Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне

3 июня в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 200-летию со дня рождения астронома, путешественника Людвига Эдуардовича Шварца

Шварц Людвиг Эдуардович (1822–1894) — русский астроном, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока, лауреат Демидовской премии, член Русского географического общества и Русского астрономического общества.

По рекомендации академика В. Струве зачислен на должность астронома в Забайкальскую экспедицию Н. Агте. Помимо участия в составлении итоговой карты Шварц открыл и описал Верхнезейскую равнину, а вместе с топографом С. Крутивом и чертёжником А. Аргуновым — хребет Турана, также собрал первые сведения об Алданском нагорье.

В 1858 году в центральной части Западного Саяна, на правобережье Енисея, Шварц открыл пять коротких горных цепей. На основании собранных материалов он составил подробную карту Забайкалья и Амурского края, долгое время служившую единственной основой для дальнейших исследований этих мест.

После завершения экспедиции Людвиг Эдуардович Шварц был директором Дерптской обсерватории, а также профессором астрономии местного университета.

На основной иллюстрации изображён бюст Л.Э. Шварца работы А.Д. Чебаненко на фоне карты его путешествий и логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 6,5 тыс. экз.


9 июня в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 350-летию со дня рождения государственного деятеля Петра I

Пётр Алексеевич Романов (1672–1725) — выдающийся государственный деятель, первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Огромным был вклад Петра I в развитие отечественной науки, просвещения и культуры: открылось множество учебных заведений для разных сословий, началось активное издание книг, расширились связи с европейскими учёными. Основные военные преобразования заключались в создании боеспособной регулярной армии и мощного флота, которые позволили России стать могущественной империей и привели к значительному увеличению территории страны.

Император Пётр I считается талантливым полководцем, великим преобразователем, дипломатом и законодателем, определившим основные перспективы развития России в XVIII в. Итогом Петровских реформ стало укрепление державной мощи Российского государства, увеличение его экономического потенциала и военного превосходства во всём мире.

На почтовом блоке изображена картина В.А. Серова «Пётр I» (1907 г., Государственная Третьяковская галерея).

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Азова Ростовской области, Архангельска, Волгограда, Вологды, Воронежа, Калининграда, Липецка, Москвы, Пензы, Переславля-Залесского Ярославской области, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Таганрога Ростовской области, а также издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 128×100 мм; размер марки в блоке: 32,5×65 мм.
Тираж: 35 тыс.


15 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Петербургскому международному экономическому форуму

18 июня 1997 года состоялся первый Петербургский международный экономический форум, который проходил в Таврическом дворце.

Ежегодно Форум посещают более 10 тысяч участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Датами проведения 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума определены 15–18 июня 2022 года. Программа Форума будет традиционно посвящена вопросам глобальной и российской экономики, социальными вопросами и развитию технологий.

На почтовой марке изображён логотип 25-го Петербургского международного экономического форума.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Оформление: А. Московец.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (8 тыс. листов).


15 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 125-летию со дня рождения военного деятеля, основоположника службы защиты государственной тайны России Петра Николаевича Белюсова

Пётр Николаевич Белюсов (1897–1970) — советский военный деятель, один из организаторов и руководителей шифровальной службы Вооружённых Сил СССР, генерал-лейтенант.

В 1940 году был утверждён в должности начальника 8-го отдела шифровальной службы Оперативного управления Генштаба РККА, который был преобразован в 8-е управление.

Создание в 1941 году Восьмого управления Генерального штаба Красной армии стало важным шагом в развитии шифровальной службы, повысило её роль в обеспечении скрытого управления войсками, сохранении государственной и военной тайны. Под руководством Белюсова шифровальная служба Генштаба Вооружённых Сил СССР осуществила надёжную и зашифрованную передачу приказов и другой информации Ставки Верховного Главнокомандующего для успешного обеспечения проведения всех масштабных операций советских войск и военно-морских сил, а также Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.

После окончания войны на основе опыта работы шифрорганов фронтов, военных округов и флотов были разработаны и введены в действие новые документы, детально регламентирующие деятельность шифровальной службы. Также было создано уникальное профильное военно-учебное заведение по подготовке специалистов по защите информации — Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко.

На почтовой марке изображён портрет П.Н. Белюсова на фоне здания Наркомата обороны СССР.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Пензы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).


20 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Российскому историческому обществу

Российское историческое общество — воссозданная 20 июня 2012 года российская научная общественная организация, ведущая своё преемство от Императорского Русского исторического общества, существовавшего в России в 1866–1917 гг.

Целью воссозданного Российского исторического общества является объединение усилий государственных и общественных деятелей, учёных, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. Кроме того, Общество осуществляет исследовательскую, экспедиционную и издательскую деятельность; сбор, сохранение и распространение всей исторической информации; проведение экспертизы учебных и учебно-методических материалов.

На почтовой марке изображены комплекс зданий Российского исторического общества в Москве и его эмблема.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).


