4 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Дома-музея А.П. Чехова в Ялте
Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где писатель провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В этом доме в 1899–1904 гг. Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».
Музей в Доме Чехова был официально учреждён в 1921 году, сестра писателя Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей.
В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В. Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974–1980 гг. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 году открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». В настоящее время Государственное бюджетное учреждение «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» находится в подчинении Министерства культуры Республики Крым.
На почтовой марке изображено здание Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ялты Республики Крым.
Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).
5 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 50-летию Международной организации космической связи «Интерспутник»
Международная организация космической связи «Интерспутник» (МОКС «Интерспутник») — международная межправительственная организация по предоставлению услуг спутниковой связи. Основана 15 ноября 1971 года в Москве.
На сегодняшний день в организацию входят 26 стран (членов организации «Интерспутник»), которые представлены национальными организациями связи.
Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координации усилий между членами организации по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи.
На почтовой марке изображён юбилейный логотип организации «Интерспутник».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).
6 октября в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая 100-летию компании «Росгосстрах»
«Росгосстрах» — российская страховая компания, является одной из крупнейших по масштабам, активам и резервам страховой организацией в России. Является правопреемником Госстраха СССР, который был основан 6 октября 1921 года.
Миссия компании — защита благосостояния людей путём предоставления им доступных и отвечающих их потребностям страховых услуг. Компания страхует транспорт, поездки, имущество, здоровье, ответственность, накопления, сельское хозяйство, космическую отрасль.
На почтовой марке представлен логотип компании «Росгосстрах».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).
8 октября в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения борца, атлета, артиста цирка Ивана Максимовича Поддубного
Иван Максимович Поддубный (1871–1949) — профессиональный борец, атлет и артист цирка. Один из самых выдающихся борцов мира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по французской (классической) борьбе, включая самый авторитетный в Париже.
В 1922 году начал выступать в Московском цирке. Затем были длительные гастроли по Германии и США. Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.
В СССР с 1962 года проводятся международные турниры памяти И.М. Поддубного.
В 2011 году в Ейске Поддубному был установлен бронзовый памятник.
На оригинальной марке изображён портрет И.М. Поддубного на фоне цирковой арены; на основном изображении — приём французской борьбы.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ейска Краснодарского края.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Тираж: 7,5 тыс. экз.
13 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Евразийскому женскому форуму
Евразийский женский форум, проводимый с 2015 года на регулярной основе, стал крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин со всех континентов планеты.
С 13 по 15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге Форум пройдёт в третий раз. Организаторами Форума являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.
Тема третьего Евразийского женского форума «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Укрепление международного сотрудничества в целях усиления роли женщин для достижения целей устойчивого развития, формирование женской повестки, а также новых подходов к решению глобальных задач в условиях новой реальности — основные задачи, стоящие перед участниками и организаторами.
На почтовой марке изображён логотип Евразийского женского форума.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).
14 октября в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю
Новоголутвинский монастырь, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, — женский монастырь Коломенской епархии Русской православной церкви в городе Коломне.
На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.
Сейчас в обители живут более 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины и Беларуси. В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. Приём ведут монахини — профессиональные врачи. Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная.
На почтовой марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в монастыре.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны Московской области.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).
15 октября в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые Цыпнаволокскому и Териберскому маякам
Цыпнаволокский маяк возведён в 1896 году. Располагается на северо-восточной оконечности полуострова Рыбачий на мысе Цыпнаволок, мимо которого пролегают морские пути, связывающие порты Кольского залива, Белого моря и рек Сибири с западными странами.
Териберский маяк введён в эксплуатацию в 1896 году. Находится на северо-западной оконечности продолговатого каменистого Кольского полуострова.
На почтовых марках изображены Цыпнаволокский маяк на фоне полуострова Рыбачьего Мурманской области Кольского полуострова и розы ветров и Териберский маяк на фоне Мурманского берега Кольского полуострова и розы ветров.
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Мурманска.
Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 40 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×176 мм.
Форма выпуска: листы из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 135 тыс. марок (по 9 тыс. листов).
21 октября в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» в почтовое обращение выйдет марка с изображением Георгиевского зала
Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 гг. по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.
Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца — самый большой из всех парадных залов Московского Кремля. Он был задуман как зал воинской славы русского оружия и был посвящён ордену святого Георгия, ставшего с древнейших времён символом ратных подвигов России и главным попечителем и заступником российского воинства. Для оформления потолочных сводов широко использованы знаки ордена святого Георгия — золотые звёзды и кресты. В наши дни в Георгиевском зале проводятся встречи Президента Российской Федерации с иностранными делегациями, кроме того, зал используют для организации торжественных обедов и фестивалей.
На почтовой марке изображён Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.
Художник: В. Никонов; оформление: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).
27 октября в почтовое обращение выйдет марочный буклет «История отечественного танкостроения»
История танкостроения в России началась в 1920–1921 гг., когда на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде на основе трофейного французского танка «Рено» были разработаны первые отечественные образцы.
В начале 1930-х гг. в Москве, Харькове и Ленинграде сформировались основные конструкторские центры советского танкостроения. В период Великой Отечественной войны основной задачей было снабдить армию лёгкими гусеничными, колёсно-гусеничными, средними и тяжёлыми танками. В послевоенный период разрабатывались новые модели с более мощным вооружением, надёжной защитой и повышенной манёвренностью.
В настоящее время танковые войска остаются главной ударной силой Вооружённых Сил Российской Федерации.
В марочный буклет вошли 8 почтовых марок с изображениями отечественных танков, выпущенных в почтовое обращение в 2020–2021 гг.
Художники-дизайнеры: Р. Комса; оформление: М. Милорадова, В. Затологина.
Номиналы марок: 23 р., 24 р.
Размер буклета: 140×120 мм.
Тираж: 3,5 тыс.
28 октября в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая 150-летию со дня рождения организатора нефтяной геологии и нефтегазовой промышленности Ивана Михайловича Губкина
Иван Михайлович Губкин (1871–1939) — организатор советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), лауреат премии им. В.И. Ленина (1931).
Исследования И.М. Губкина в области геологии нефти и газа имели важное государственное значение, заложили основы формирования отечественной сырьевой базы, что позволило России стать мировым лидером в области нефти и газа. Губкин был организатором геологических работ по созданию нефтяной базы между Волгой и Уралом, Средней Азии, Западной Сибири и Дальнего Востока, внёс огромный вклад в разработку ресурсов Курской магнитной аномалии.
На почтовой марке изображён портрет И.М. Губкина на фоне нефтегазодобывающего управления «Осинскнефть» (1985).
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).
« назад