Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в марте

10 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения писателя, основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского

Ушинский Константин Дмитриевич (1823–1871) — писатель, основоположник научной педагогики в России.

В своих педагогических трудах К.Д. Ушинский обосновывал необходимость формирования цельной личности, считая главной задачей воспитания подготовку человека к самостоятельной жизни. Он много работал над составлением для детей книг для чтения «Детский мир», «Родное слово» — учебник русского языка, выдержавший 157 изданий, и др. Они стали первыми массовыми и общедоступными российскими учебниками для начального обучения детей. Последний главный научный труд — «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии» (в 2 т., 1868-1869).

На марке изображён портрет К.Д. Ушинского на фоне учебного класса.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Тулы и Ярославля.


Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).


17 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые первоцветным

Первоцветные — преимущественно многолетние травянистые растения разнообразного облика. Появляются ранней весной, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег, в разных климатических зонах этот период может растягиваться на несколько месяцев. Значительная часть первоцветных на территории России представлена в горных и арктических районах.

В России произрастают первоцветы Юлии, весенний и дудчатый, разные виды проломников, очный цвет полевой, вербейник обыкновенный, кортуза сибирская, млечник приморский.

На почтовых марках изображены первоцвет Юлии, вербейник обыкновенный, очный цвет полевой и кортуза сибирская.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Белгорода, Владивостока, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Севастополя и Тамбова, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 63 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).


21 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения военачальника Николая Васильевича Сторча

Сторч Николай Васильевич (1923–2002) — начальник 8-го управления Генерального штаба ВС СССР (1972–1988). Генерал-лейтенант (1972).

Н.В. Сторч внёс большой личный вклад в укрепление службы специальной связи и защиты государственной тайны. При нём были созданы отделы, определяющие перспективу развития службы, качественно улучшилась подготовка выпускников профильного Краснодарского военного училища, были упорядочены учёба офицеров в военных академиях и подготовка офицеров запаса. Под руководством Николая Васильевича проводилась большая научная и методическая работа, выпускались нормативные документы.

В 1985 году «за работы в области военной науки и техники» генерал-лейтенант Н.В. Сторч был удостоен Государственной премии СССР.

На почтовой марке изображён портрет Н.В. Сторча на фоне здания Наркомата обороны СССР.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.


Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×177 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (4×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).


23 марта в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское»

Коломенское — бывшее дворцовое село и царская резиденция. Застройка этой территории началась в XIV веке, считается, что первым сооружением стала церковь Вознесения Господня, освящённая в 1532 году.

В 1923 году выдан мандат на имя архитектора и реставратора Петра Барановского на заведование памятниками сёл Коломенского и Дьякова. С этого момента берёт своё начало Музей-заповедник «Коломенское».

Сегодня Коломенское — это 250 га парковой территории, 10 особо охраняемых природных зон, 16 памятников архитектуры федерального значения, памятник, включённый в 1994 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (церковь Вознесения Господня), а также единственный в Москве мемориальный музей первого императора — Домик Петра I (1702).

На полях почтового блока изображены карта музея-заповедника, церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной и Передние ворота, на марке — церковь Вознесения Господня.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка для 2-й формы выпуска — почтового блока с трафаретным лаком и нумерацией.


Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 123×98 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.


23 марта в почтовое обращение выйдет почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское»

Главным архитектурным шедевром Музея-заповедника «Коломенское», который был основан в 1923 году, признана церковь Вознесения Господня, освящённая в 1532 году.

Согласно преданию, храм возведён по приказу Василия III в честь рождения долгожданного наследника — будущего царя Ивана IV, по проекту итальянского архитектора Пьетро Аннибале.

Строение существенно отличается от других архитектурных памятников своего времени. Предполагается, что это первый каменный шатровый храм в России. Высота церкви — 62 м, до 1600 года считалась самым высоким зданием в Русском государстве. Построена из красного кирпича и украшена белокаменными деталями. Подклет имеет форму равноконечного креста, а толщина его стен достигает 2,5–3 м. Внутри храм совсем небольшой, потому что изначально он был домовым и молились в нём лишь представители великокняжеской семьи.

Осуществлена надпечатка с новым номиналом на марке, а на полях почтового блока размещён юбилейный логотип музея, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское».

Почтовый блок с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.


Художник-дизайнер: А. Московец (блок), оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 63 р.
Размер блока: 71×85 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 4,5 тыс.


31 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения композитора Сергея Васильевича Рахманинова

Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943) — русский композитор, пианист, дирижёр.

Во время обучения в Московской консерватории Рахманиновым уже были написаны Концерт для фортепиано с оркестром № 1, ряд романсов и пьесы для фортепиано.

Дипломной работой стала первая опера композитора — «Алеко», написанная по произведению А.С. Пушкина «Цыганы» и поставленная в Большом театре. В 1901 году закончил свой Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Вскоре он занял место дирижёра в Большом театре, где два сезона дирижировал весь русский оперный репертуар.

В 1906 году Рахманинов совершил путешествие по Италии, на три года поселился в Дрездене, где плодотворно сочинял, в 1909 году — большое концертное турне по Америке и Канаде, выступая как пианист и дирижёр. В том же году был написан Концерт для фортепиано с оркестром № 3.

В 1926–1927 годах появляются новые произведения: Концерт для фортепиано с оркестром № 4 и три русские песни. В течение жизни за рубежом (1918–1943) Рахманинов создал всего шесть произведений, которые, однако, принадлежат к вершинам русской и мировой музыки. В 1940 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — «Симфонические танцы».

На почтовой марке изображён С.В. Рахманинов за роялем и нотные записи его произведений.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда и Тамбова, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.


Художник: А. Сажина; художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

« назад