Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в сентябре

7 сентября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя Александра Ивановича Куприна

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, переводчик.

Наиболее известные произведения А. Куприна — «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма», «Поединок» и др. — заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. В 1909 г. талант писателя был отмечен Пушкинской премией.

В 1918 г. Александр Иванович уезжает в эмиграцию. В Париже с июля 1920 г. В эмигрантские годы Куприн выпустил несколько сборников прозы: «Купол св. Исаакия Долматского», «Елань», «Колесо времени», романы «Жанета», «Юнкера».

На почтовой марке изображён портрет А.И. Куприна, на полях почтового блока — герои повести «Гранатовый браслет» и цитаты писателя.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Севастополя и Калининграда.

Художник: С. Свиридов. Оформление: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 75×104 мм; размер марки в блоке (овал): 35,7×49 мм.
Тираж: 25 тыс.


8 сентября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 75-летию атомной промышленности России

История атомной промышленности началась 20 августа 1945 г., когда было принято решение о создании Первого главного управления при Совнаркоме СССР. Уже в следующем году под руководством И.В. Курчатова в Москве была осуществлена первая в Европе и Азии самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана в физическом реакторе Ф-1.

Следующим шагом стал пуск на Урале первого промышленного реактора А-1 для наработки плутония. В 1954 г. состоялся пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции с реактором АМ («Атом мирный»). В 1959 г. был поднят флаг над атомным ледоколом «Ленин» с ядерной силовой установкой.

Сегодня госкорпорация «Росатом» — глобальная компания, которая работает в десятках стран мира на пяти континентах, и признанный технологический лидер внутри страны, вышедший далеко за рамки энергетической сферы.

На почтовой марке изображены сотрудники атомной отрасли на фоне объектов, связанных с её деятельностью. В оформлении использован логотип и фирменный стиль госкорпорации «Росатом».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Певека Чукотского автономного округа.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×158 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 152 тыс. марок (19 тыс. листов).


8 сентября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый мемориалу «Свеча памяти»

Свеча памяти — один из крупнейших мемориалов в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда, установленный в Иерусалиме (Государство Израиль). Торжественная церемония открытия мемориала состоялась 23 января 2020 г.

Памятник блокадникам представляет собой восьмиметровую стелу, на которой размещены символы Ленинграда: В основание монумента заложена капсула с землёй Пискарёвского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где покоятся сотни тысяч блокадников.

Основной художественный элемент монумента с силуэтами людей выполнен из бронзы и расположен в верхней части стелы. В тёмное время суток, когда мемориал подсвечивается изнутри, стела напоминает вечно горящую свечу.

На почтовой марке изображён мемориал «Свеча памяти», на полях почтового блока — Ленинград во время блокады города, гербы Санкт-Петербурга и Иерусалима и отрывок цитаты на памятнике.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×77 мм; размер марки в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 27 тыс.


10 сентября в почтовое обращение выйдут марки к 100-летию Гаража особого назначения, посвящённые правительственным автомобилям первых лиц государства

Гараж особого назначения (ГОН) создан решением Совета народных комиссаров от 5 января 1921 г. В разное время автопарк гаража состоял из автомобилей как зарубежного, так и отечественного производства.

В настоящее время ГОН является структурным подразделением Федеральной службы охраны Российской Федерации. Сотрудники ГОНа обеспечивают безопасное передвижение Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, глав обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, а также лидеров всех зарубежных государств, находящихся в России с визитами.

На почтовых марках изображены следующие автомобили первых лиц государства:
— ЗИЛ-111А — персональный автомобиль первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва в период 1959–1963 гг.;
— ЗИЛ-114 — персональный автомобиль Л.И. Брежнева в период 1967–1978 гг.;
— ЗИС-115 — персональный автомобиль И.В. Сталина в период 1950–1953 гг.;
— Аурус-Сенат-Лимузин — основной служебный автомобиль Президента и Премьер-министра Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 23 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 98 тыс. марок (49 тыс. листов).


15 сентября к 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые разведчикам Геворку Андреевичу Вартаняну, Алексею Михайловичу Козлову, Владимиру Борисовичу Барковскому, Александру Семёновичу Феклисову

Геворк Андреевич Вартанян (1924−2012) — разведчик-нелегал, полковник, Герой Советского Союза.

На почтовой марке изображён портрет Г.А. Вартаняна и медаль «Золотая Звезда».

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).


Алексей Михайлович Козлов (1934–2015) — разведчик-нелегал, полковник, Герой Российской Федерации.

На почтовой марке изображён портрет А.М. Козлова и медаль «Золотая Звезда» на фоне секретного испытательного полигона в ЮАР.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 80 тыс. марок (16 тыс. листов).


Владимир Борисович Барковский (1913–2003) — разведчик, полковник, Герой Российской Федерации.

Александр Семёнович Феклисов (1914–2007) — разведчик, полковник, Герой Российской Федерации.

На почтовых марках изображены портреты разведчиков.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 28×40 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 96 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Ростова-на-Дону.


15 сентября к 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации в почтовое обращение выйдет марочный буклет

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России), которая отмечает в 2020 году свое 100-летие, призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. Свою деятельность служба осуществляет через получение и обработку разведывательной информации и оказание содействия государственным мероприятиям по обеспечению безопасности страны.

