3 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию Петродворцового часового завода «Ракета»
Петродворцовый часовой завод «Ракета» — один из старейших заводов России. Его история берёт своё начало со дня создания по указу Петра I в 1721 году Петергофской гранильной фабрики. После Октябрьской революции 1917 года на фабрике производились точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной армии. В различные годы фабрика производила различные продукты от набалдашников для зонтов и тростей, мозаики для престола Морского собора в Кронштадте, гробниц для Петропавловского собора и до рубиновых кремлёвских звёзд. В 1949 году завод был восстановлен после Великой Отечественной войны и начал производить часы («Победа» и «Звезда») и уже в 1954 году получил своё нынешнее название — Петродворцовый часовой завод. С 1961 года завод выпускает часы как для гражданского населения, а также для полярников, космонавтов, подводников и для армии и флота. К 1980 году завод выпускает порядка 4 500 000 часов в год.
В настоящее время завод обслуживает авиационную, морскую, научную и промышленную отрасли страны, а также непосредственно производит часы марок «Ракета», «Свет» и часы для других брендов.
На почтовой марке изображены часы Ракета «Классик» и историческое здание завода в Петергофе.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).
5 ноября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Монголии в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая национальным музыкальным инструментам
Двусторонние дипломатические отношения между Россией и Монголией официально были установлены 5 ноября 1921 года после победы народной революции в Монголии. С советских времён отношения двух стран остаются традиционно дружественными.
Тема совместного выпуска посвящена национальным музыкальным инструментам — балалайке и морин-хуру.
Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы.
Морин-хур — монгольский смычковый музыкальный инструмент. Распространён в Монголии, Китае, России (Бурятия, Калмыкия, Иркутская область, Забайкальский край).
На почтовой марке изображены национальные музыкальные инструменты России и Монголии — балалайка и морин-хур.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).
11 ноября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Михайловича Достоевского
Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей, классик русской литературы. В 1845 году Достоевским был написан первый роман «Бедные люди», в 1846 году — повесть «Двойник», в 1847 году — повесть «Хозяйка». Позднее вышли повести «Белые ночи» и «Неточка Незванова». В 1864 были написаны «Записки из подполья». В 1865 году Достоевский начал работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий. С 1868 по 1871 г. писатель работал над романами «Идиот» и «Бесы». В 1875 году опубликован роман «Подросток», в 1879–1880 гг. — «Братья Карамазовы». С 1873 года писатель стал ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начал печатать «Дневник писателя», являющийся в то время учителем жизни для тысяч русских людей.
На почтовом блоке изображены книга, факсимиле писателя, произведения И.С. Глазунова: «Ф.М. Достоевский» (1992) и «Первое свидание. Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» (2012) из коллекции галереи Ильи Глазунова.
Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода и Омска.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 77×116 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.
12 ноября в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант»
С 2015 года Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В. Путина ежегодно проводится Всероссийский географический диктант. Это масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения. В 2015 году Диктант прошёл во всех регионах нашей страны, а в 2017 году вышел уже на международный уровень: акция проходила на территории всей России и 24 зарубежных государств. В 2021 году акция состоится в седьмой раз и пройдёт 14 ноября. Проверить свои знания можно будет очно или дистанционно на специализированных площадках, а также онлайн, на сайте акции dictant.rgo.ru.
На основной иллюстрации изображены студенты во время проведения географического диктанта, карта полушарий Земли, армиллярная сфера, шлюп «Восток»; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.
Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, С. Капранов.
Тираж: 6 тыс. экз.
15 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля
История нынешнего Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля начинается в 1921 году с создания двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова и Музея-квартиры Ф.М. Достоевского. На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило создать более десяти мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны: «Музей-квартира Ф.М. Достоевского», «Дом-музей А.П. Чехова», «Дом-музей А.И. Герцена», «Дом-музей М.Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А.Н. Толстого», «Музей Серебряного века», «Дом-музей М.М. Пришвина» в деревне Дунино, «Дом-музей Б.Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К.И. Чуковского» в Переделкине, «Информационно-культурный центр "Музей А.И. Солженицына" в г. Кисловодске».
На почтовой марке изображены здание музея, обложка толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля, образы книг и рукописей.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).
17 ноября в обращение выйдет почтовый блок, приуроченный к 300-летию прокуратуры России
Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему сенату. Систему прокуратуры в то время возглавлял генерал-прокурор, подчинённый императору. Основное предназначение прокуратуры заключалось в наблюдении за соблюдением законов. Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.
С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а министр юстиции по должности стал генерал-прокурором. В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране — Советом Народных Комиссаров — был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.
В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура. В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР. В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР принято решение об учреждении Прокуратуры Союза ССР. Утверждённое в декабре 1933 года «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа.
После распада СССР, в январе 1992 года, был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.
На почтовой марке изображён портрет графа Павла Ивановича Ягужинского (неизвестный русский художник, 2-я пол. XVIII в., Музей-усадьба «Кусково»), на полях почтового блока — эмблема органов прокуратуры, портрет Петра I, Инструкция о должности генерал-прокурора Сената, утверждённая Петром I (РГИА).
Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×75 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 25 тыс.
23 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Нефтяной компании «Лукойл»
ПАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных частных энергетических компаний, на долю которой приходится более 2 % мировой добычи нефти и около 1 % доказанных запасов углеводородов. Наименование «ЛУКОЙЛ» образовано из начальных букв названий городов Лангепас, Урай и Когалым, в которых расположены основные нефтедобывающие предприятия, вошедшие в состав компании. За время своего 30-летнего существования ЛУКОЙЛ стал мировым лидером в основных сферах своей деятельности. Занимаясь добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, компания поставляет продукты, энергию и тепло миллионам потребителей по всему миру. ЛУКОЙЛ присутствует в 6 федеральных округах (64 субъектах) Российской Федерации и более чем в 30 странах мира.
На почтовой марке изображена семья сотрудников ЛУКОЙЛ на фоне объектов инфраструктуры компании и павильона «Нефть» на ВДНХ.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×142 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).
24 ноября в обращение выйдут две почтовые марки, посвящённые авиационным группам высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи»
Авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи» появились практически одновременно — 5 апреля и 6 мая 1991 года. Название обеих групп дали сами пилоты. Базируются в Кубинке Московской области в составе Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.
«Русские Витязи» — единственная в мире авиационная группа, показывающая высший пилотаж на тяжёлых строевых истребителях Су. В 2016 году «Русские Витязи» постепенно перешли на новый тип самолётов — многоцелевые истребители Су-30СМ (серийный, модернизированный).
«Стрижи» летают на МиГ-29. Нынешнюю раскраску «Стрижей» российская самолётостроительная корпорация «МиГ» предложила в 2000 году. Так появились очертания гигантских синих птиц сверху и снизу на фюзеляже самолётов.
В обновлённом составе (шестёркой) «Стрижи» и «Русские Витязи» летают с 2014 года. Каждый новый лётчик должен пройти серьёзную подготовку, чтобы получить право летать в авиагруппе.
На почтовых марках изображены самолёты пилотажных групп «Русские Витязи» (СУ-30СМ) и «Стрижи» (МиГ-29).
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кубинки Московской области и Севастополя, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 50×37 мм; размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 4 сцепок (из 2 марок и купона).
Тираж: по 64 тыс. марок (16 тыс. листов).
25 ноября в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые туризму в Арктической зоне Российской Федерации
Арктический туризм в России — часть туризма в России на территории Арктики — физико-географического района Земли, примыкающего к Северному полюсу и включающего окраины материка в территориальных водах Российской Федерации в Северном Ледовитом океане и сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации.
Туристические операторы Российской Федерации предлагают в арктическом регионе морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты. Имеется тенденция к увеличению интереса жителей России к арктическому туризму. В 2009 году в северной части архипелага Новая Земля был создан национальный парк «Русская Арктика». Он интересен как со стороны экологического, так и со стороны научного и познавательного туризма.
Спросом пользуется арктический экспедиционный туризм — маршруты которого проходят через острова Северного Ледовитого океана — Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, на Северный полюс из Мурманска, вдоль побережий Балтийского, Баренцева и Белого морей, вдоль Чукотского полуострова с посещением острова Врангеля, вдоль берегов Сахалина и Камчатки, с посещением Командорских и Курильских островов. В Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма (2019–2025 годы)» круизные путешествия обозначены основным направлением развития туризма в Арктике.
На почтовых марках изображены остров Гукера, бухта Тихая и остров Чамп, каменные шары.
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пензы и Красноярска, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номиналы: 24 р., 56 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 124×60 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 2 марок.
Тираж: по 55 тыс. марок (55 тыс. листов).
30 ноября в обращение выйдут две почтовые марки, посвящённые Маршалам Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову и Константину Константиновичу Рокоссовскому
Георгий Константинович Жуков (1896–1974) — Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах, при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, при наступлении на Правобережной Украине, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. 8 мая 1945 года Г.К. Жуков принимал капитуляцию Германии, а 24 июня 1945 года Парад Победы в Москве на Красной площади.
На почтовой марке размещена картина П.Д. Корина «Портрет Маршала Г.К. Жукова» (1945, Государственная Третьяковская галерея).
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги.
Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны командовал механизированным корпусом, армией, фронтами. В ходе битвы за Сталинград фронт под командованием Рокоссовского вместе с другими фронтами сумел окружить 22 дивизии противника общим числом 330 тысяч человек. В Курской операции Центральный фронт Рокоссовского нанёс ощутимые потери немецкой армии. В операции по освобождению Белоруссии 1-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского уничтожил немецкую группу армий «Центр». На последних этапах войны 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского принимал участие в Восточно-Прусской, Померанской и Берлинской операциях. 24 июня 1945 года К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве на Красной площади.
На почтовой марке размещена картина П.И. Котова «Портрет К.К. Рокоссовского» (1946, Государственный Русский музей).
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и Волгограда.
Также к выпуску двух почтовых марок будут изданы картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Москвы.
Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 37×50 мм; размер листов: 168×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 156 тыс. марок (по 13 тыс. листов).
« назад