12 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, основоположника квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова
Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома МИФИ. В 1958–1972 гг. Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь, в 1963 году, он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР.
Н.Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике.
На почтовой марке изображены портрет лауреата Нобелевской премии, учёного Н.Г. Басова, фрагменты формул, логотип журнала «Квантовая электроника».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119×123 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).
12 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 250-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Михаила Михайловича Сперанского
Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839) вошёл в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи. Концепция М.М. Сперанского легла в основу знаменитого указа Александра I «О свободных (вольных) хлебопашцах» (1803), согласно которому помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землёй. В 1816–1819 гг. Сперанский — пензенский губернатор, в 1819–1821 гг. — сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России. 19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета он представил императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи».
На оригинальной марке изображён портрет М.М. Сперанского; на иллюстрации — картина А.Д. Кившенко «Возложение Николаем I на графа Сперанского орденской ленты Андрея Первозванного» (1880, ЦВММ).
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владимира.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 1 млн экз.
17 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 175-летию со дня рождения учёного в области механики, основоположника гидроаэродинамики Николая Егоровича Жуковского
Николай Егорович Жуковский (1847–1921) — русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики. Заслуженный профессор Московского университета (1911), почётный член Московского университета (1916), заслуженный профессор Императорского Московского технического училища (с 1918 года — Московского высшего технического училища), член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894). В 1902 году он руководил сооружением аэродинамической трубы всасывающего типа при механическом кабинете Московского университета, а в 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д.П. Рябушинского в посёлке Кучино под Москвой. В этом же году Жуковский сформулировал теорему, дающую количественную величину подъёмной силы крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта. В 1905 году избран президентом Московского математического общества. В 1909 году Н.Е. Жуковский возглавил создание в училище аэродинамической лаборатории. В 1916 году он возглавил расчётно-испытательное бюро при аэродинамической лаборатории Московского технического училища, в котором разрабатывались методы аэродинамического расчёта и расчёта прочности самолётов.
Результаты исследований были изложены Н.Е. Жуковским в его работах. При его активном участии были созданы «Краткие теоретические курсы авиации» в 1913 году, преобразованные сначала в Московский авиационный техникум в 1919 году, а затем в «Институт инженеров Красного Воздушного Флота» в 1920 году и, наконец, в Военно-воздушную академию; Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
На оригинальной марке изображён портрет Н.Е. Жуковского; на иллюстрации — плоская аэродинамическая труба, схема рычага Жуковского, формулы.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владимира.
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 1 млн экз.
20 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая историям и мифам
В России мифология тесно и неразрывно связана с языческой культурой, наполнена сказаниями о богах, обрядах и обычаях. На протяжении многих веков люди придумывали многих мистических существ, чтобы объяснить окружающий непознанный мир. Со временем многие образы прижились и стали частью культуры народов, они оберегали, помогали собрать хороший урожай, принести достаток, исцелить от болезней и принести счастье. Многие из них описаны в произведениях русских писателей. Например, у А.С. Пушкина в поэме «Руслан и Людмила» есть отрывок про заповедное место лукоморье и обитающих там сказочных героях — учёном коте, русалке, Кащее, Бабе-яге, колдуне.
На почтовой марке изображены сказочные персонажи из произведения А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник: В. Ватолина.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 37×50 мм; размер листа: 176×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).
26 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения композитора Александра Николаевича Скрябина
Александр Николаевич Скрябин (1872–1915) — русский композитор и пианист, педагог, представитель символизма в музыке. Первым ввёл понятие «светомузыка». Музыка Скрябина очень самобытна. В ней отчётливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. Крупнейшие сочинения А.Н. Скрябина для оркестра — три симфонии (Первая написана в 1900 году, Вторая — в 1902 году, Третья — в 1904 году), «Поэма экстаза» (1907), «Прометей» (1910). В партитуру симфонической поэмы «Прометей» включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим светомузыку. А.Н. Скрябин объехал многие города России, выступал за границей. В начале Первой мировой войны давал благотворительные концерты в помощь Красному Кресту и семьям, пострадавшим от войны.
На основной иллюстрации изображены обложки нот, рояль и строка из произведения А.Н. Скрябина; на оригинальной марке — портрет композитора и сцена выступления с оркестром.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.
27 января в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые певчим птицам
Певчие птицы — представители в основном отряда воробьинообразных, лесные древесные обитатели, способные издавать мелодичные последовательности звуков, воспринимаемые человеком как песни. В мире насчитывается свыше 5 тысяч видов, распространены во всех странах. Большинство из них являются перелётными, но есть и оседлые, не улетающие на зиму из привычных мест. Питаются насекомыми и пауками, семенами, ягодами, плодами и зёрнами растений, нектаром цветов. Живут в гнёздах, парами, держатся чаще всего стаями, не боятся человека и всегда селятся неподалёку. В России обитает около 300 видов певчих птиц. Всем известные и самые красивые — это овсянка, королёк, сойка, зарянка, зяблик, чиж, иволга, зеленушка.
На почтовых марках изображены черноголовая овсянка, желтоголовый королёк, сойка и зарянка.
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Астрахани, Владивостока, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 108×148 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).
28 января в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения ботаника, основателя российского природоохранного движения Ивана Парфеньевича Бородина
Иван Парфеньевич Бородин (1847–1930) — русский ботаник, популяризатор науки, зачинатель российского природоохранного движения. В 1876 году за диссертацию «Физиологические исследования над дыханием листовых побегов» получил степень магистра ботаники. Также ему принадлежит открытие кристаллизующегося хлорофилла, сыгравшее большую роль в изучении этого вещества. В 1873 году Бородин положил начало изучению флавоноидов в России. В разные годы был профессором и читал лекции по ботанике в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, Лесном институте, Новороссийском и Санкт-Петербургском университетах. С 1887 года Иван Парфеньевич — член-корреспондент, а с 1902 года — академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. C 1902 года — директор Ботанического музея Академии наук.
Бородин неоднократно выступал с идеей об охране природы. В 1912 году при его активном участии была создана Постоянная природоохранительная комиссия при РГО. По инициативе И.П. Бородина в 1915 году было организовано Русское ботаническое общество, бессменным президентом которого он был до конца жизни.
На основной иллюстрации изображены портрет И.П. Бородина на фоне обложек изданий его трудов и логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 7 тыс. экз.
29 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Московской государственной академической филармонии
Московская государственная академическая филармония (МГАФ) — одна из крупнейших концертных организаций мира, проводящая более 3 000 концертов в год на концертных площадках Москвы, а также в регионах России и за рубежом. Филармония была торжественно открыта 29 января 1922 года в Большом зале Московской консерватории. В течение всей своей истории филармония сохраняла за собой лидирующее положение, представляя крупнейших музыкантов. В 1996 году Московская филармония получила статус «академическая». Московская государственная академическая филармония имеет семь действующих концертных площадок: Концертный зал имени П.И. Чайковского, Камерный зал Филармонии, Большой зал Консерватории и залы, входящие в концертный комплекс «Филармония-2» — Концертный зал имени С.В. Рахманинова, Малый, Игровой (для мероприятий с детьми) и Виртуальный (кинозал) залы.
На оригинальной марке изображены здание Концертного зала имени П.И. Чайковского и эмблема празднования; на иллюстрации — фотография выступления симфонического оркестра под управлением Н.С. Голованова, солист Э.Г. Гилельс (май 1942 года).
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Тираж: 1 млн экз.
« назад