В марочный буклет вошли 8 почтовых марок, посвящённых Службе внешней разведки Российской Федерации, разведчикам Африке де Лас Эрас, З.И. Воскресенской-Рыбкиной, А.Н. Ботяну, Г.А. Вартаняну, В.Б. Барковскому, А.С. Феклисову, А.М. Козлову, выпущенных в почтовое обращение в 2019–2020 гг.

Художники-дизайнеры: М. Милорадова, Х. Бетрединова.
Номинал марок: 27 р., 35 р., 40 р.
Размер буклета: 135×95 мм.
Тираж: 3,7 тыс.


16 сентября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Исхода Русской армии из Крыма и окончанию Гражданской войны в европейской части России

Крымская, или Севастопольская, эвакуация (13–16 ноября 1920 года) — событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем частей Русской армии и гражданского населения из Крыма.

За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов и мелких катеров, буксиров, шедших автономно или на прицепе, вместивших в себя до 146 тысяч человек, не считая команд. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала барона П.Н. Врангеля.

На почтовой марке изображён фрагмент картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992–1994 гг.).

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×50 мм; размер листа: 174×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).


22 сентября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая учёному-юристу Льву Самойловичу Явичу

Лев Самойлович Явич (1919–2004) — советский учёный-юрист, доктор юридических наук, профессор. Научные труды были посвящены проблемам философии права, теории государства и права.

Основные работы: «Советское право — регулятор общественных отношений в СССР» (1957); «Общая теория права» (1976).

На почтовой марке изображён портрет Л.С. Явича, на фоне — его основные работы по теории права.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 99 тыс. марок (11 тыс. листов).


23 сентября в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

История Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина начинается в 1920 года с создания Института инженеров Красного воздушного флота им. Н.Е. Жуковского.

Сегодня в Военно-воздушной академии осуществляется обучение офицеров — слушателей оперативно-тактического уровня подготовки (магистратура), а также курсантов — будущих офицеров (специалитет). Создана первая в ВС РФ научная рота, кадетский корпус (инженерная школа). Образовательную деятельность в составе академии ведут 21 факультет, 89 кафедр, размещённые в Воронеже и филиалах в Челябинске и Сызрани, научно-исследовательские центры и другие подразделения. Осуществляется подготовка адъюнктов иностранных государств.

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — эмблема Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7,5 тыс.


21 сентября в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Государственному ордена Ленина Краснознамённому лётно-испытательному центру Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова

Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова (ГЛИЦ) — российское авиационное научно-исследовательское учреждение.

История ГЛИЦ начинается с 1920 г., когда был создан опытный аэродром на Ходынском поле в Москве. Позже он был преобразован в Научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил, а впоследствии — в государственный лётно-испытательный центр, с 1960 г. базирующийся на аэродроме Ахтубинск Астраханской области.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — эмблема Государственного ордена Ленина Краснознамённого лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ахтубинска Астраханской области.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7,5 тыс.


23 сентября в почтовое обращение выйдет марка с надпечаткой, посвящённая 75-летию атомной промышленности России

История атомной промышленности началась 20 августа 1945 г., когда было принято решение о создании Первого главного управления при Совнаркоме СССР. Уже в следующем году под руководством И.В. Курчатова в Москве была осуществлена первая в Европе и Азии самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана в физическом реакторе Ф-1. СССР был основоположником в мирном использовании энергии атома.

Сегодня госкорпорация «Росатом» — глобальная компания, которая работает в десятках стран мира на пяти континентах, и признанный технологический лидер внутри страны, вышедший далеко за рамки энергетической сферы. Лазеры и космос, аддитивные технологии и цифровые продукты, инновационные материалы и квантовые компьютеры — всё это тоже атомпром.

На почтовой марке изображены фрагмент эмблемы системообразующего предприятия «Росатом» на фоне силуэтов объектов отрасли — ледокола, атомной станции и томографа, а также надпечатка нового номинала. Надпечатка на полях марочного листа — текст «75 лет атомной промышленности России. В 1945 г. создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР по использованию атомной энергии урана».

Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник-дизайнер: И. Двинских. Оформление: О. Шушлебина,
М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 23 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 54,9 тыс. марок (6,1 тыс. листов).


24 сентября в рамках серии «Современный российский кинематограф» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая кинофильму «Стрельцов»

«Стрельцов» — российский художественный фильм в жанре спортивной драмы. Фильм производства ТПО «РОК», «Централ Партнершип», Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова и телеканал «Россия 1» снят при поддержке Фонда кино. Партнерами при создании картины также выступили Российский футбольный союз и футбольный клуб «Торпедо».

Это основанная на реальных событиях история об одном из величайших советских спортсменов XX века — футболисте Эдуарде Стрельцове.

На почтовой марке изображён постер к фильму «Стрельцов» с изображениями главных героев.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).


30 сентября в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые Еникальскому и Меганомскому маякам

Еникальский маяк расположен на мысе Фонарь — самой восточной точке Крымского полуострова — у входа в Керченский пролив. В 1820 г. для обеспечения прохода кораблей через Керченский пролив был построен маяк, названный Еникальским — по имени крепости Еникале, находившейся в 5 км южнее.

Меганомский маяк расположен в самой южной части мыса Меганом, на самом диком месте побережья Крыма, самый труднодоступный в плане удалённости маяк. Маяк на Меганоме был построен в 1895 г. по распоряжению императора Александра II.

На почтовых марках изображены Еникальский и Меганомский маяки на фоне карты полуострова Крым и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Керчи Республики Крым, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Керчи Республики Крым.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×176 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

« назад