2 февраля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Победа под Сталинградом стала переломным сражением Второй мировой войны, в результате которого Красная армия окружила и уничтожила значительные силы противника и захватила стратегическую инициативу.
Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. 19 ноября 1942 года в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. В январе 1943 года 6-я армия советскими ударами была разделена на две части. 31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленён фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля 1943 года капитулировала северная группировка немцев.
На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — бронекатер БК-31, логотип «80 лет Сталинградской победе» с изображением скульптуры Е. Вучетича «Родина-мать зовёт!» на фоне карты Сталинградской битвы.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Волгограда.
Автор эмблемы: А. Московец.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 500 тыс.
4 февраля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина
Пришвин Михаил Михайлович (1873–1954) — русский и советский писатель, прозаик и публицист.
В литературе дебютировал в 1906 году: в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ Пришвина под названием «Сашок». В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей под названием «Матрёшка в картошке». Первая публикация в детском журнале «Мурзилка» состоялась в 1926 году — в 8-м номере был напечатан рассказ «Гаечки».
Среди произведений М.М. Пришвина можно выделить такие повести, очерки и рассказы, как «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края», «Жень-шень» («Корень жизни»), «Неодетая весна», «Соловки», «Фацелия» и «Лесная капель», сказки «Осударева дорога» и «Корабельная чаща». Сам М.М. Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905–1954).
На оригинальной марке изображён портрет М.М. Пришвина на фоне печатной машинки; на основной иллюстрации — книги «Кладовая солнца», «Осударева дорога», «Лисичкин хлеб» и перьевая ручка.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Мурманска, Петрозаводска и Орла.
Художник: Д. Мусихина-Белова.
Оформление: М. Корнеева.
Тираж: 500 тыс.
6 февраля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Николаевича Ефимова
Ефимов Александр Николаевич (1923–2012) — советский лётчик-ас штурмовой авиации в Великой Отечественной войне, военачальник. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Маршал авиации (1975).
На фронте Великой Отечественной войны — с августа 1942 года. Всего за годы войны Ефимов совершил 288 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах и 8 самолётов сбито в воздушных боях, уничтожено большое количество живой силы и техники противника.
В 1951 году окончил Военно-воздушную академию в Монино, в 1957 году — Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С октября 1964 года по март 1969 года — командующий 57-й воздушной армией в Прикарпатском военном округе. С февраля 1985 года по июль 1990 года — Главнокомандующий Военно-воздушными силами – заместитель министра обороны СССР.
На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — портрет А.Н. Ефимова, на фоне — самолёты Ил-2 и две медали «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 500 тыс.
10 февраля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения артиста, певца Фёдора Ивановича Шаляпина
Шаляпин Фёдор Иванович (1873–1938) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), первый народный артист Республики. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
С 1899 года являлся ведущим солистом Императорских театров страны — Большого в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге.
Репертуар певца составляет около 400 произведений разного плана, в основном камерного и народно-песенного жанров. В числе шедевров исполнительского мастерства Шаляпина — партии Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно) и Руслана («Руслан и Людмила» М.И. Глинки); «Блоха», «Забытый», «Полководец» и «Трепак» М.П. Мусоргского, «Ночной смотр» М.И. Глинки, «Старый капрал» А.С. Даргомыжского, «Пророк» Н.А. Римского-Корсакова, «Два гренадёра» Р. Шумана, «Двойник» Ф. Шуберта и другие. Среди русских народных песен особую известность приобрела «Дубинушка».
На почтовой марке изображён портрет Ф.И. Шаляпина, на полях блока (в виде грампластинки) — образы Мефистофеля, Бориса Годунова и Базилио, воплощённые артистом на оперной сцене, театральный занавес и автограф.
Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Уфы, Ялты Республики Крым, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 150 р.
Размер блока (диаметр): 100 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 23 тыс.
17 февраля в рамках серии «Фауна России» в обращение выйдут четыре почтовые марки, посвящённые мамонтовой фауне
Мамонтовая фауна — комплекс млекопитающих, сформировавшийся в позднем (верхнем) плейстоцене (около 10–100 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки и перемещавшийся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.
Примерно на рубеже голоцена (около 11 тыс. лет назад) в связи с резким потеплением и увлажнением климата, которое повлекло за собой размораживание тундростепей и другие коренные изменения ландшафтов, мамонтовая фауна распалась. Часть видов, такие как мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, пещерный лев, исчезли с лица земли. Ряд крупных видов мозоленогих и копытных — дикие верблюды, лошади, яки, сайгаки — сохранились в степях Центральной Азии. Бизоны и куланы приспособились к жизни в совершенно иных природных зонах. Северный олень, овцебык, песец, росомаха, заяц-беляк и другие оказались вытесненными далеко на север.
На почтовых марках изображены представители мамонтовой фауны: вымершие — пещерный медведь и шерстистый носорог с детёнышами; ныне обитающие — лось и овцебык.
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владивостока, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Севастополя и Ярославля, а также четыре немаркированные карточки, художественная обложка, внутри — почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Москвы, виньетка.
Художник: А.М. Салтыкова; оформление: О. Савина.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблок.
Тираж: 45 тыс.
21 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые Никите Геннадьевичу Кулькову и Андрею Владимировичу Крестьянинову
Кульков Никита Геннадьевич (1969–2000) — помощник начальника отделения бригады оперативного назначения ВВ МВД России, майор. Герой Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Кулькову Никите Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
На почтовой марке изображены портрет Героя Российской Федерации Н.Г. Кулькова, сцена боевых действий и медаль «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 104×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 65 тыс. марок (13 тыс. листов).
Крестьянинов Андрей Владимирович (1961–1996) — начальник специального отдела быстрого реагирования ГУБОП МВД России, подполковник милиции. Герой Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику милиции Крестьянинову Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
На почтовой марке изображены портрет Героя Российской Федерации А.В. Крестьянинова, сцена боевых действий и медаль «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 104×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 65 тыс. марок (13 тыс. листов).
25 февраля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, Героя Социалистического Труда Владимира Николаевича Виноградова
Виноградов Владимир Николаевич (1923–2003) — учёный в области нефтяной и газовой промышленности. Доктор технических наук, профессор (1969). Герой Социалистического Труда (1983).
В 1951–1993 годах работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина: был старшим преподавателем, доцентом, деканом горно-нефтяного факультета, заведующим кафедрой.
В 1962–1993 годах — ректор института, с 1993 года — советник ректора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. В 1985–1992 годах — президент Ассоциации московских вузов; председатель Совета ректоров Москвы, в 1992–1994 годах — президент Союза ректоров России.
Автор более 200 научных работ. Почётный член РАЕН (1993), почётный нефтяник, почётный разведчик недр, почётный работник газовой промышленности, заслуженный деятель науки и техники Узбекской и Туркменской ССР.
На почтовой марке изображён портрет В.Н. Виноградова на фоне Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).
28 февраля в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение выйдут четыре марки
Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.
На почтовых марках изображены:
— картина Г.Ф. Ефимочкина «На промысле» (2009);
— картина О.В. Игнатова «Панацея I» (2014);
— картина Н.П. Желтушко «Кимжа. Надежда» (2021);
— памятник А.Н. Ковальчука и К.Б. Кузьминых «Героям Алсиба» (2020).
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Магадана и Ростова-на-Дону.
Оформление: О. Савина.
Номинал: 63 р.
Размер марок: 37×50 мм, 50×37 мм, 50×50 мм, размер листов: 131×126 мм, 120×136 мм, 170×126 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и 6 (2×3) марок.
Тираж: по 66 тыс. марок (по 11 тыс. листов).
« назад