Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне

1 июня в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые отечественной дорожно-строительной технике

В России выпускается большое количество видов дорожно-строительной техники. В зависимости от сферы применения машины подразделяются на группы: для подготовительных работ (кусторезы, корчеватели, рыхлители, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, скреперы); укладки и обслуживания дорожных покрытий (фрезы, асфальтоукладчики, катки); производства и транспортирования бетонных смесей (цементовозы, бетоносмесители и насосы); строительства искусственных сооружений (молоты, погружатели); разработки карьеров и обогащения материалов (погрузчики); очистки дорог, а также дробильно-сортировочное оборудование, конвейеры, гидравлические и пневматические транспортирующие установки.

Почтовые марки посвящены высокоэффективным современным дорожно-строительным машинам: грунтовому катку DM-614, автогрейдеру UMG АГ-140, гусеничному асфальтоукладчику АСФ-Г-4-04, фронтальному погрузчику ЧЕТРА ПК12.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Екатеринбурга, Рыбинска Ярославской области и Чебоксар, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.


Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 27 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 120×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 50 тыс. марок (25 тыс. листов).


3 июня в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения ботаника, этнографа, почётного члена РГО Александра Васильевича Григорьева

Александр Васильевич Григорьев (1848–1908) — русский ботаник и этнограф. Секретарь Императорского Русского географического общества (1883–1903).

В 1878 году он был принят в действительные члены Географического общества, в 1879 году командирован Обществом в экспедицию на паровой шхуне «Норденшёльд» с целью обогнуть материк Азии с юга и прийти на помощь барону А.Е. Норденшёльду, зазимовавшему в то время с пароходом «Вега» у берегов Сибири. Рядом с японским островом Хоккайдо шхуна села на мель. Григорьев, воспользовавшись вынужденной остановкой в Японии, занялся этнографическими исследованиями айнов.

Возвратившись в 1880 году в Россию, он принёс в дар собранные коллекции: зоологическую — Императорской Академии наук, а этнографическую — Географическому обществу. В том же году он был избран в секретари отделения этнографии Географического общества. В 1887 году участвовал в экспедиции Географического общества на Новую Землю, где им были собраны естественно-исторические коллекции, переданные затем в музей Академии наук. В 1889 году был одним из делегатов Общества на географическом конгрессе в Париже.

Последнее крупное предприятие Григорьева — снаряжение тибетской экспедиции Г.Ц. Цыбикова (1899–1902) и подготовка к изданию описания этого путешествия «Буддист-паломник у святынь Тибета».

На основной иллюстрации размещён портрет А.В. Григорьева, на фоне — его фотографии с изображением носильщика и храма в древней Камакуре, а также логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 5,5 тыс.


7 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатовича Гамзатова

Расул Гамзатович Гамзатов (1923–2003) — выдающийся поэт, прозаик, публицист, общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда (1974). Народный поэт Дагестанской АССР (1959).

В 1939 году окончил Аварское педучилище и до 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. В 1945–1950 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Произведения Р.Г. Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Множество стихотворений Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский, Лев Лещенко и др.

На почтовой марке изображены портрет Р.Г. Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда и Махачкалы.


Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).


8 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая председательству Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Россия с 1 января 2023 года стала председателем Евразийского экономического союза. В современных условиях глобальных рынков и неблагоприятной мировой политической конъюнктуры государства – члены союза сумели не только стабилизировать макроэкономическую ситуацию, но и добиться улучшения целого ряда важнейших показателей.

На почтовой марке изображена эмблема, разработанная специально к году председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи Краснодарского края.


Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 105 тыс. марок (7 тыс. листов).


12 июня в рамках серии «Регионы России» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике

Донецкая Народная Республика (ДНР) — субъект Российской Федерации. Столица — город Донецк. Население ДНР — 2,2 млн человек (2022). Территория республики покрыта многочисленными терриконами, хлебными полями и ландшафтными парками. Имеется крупный порт на берегу Азовского моря, на территории республики располагается крупнейший промышленный комплекс, а в недрах содержатся огромные запасы угля и лития. Республика является одним из крупнейших промышленных регионов мира. Основными отраслями промышленности являются угледобыча, чёрная металлургия, коксохимическая отрасль. Развиты добыча каменной соли, химическая промышленность, тяжёлое машиностроение, производство стройматериалов.

На почтовой марке изображены: мемориальный комплекс «Саур-Могила», Спасо-Преображенский собор в городе Донецке, терриконы шахты «Торецкая», розы, которые высаживают в городах республики, и поля пшеницы.

Луганская Народная Республика (ЛНР) — субъект Российской Федерации. Столица — город Луганск. Население ЛНР — 1,4 млн человек (2022). Экономика республики основывается на добыче угля, металлургии, сельском хозяйстве. Промышленный потенциал региона реализовывается благодаря угледобыче, машиностроению и металлургии, химической отрасли. Производство строительных материалов развивается благодаря обширным запасам минерального сырья в недрах (известняка, песчаника, глины). Сельское хозяйство представлено выращиванием зерновых и овощных культур, подсолнечника.

На почтовой марке изображены: памятник воинам-освободителям в городе Луганске, Новодружеская шахта, храмовый комплекс прославления Страстей Христовых женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Донецка и Луганска, а также картмаксимумы.


Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 27 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листов: 280×196 мм.
Форма выпуска: листы из 36 (6×6) марок.
Тираж: 324 тыс. марок (9 тыс. листов); 288 тыс. марок (8 тыс. листов).


15 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию авиакомпании «Аэрофлот»

История компании началась в 1923 году, когда 17 марта была открыта подписка на акции Российского общества добровольного воздушного флота «Добролёт». 15 июля 1923 года открыта первая в СССР регулярная пассажирская линия Москва – Нижний Новгород протяжённостью 420 км. В 1932 году гражданскому воздушному флоту СССР присвоено сокращённое наименование «Аэрофлот».

Сегодня «Аэрофлот – Российские авиалинии» — российская государственно-частная авиакомпания, выполняющая внутренние и международные рейсы. Вместе с дочерними авиакомпаниями «Россия» и «Победа» образует авиационный холдинг «Группа "Аэрофлот"», который входит в число 20 ведущих авиаперевозчиков мира по пассажиропотоку.

На почтовой марке изображён символичный образ стюардессы на фоне летящего самолёта, на полях марочного листа — логотип авиакомпании «Аэрофлот».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).


15 июня в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 225-летию со дня рождения канцлера Российской империи Александра Михайловича Горчакова

Александр Михайлович Горчаков (1798–1883) — глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, канцлер Российской империи (1867), светлейший князь (1871).

В 1856–1882 годах — министр иностранных дел; в это время занимался изменением международной обстановки и исправлением удручающего положения России в ней после Крымской войны 1853–1856 годов. Главными целями Горчакова были изменение условий Парижского мира и вопрос нейтрализации Чёрного моря. Для этого он пошёл на сближение с Францией и Пруссией и к 1871 году добился отмены «нейтралитета Чёрного моря». Участвовал в создании «Союза трёх императоров» (1873) — России, Германии и Австро-Венгрии.

Завершением дипломатической карьеры А.М. Горчакова стал Берлинский конгресс 1878 года, на котором по настоянию западных держав пересматривались условия Сан-Стефанского мирного договора, подытоживавшего Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Россия была вынуждена принять большую часть претензий Австро-Венгрии и Англии, касавшихся преимущественно Болгарии и Закавказья. После Берлинского конгресса Горчаков сохранял почётный титул государственного канцлера и стал последним его обладателем.

На почтовой марке изображён портрет А.М. Горчакова.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.


Художник: А. Зотеева; оформление: Р. Комса.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 130×104 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 60 тыс. марок (10 тыс. листов).


20 июня в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 165-летию ввода в обращение первых российских почтовых марок

Первые почтовые марки появились в Российской империи в 1857 году, официальное их применение для оплаты письменной корреспонденции по всей территории страны началось 1 января 1858 года. Автором рисунка первой российской марки является Франц Михель Кеплер, миниатюра выполнена в двух цветах — коричневом и синем, на ней размещены герб Почтового ведомства и мантия.

Почтовые марки РСФСР выпускались с 1917 по 1923 год. Первая стандартная марка этого периода вышла 7 ноября 1918 года.

Почтовые марки СССР выпускались с 1923 по 1991 год. Первая серия из четырёх сюжетов была посвящена открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

В январе 1992 года увидели свет первые знаки почтовой оплаты Российской Федерации. На двух миниатюрах изображены Георгий Победоносец и памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

На почтовом блоке изображены первая почтовая марка и современная почтовая марка, оформленная в стилистике Седьмого стандартного выпуска «Орлы», страница кляссера с изданиями, посвящёнными знаменательным событиям в истории нашей страны.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка и конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 165 р.
Размер блока: 100×105 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.


27 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта

Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России) ведёт свою историю с создания в 1923 году Высшего совета физической культуры при ВЦИК, преобразовано в министерство в 2008 году.

Сегодня Минспорт России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере физической культуры и спорта.

На почтовой марке изображена юбилейная эмблема Министерства спорта Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Элисты, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.


Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).


30 июня в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые 125-летию Городецкого маяка и маяка Сарыч

Маяк Городецкий введён в эксплуатацию в 1898 году. Расположен на берегу Белого моря в северо-восточной части Кольского полуострова. В настоящее время это многофункциональный комплекс, включающий в себя световой маяк в виде каменной жёлтой башни, возвышающейся над красным одноэтажным домом, техническое здание с аппаратурой, два двухквартирных жилых дома, склады горюче-смазочных материалов и бытовые постройки. Высота башни от основания составляет 18 м, а от уровня моря — 55 м. Маяк светит белым проблесковым огнём на расстояние до 26 миль.

Маяк Сарыч основан в 1898 году. Расположен на берегу Чёрного моря в юго-западной части Крымского полуострова. Представляет собой чугунную белую башню высотой 12 м, напоминающую гигантскую шахматную фигуру. Общая высота сооружения — 37,5 м. Оснащён современным оборудованием, навигационной системой и радиооборудованием. Белый свет маяка открывается судам с расстояния в более чем 20 миль.

На почтовых марках изображены Городецкий маяк на фоне карты Кольского полуострова и розы ветров и маяк Сарыч на фоне карты Крымского полуострова и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Севастополя, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Мурманска и Севастополя.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листов: 146×176 мм.
Форма выпуска: листы из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 135 тыс. марок (по 9 тыс. листов).

« назад