140 мм.
Форма выпуска: лист (4×4) из 14 марок и 2 купонов.
Тираж: 168 тыс. марок (12 тыс. листов).


4 октября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 75-летию Госфильмофонда России

Госфильмофонд России — главный и крупнейший архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов. Является государственным учреждением культуры — хранителем государственной коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

В рамках реализации национального проекта «Культура» Госфильмофонд с 2019 года ведёт работы по оцифровке фильмовых материалов. В коллекции фонда более 70 тысяч наименований фильмов — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.

На почтовой марке изображено здание Госфильмофонда России, на полях почтового блока — киноплёнка, катушки и коробки для неё.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 95×70 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 20 тыс.


8 октября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения архитектора Алексея Викторовича Щусева

Алексей Викторович Щусев (1873–1949) — архитектор, действительный член Императорской Академии художеств (1908), академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943).

В 1911 году стал главным архитектором Казанского вокзала в Москве. В 1912–1916 годах проектировал железнодорожные вокзалы в Софрино, Красноуфимске, Сергаче, Муроме. В 1918–1923 годах Щусев руководил разработкой генерального плана «Новая Москва», был главным архитектором первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, проходившей в 1923 году в Москве. Известнейшим произведением Щусева стал Мавзолей Ленина на Красной площади. В 1925–1926 годах А.В. Щусев выполнил проект Центрального дома культуры железнодорожников. В 1926–1929 годах был директором Третьяковской галереи.

Значительное место в деятельности Щусева занимали проекты восстановления городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны.

Одним из последних его творений стала станция Кольцевой линии московского метрополитена «Комсомольская», отражающая торжество победы над фашизмом.

На почтовой марке изображён храм-памятник Сергия Радонежского на Куликовом поле; на полях блока — портрет А.В. Щусева, его рабочий стол, проекты и книги.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока с конгревным тиснением.


Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 97×83 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 19 тыс. (1-я форма выпуска); 3,8 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.


13 октября в рамках серии «Архитектурные сооружения» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые Мосту через канал имени Москвы и Мосту композитора Рахманинова

Мост через канал имени Москвы находится в составе пускового комплекса ЦКАД-3, самого длинного участка Кольцевой автомобильной дороги, проходящего параллельно Малому бетонному кольцу А-107 и соединяющего новую скоростную автодорогу М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и автодорогу М-7 «Волга». Длина моста — 1 410,15 м, площадь — 38 497 м².

Мост композитора Рахманинова — самый протяженный мост в составе скоростной автомобильной дороги М-11 «Нева» на 539-м км в Новгородской области. Протяжённость моста составляет 730 м.

В районе моста создана многофункциональная зона с выходом к усадьбе «Онег», в которой Сергей Рахманинов провёл детство.

На почтовых марках изображены Мост через канал имени Москвы в Московской области и Мост композитора Рахманинова в Новгородской области.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, а также картмаксимумы и художественные обложки, внутри каждой — почтовая марка, виньетка, конверт с гашением для Москвы (Мост через канал имени Москвы) и Великого Новгорода (Мост композитора Рахманинова).


Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 45 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листов: 146×174 мм.
Форма выпуска: листы из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 120 тыс. марок (по 8 тыс. листов).


14 октября в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня основания В.И. Немировичем-Данченко и К.С. Станиславским Московского Художественного общедоступного театра (МХТ имени А.П. Чехова)

Московский Художественный общедоступный театр был основан в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. С 1989 года театр носит имя Антона Павловича Чехова, одного из своих главных авторов.

Среди лучших спектаклей МХТ «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1906), «Синяя птица» М. Метерлинка (1908), «Месяц в деревне» И.С. Тургенева (1909), «Гамлет» У. Шекспира (1911) и др. С 1912 года при МХТ для подготовки актёров в принципах мхатовской школы стали создаваться студии.

В 1970 году главным режиссёром театра стал Олег Ефремов. В 2000 году художественным руководителем театра стал Олег Табаков.

В 2001 году открылась третья — Новая — сцена театра, предназначенная специально для экспериментальных постановок.

Весной 2018 года театр возглавил Сергей Женовач. 28 октября 2021 года в должность художественного руководителя МХТ вступил Константин Хабенский.

На основной иллюстрации изображён главный вход Московского Художественного общедоступного театра (МХТ имени А.П. Чехова), на оригинальной марке — эмблема МХТ имени А.П. Чехова.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.


Художник-дизайнер: А. Егиазарян.
Тираж: 500 тыс.


17 октября в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые памятникам Самары

Серия почтовых марок «Современное искусство России» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

На почтовых марках изображены:
— скульптура З.К. Церетели «Дядя Стёпа — милиционер» (2015);
— скульптура С.О. Карсляна «Буратино» (2013);
— памятник товарищу Сухову (2012) К.Р. Чернявского;
— памятник Юрию Деточкину (2012) И.И. Мельникова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.


Оформление: О. Савина.
Номинал: 65 р.
Размер марок: 37×50 мм, 32,5×65 мм; размер листов 131×126 мм, 117×156 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (по 10 тыс. листов).


20 октября в почтовое обращение выйдет марка с изображением вертолёта Ка-226 с надпечаткой, посвящённой Национальному центру вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова

Сегодня АО «НЦВ Миль и Камов» включает два опытно-конструкторских бюро — ОКБ Миля и ОКБ Камова, опытное производство, а также экспериментально-исследовательский (стендовый) комплекс и лётно-испытательный центр. Предприятие проводит научные исследования, проектирует, строит и испытывает опытные образцы вертолётов, внедряет их в серийное производство, модернизирует, сопровождает в производстве и эксплуатации вертолёты «Ми» и «Ка».

Вертолёт Ка-226 разработан ОАО «Камов». Первый полёт выполнен 4 сентября 1997 года. Многоцелевой вертолёт Ка-226 предназначен для перевозки людей и грузов, а также обеспечения решения широкого спектра задач гражданской авиации.

На почтовой марке изображены вертолёт Ка-226 и надпечатка нового номинала, на полях марочного листа надпечатка текста — «Национальный центр вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Люберец Московской области и Ярославля.


Художник-дизайнер: Р. Комса (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 19 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 186×140 мм.
Форма выпуска: лист (4×4) из 14 марок и 2 купонов.
Тираж: 168 тыс. марок (12 тыс. листов).


24 октября в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения микробиолога, эпидемиолога, создательницы антибиотиков в СССР Зинаиды Виссарионовны Ермольевой

Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974) — советский микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат Сталинской премии I степени за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни.

С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата З.В. Ермольева получила звание профессора.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

В 1945–1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии.

Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне — Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).

Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

На оригинальной марке изображены портрет З.В. Ермольевой и схема изобретённого ей бензилпенициллина; на основном изображении — З.В. Ермольева за работой.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Волгограда и Ростова-на-Дону.


Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 6 тыс.


24 октября в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Тегеранской конференции 1943 г.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей трёх союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Встреча вошла в историю как Тегеранская конференция.

По завершении конференции была опубликована «Декларация трёх держав». Согласно документу, руководители «большой тройки» согласовали планы уничтожения германских вооружённых сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трёх государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода.

На почтовой марке изображены лидеры трёх держав: председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×50 мм, размер листа: 170×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 60 тыс. марок (10 тыс. листов).

« назад