2 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут четыре марки с изображениями медалей «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медали Луки Крымского
Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.
Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.
Медаль «За труды по сельскому хозяйству» учреждена в 2004 году.
Медалью «За труды по сельскому хозяйству» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России.
Медаль «За развитие железных дорог» учреждена в 2007 году.
Медалью «За развитие железных дорог» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в развитии железнодорожного транспорта в России.
Медаль Луки Крымского учреждена в 2020 году.
Медалью Луки Крымского награждаются врачи и другие работники медицинских организаций Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области охраны общественного здоровья и значительный вклад в развитие здравоохранения России.
Медаль «За труды в культуре и искусстве» учреждена в 2021 году.
Медалью «За труды в культуре и искусстве» награждаются деятели культуры и искусства Российской Федерации, а также иностранные граждане за личные заслуги в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей народов России и продвижении культурного потенциала страны.
На почтовых марках изображены медали «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медаль Луки Крымского.
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм; размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).
7 февраля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию со дня рождения художника, президента Академии художеств СССР Бориса Сергеевича Угарова
Борис Сергеевич Угаров (1922–1991) — советский художник-живописец, график, педагог, народный художник СССР (1982), президент АХ СССР (1983–1991). Среди наиболее известных произведений художника картины «Ленинградка» (1961, ГРМ), «В колхоз. Год 1929-й» (1954, Музей Академии художеств), «Возрождение» (1980, ГРМ). С 1952 года начал преподавательскую работу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. С 1977 года — ректор института. Руководитель мастерской станковой живописи (с 1979 года), творческой мастерской (с 1987 года). Его произведения находятся в ГРМ, ГТГ, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, КНР, Японии, Великобритании, Франции и других странах. Б.С. Угаров вёл большую общественную работу. С 1978 года — действительный член Академии художеств СССР. В 1983 году был избран президентом АХ СССР. Занимал этот пост до 1991 года.
На полях почтового блока изображён портрет Б.С. Угарова на фоне мастерской с его картинами, на марке — картина «Октябрь» (1964, Государственный музей политической истории России).
Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Санкт-Петербурга и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 118×83 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 25 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).
9 февраля в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 150-летию Государственного исторического музея
Государственный исторический музей (ГИМ) — крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году по решению императора Александра II. Здание возведено в самом сердце столицы, на Красной площади, в 1875–1883 годах по проекту архитектора В. Шервуда и инженера А. Семёнова. В комплекс Государственного исторического музея входят также Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых на Варварке и Музей Отечественной войны 1812 года. В фондах ГИМ насчитывается более 5 млн экспонатов. С 1990 года музей входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.
На почтовом блоке изображено основное здание Государственного исторического музея.
Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также две художественные обложки, первая — с почтовым блоком, виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы; вторая — со второй формой выпуска почтового блока.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 90×90 мм; размер марки в блоке: 50×50 мм.
Тираж: 25 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).
17 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые Александру Ивановичу Отраковскому и Игорю Сергеевичу Груднову
Отраковский Александр Иванович (1947–2000) — начальник береговых войск Северного флота ВМФ России, генерал-майор. Указом Президента Российской Федерации от 28 марта 2000 года за отвагу, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе генерал-майору Отраковскому А.И. было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Груднов Игорь Сергеевич (1958–2018) — командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации, генерал-полковник. Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе полковнику Груднову И.С. было присвоено звание Героя Российской Федерации.
На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медали «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Мурманска.
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 40 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 75 тыс. марок (по 15 тыс. листов).
18 февраля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения писателя Валентина Петровича Катаева
Валентин Петрович Катаев (1897–1986) — писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. С первым его стихотворением «Осень» читатели познакомились в 1910 году. В 1922 году переезжает из Одессы в Москву, где начинает плодотворно работать для газеты «Гудок», в котором систематически появляются его статьи сатирического и юмористического характера. В этот период появилась повесть «Растратчики». Затем в 1928 году появилась повесть «Квадратура круга». Параллельно с книгами В.П. Катаев пополнял и свою фильмографию. Первый фильм «Растратчики» был поставлен Катаевым в 1931 году. Затем последовал фильм «Цирк», после него — произведение «Родина зовёт». Всесторонняя развитость Катаева проявилась ещё раз и тогда, когда писатель подарил детям и юношам превосходные сказки «Голубок» и «Цветик-семицветик». В годы Великой Отечественной войны Валентин Петрович работал военным корреспондентом. Но и в тот напряжённый период, когда одна поездка сменяла другую, Катаев продолжал писать много очерков, рассказов («Отче наш»). В 1945 году написаны сказки «Пень» и «Жемчужинка». Непосредственно перед победой появляется повесть «Сын полка», за которую писатель был удостоен Государственной премии. С 1955 по 1961 год Катаев возглавлял журнал «Юность». В 1974 году Валентину Петровичу Катаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На конверте с оригинальной маркой изображены дети, читающие книгу, а также образы героев из произведений В.П. Катаева — «Цветик-семицветик» и «Сын полка», на марке изображён портрет писателя.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Тираж: 1 млн экз.
« назад