14 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь
Монастырь Зосимова пустынь Русской православной церкви расположен в одноимённом посёлке поселения Новофёдоровское Троицкого административного округа города Москвы. Обитель основана в 1826 году в Верейском уезде Московской губернии монахом Зосимой и его духовными дочерьми. Женская монашеская община была устроена по благословению митрополита Московского Филарета. В 1856 году община была преобразована в монастырь, который был закрыт в мае 1929 году.
Возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря. 7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря.
На почтовой марке изображён общий вид Зосимовой пустыни в период её расцвета и образ основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).
20 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения
В Красную книгу Российской Федерации с каждым годом попадает всё больше и больше видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) занесён в Красную книгу Российской Федерации и относится к первой категории, как исчезающий вид животных. Охота на леопардов запрещена с 1957 года. Общая популяция в мире не превышает 1 000 особей. В России был полностью истреблён, но в данный момент на Кавказе обитает несколько молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу. Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.
У переднеазиатских леопардов выделяют два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на розетки пятна на шкуре зверя образуются из 3–5 мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — не существует двух леопардов с одинаковыми розетками.
На почтовой марке изображена самка переднеазиатского леопарда вместе с детёнышем.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи Краснодарского края, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 192 тыс. марок (16 тыс. листов).
22 января в почтовое обращение выйдет почтовая марка с надпечаткой, посвящённая 30-летию Регионального содружества в области связи
Региональное содружество в области связи (РСС) — организация, созданная 17 декабря 1991 года в Москве, и призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.
В Совет РСС входят 20 участников — Администрации связи РСС: Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Исламской Республики Афганистан, Республики Болгарии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словении, а также межправительственная организация EUTELSAT, международная организация космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» и международный оператор спутниковой связи INMARSAT.
Надпечатка нового номинала и текста «30 лет» осуществлена на почтовой марке 2016 года. Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 23 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 73,5 тыс. марок (4,9 тыс. листов).
26 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию образования Кузбасса
Изначально термин Кузбасс образован от сочетания частей названия Кузнецкого угольного бассейна, который находится на территории Кемеровской области. В марте 2019 года Указом Президента Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации включено новое наименование региона — Кемеровская область – Кузбасс. Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение сибирского рудознатца Михайло Волкова в 1721 году. В 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Пётр Чихачёв впервые ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объёму угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири.
На почтовой марке изображён официальный логотип празднования 300-летия Кузбасса.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кемерова, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка и конверт первого дня с гашением для Кемерова.
Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 30×30 мм, размер листа: 174×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 16 (4×4) марок.
Тираж: 160 тыс. марок (10 тыс. листов).
28 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Николаю Николаевичу Семёнову, учёному, основоположнику химической физики
Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) — физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик АН СССР (1932 г.; член-корреспондент с 1929 г.), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом за разработку теории цепных реакций), дважды Герой Социалистического Труда.
Наибольшую известность имеют работы Н.Н. Семёнова по теории цепных реакций, открытие им в 1928 году разветвлённых цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. В 1963 году совместно с А.Е. Шиловым установил роль энергетических процессов (за счёт передачи энергии от высокоэнергетичных продуктов начальным молекулам) в развитии цепных реакций при высоких температурах.
На почтовой марке изображён портрет Н.Н. Семёнова, его формула и разветвлённая цепная реакция.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова и Черноголовки Московской области, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).
29 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Московского технического университета связи и информатики
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — российский университет в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники.
В состав МТУСИ входят следующие факультеты: «Информационные технологии»; «Радио и телевидение»; «Сети и системы связи»; экономики и управления; общетехнические 1-й и 2-й; заочный и заочный общетехнический; повышения квалификации и переподготовки (преподавателей и специалистов), а также институты повышения квалификации и учебные центры. Самостоятельные структурные подразделения: Северо-Кавказский филиал в Ростове-на-Дону; Волго-Вятский филиал в Нижнем Новгороде; Колледж связи в Москве.
МТУСИ является членом Европейского общества по инженерному образованию (SEFI), принимает участие в европейских конференциях и семинарах по проблемам высшей школы, проводимых SEFI (Чехия, Нидерланды и др.). Университет — член Ассоциации делового сотрудничества международных отделов высших учебных заведений стран Центральной и Восточной Европы (АМО), член Совета по работе с иностранными выпускниками российских учебных заведений, во многих странах существуют Ассоциации выпускников МТУСИ. В МТУСИ также функционируют учебные лаборатории компаний NEC (Япония), Motorola (США), Cisco Systems (США) и др.
На почтовой марке изображены здание и эмблема Московского технического университета связи и информатики.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).
« назад