21 июня в серии «Покорение космоса» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения учёного Юрия Васильевича Кондратюка

Юрий Васильевич Кондратюк (1897–1942) — советский учёный, один из основоположников космонавтики.

В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, а также разрабатывал теоретические основы и практические рекомендации будущим астронавтам. В 1929 году Ю.В. Кондратюк издал в Новосибирске на собственные средства тиражом 2 000 экземпляров книгу «Завоевание межпланетных пространств», в которой была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства.

После начала Великой Отечественной войны Ю.В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Зачислен был рядовым телефонистом в роту связи 2 стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района 33-й армии Резервного фронта.

Погиб 25 февраля 1942 года.

На оригинальной марке изображён символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — портрет Ю.В. Кондратюка и обложка рукописи «Завоевание межпланетных пространств».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и Новосибирска.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 15 тыс.


23 июня в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — субъект Российской Федерации в составе Тюменской области, образованный в 2003 году.

Герб Ханты-Мансийского автономного округа — Югры принят 24 декабря 2020 года. «В рассечённом лазоревом и зелёном поле серебряная птица "Кат ухуп вой" с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами и шеями хвостом, подобным павлиньему и широко просечённым в цвета поля; щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершён пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче; щитодержатели — два золотых с чёрными глазами и носами, медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на подножии из зелёных кедровых ветвей с зелёными шишками; девиз "ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».

Герб города Ханты-Мансийска утверждён решением Думы города от 25 октября 2002 года. Центральную часть герба составляет композиция из четырёх символов, размещённых на ярко-голубом (лазоревом) фоне. Фон символизирует пространство воды и неба. Дуга-полусфера символизирует солнце и холмы, омываемые водами Иртыша и Оби. На голубом фоне над полусферой размещены три снежинки (принадлежность к северным городам и долгая снежная зима). На фоне золотистой полусферы размещены три ели изумрудного цвета, крайние ели изображены в виде чумов, золотистый цвет символизирует богатство, справедливость и великодушие. Изумрудный цвет символизирует тайгу, окружающую город. На изумрудно-зелёном фоне в нижней части герба изображена символическая белая птица (белый журавль, стерх) с распростёртыми крыльями, как бы охватывающими всю сферу. Белая птица символизирует собой чистоту, уникальность географического положения города.

На почтовой марке изображён герб города Ханты-Мансийска; на полях почтового блока — герб Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и карта Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ханты-Мансийска.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 90×60 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 25 тыс.


25 июня в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

«Спасское-Лутовиново» — государственный мемориальный и природный музей-заповедник, уникальный памятник культуры, родовое имение матери великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева в Мценском уезде Орловской губернии. Именно здесь были написаны многие произведения автора: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе.

26 октября 1922 года принято считать датой основания музея-заповедника И.С. Тургенева. У истоков создания музея стояли А.В. Луначарский и В.Я. Брюсов. В становлении музея-усадьбы в разное время принимали участие А.М. Горький, К.А. Федин, И.А. Новиков. Первым хранителем стал известный учёный-литературовед М.В. Португалов. В 1937 году музей-усадьба «Спасское-Лутовиново» стал филиалом Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева. Во время войны сильно пострадали здания церкви, фамильного склепа Лутовиновых, каретного сарая и конюшни. Но уже 16 июня 1944 года тургеневский заповедник был вновь открыт для посетителей.

Ежегодно музей заповедник принимает около 120 тысяч посетителей. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» включён в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На почтовом блоке изображено здание музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», на полях — цитата из полного собрания сочинений писателя.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Спасского-Лутовинова Орловской области.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 107×82 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 25 тыс.


29 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Петербургскому международному юридическому форуму

Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) — ежегодное деловое мероприятие в сфере юриспруденции, созданное в 2011 году по инициативе Министерства юстиции и при поддержке Президента Российской Федерации.

Форум является уникальной площадкой, созданной для обсуждения актуальных юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач. В работе Форума ежегодно принимают участие высшие должностные лица России и зарубежных государств, ведущие мировые эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества.
Очередной Х Петербургский международный юридический форум пройдёт с 29 июня по 1 июля 2022 года в Санкт-Петербурге.

На почтовой марке изображены символика Х Петербургского международного юридического форума и Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).


30 июня в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение выйдут четыре марки


Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

На почтовых марках изображены:
— картина И.И. Глазунова «Середина лета» (2010);
— картина А.Н. Базанова «Портрет майора ВВС СССР Н. Базанова. Посёлок Амдерма» (2018);
— картина А.А. Федулова «Дворик в Коломне» (1994);
— скульптура А.А. Рожникова «Сказка о царе Салтане» (2016).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 60 р.
Размеры марок: 37×50 мм, 50×37 мм, 50×50 мм; размеры листов: 131×126 мм, 126×131 мм, 170×126 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и (2×3) марок.
Тираж: по 72 тыс. марок (по 12 тыс. листов).

« назад