Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в марте

3 марта в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые кошкам

Кошки — наиболее популярные домашние животные. В настоящее время в мире насчитывается около 200 пород: от длинношёрстных (персидская) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Самые популярные породы в России — русская голубая, сибирская, курильский и карельский бобтейлы, уральский рекс, невская маскарадная и донской сфинкс.

На почтовых марках изображены следующие породы кошек: невская маскарадная, курильский бобтейл, уральский рекс и донской сфинкс.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также будут выпущены четыре картмаксимума и художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверты с гашением для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 176 тыс. марок (88 тыс. листов).


5 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Фридрих Энгельс (1820–1895) — немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель, один из основоположников марксизма и научного коммунизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор и редактор его трудов.

Фридрих Энгельс является одним из основоположников материалистического понимания истории. Совместно с Карлом Марксом предпринял диалектико-материалистическую переработку буржуазной политической экономии.

Будучи членом международной тайной организации «Союз справедливых», Ф. Энгельс вместе с К. Марксом написал «Манифест коммунистической партии» (1848), который в 2013 году был включён в реестр Всемирного документального наследия ЮНЕСКО «Память мира».

На почтовой марке изображён скульптурный портрет Фридриха Энгельса.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Энгельса Саратовской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).


10 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения лётчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба

Иван Никитович Кожедуб (1920–1991) — советский военачальник, маршал авиации (1985), лётчик-ас. Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945). Осенью 1940 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1942 года служил в 240-м истребительном авиационном полку 302-й истребительной авиационной дивизии. К концу Великой Отечественной войны гвардии майор Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника.
В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба, продолжил службу в ВВС.

На почтовой марке изображены портрет И.Н. Кожедуба в лётной форме и самолёт-истребитель Ла-7, на котором он воевал.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 155×165 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 10 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (14 тыс. листов).


12 марта в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая учёному Жоресу Ивановичу Алфёрову

Жорес Иванович Алфёров (1930–2019)— советский и российский учёный-физик, политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по физике. Автор более 500 научных работ, в том числе четырёх монографий, и более 50 изобретений.

В 2000 году Жорес Алфёров совместно с Гербертом Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике.

На почтовой марке изображён портрет Ж.И. Алфёрова и полупроводниковый гетеролазер, на полях марочного листа — цитата и чертежи учёного.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм; размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).


16 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 175-летию со дня рождения изобретателя Павла Михайловича Голубицкого

Павел Михайлович Голубицкий (1845–1911) — выдающийся русский изобретатель в области телефонии.

Изобретения П.М. Голубицкого: телефон-вибратор; многополюсный телефон; микрофон с угольным порошком; микрофон с гребенчатым расположением углей; система питания микрофонов абонентов от общей батареи, находящейся на центральной телефонной станции, которая позволила создавать крупные телефонные сети городов; коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий. П.М. Голубицкий является пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте.

На почтовой марке изображены портрет П.М. Голубицкого и изобретённый им телефон.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги, а также художественная обложка, внутри: марки и виньетки.

Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).


17 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 250-летию единения Ингушетии с Россией

Ингушетия — самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. В республике насчитывается 4 района, 5 городов республиканского подчинения. Столица — город Магас.

Историческое событие — единение Ингушетии с Россией произошло 17−19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт (Тарское) Пригородного района на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия»). 12 июля 1770 года договор, который подписали ингушские старейшины, о добровольном вхождении Ингушетии в состав России одобрила Коллегия иностранных дел России. Ингушетия вошла в состав Российской империи.

На почтовой марке изображён герб Республики Ингушетия, в оформлении использован национальный орнамент.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Магаса и Ставрополя.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 120 тыс. марок (по 15 тыс. листов).


17 марта в обращение выйдет почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 250-летию единения Ингушетии с Россией

17 марта 2020 года Республика Ингушетия отметит 250 лет единения с Россией.

Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображён орёл с распростёртыми крыльями, — символ благородства и мужества, мудрости и верности.

Герб города Магас выполнен в виде французского щита. Щит является олицетворением защиты, воинской чести и доблести. В центре щита — золотой орёл с распростёртыми крыльями. Орёл выражает идею возрождения и обновления, а также новое рождение столицы Республики Ингушетия — города Магас.

На почтовой марке изображён герб города Магас, на полях почтового блока — герб Республики Ингушетия и карта Российской Федерации. Добавлена надпись «250 лет единения с Россией» и новый номинал в размере 100 р.

Художник-дизайнер: А. Московец, оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков.


23 марта в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 200-летию со дня рождения военного деятеля, флотоводца Григория Ивановича Бутакова

Григорий Иванович Бутаков (1820–1882) — русский военно-морской деятель, флотоводец, генерал-адъютант, адмирал, основоположник тактики парового броненосного флота, исследователь Чёрного моря.

Во время Крымской войны в 1853 году, командуя пароходофрегатом «Владимир», взял турецкий пароход «Перваз-Бахри». В 1855 году Бутаков назначен начальником штаба в Николаеве, в 1856 — заведующим морскою частью в Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя. С 1860 года почти до конца своей службы находился на Балтийском флоте.

Г.И. Бутаков написал ряд статей в «Морском сборнике», «Свод морских военных сигналов» и «Книги эволюционных сигналов». Главный труд его «Новые основания пароходной тактики» удостоен Академией наук Демидовской премии.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — портрет Г.И. Бутакова и пароходофрегат «Владимир».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, М. Подобед.
Тираж: 7,5 тыс. экз.


27 марта в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые Сергею Анатольевичу Басурманову и Сергею Александровичу Фирсову

Басурманов Сергей Анатольевич (1968–1999) — старший помощник начальника штаба бригады оперативного назначения ВВ МВД России, майор. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Басурманову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фирсов Сергей Александрович (1971–1995) — заместитель командира разведывательной роты 165-го полка морской пехоты ВМФ России, старший лейтенант. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Фирсову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).


30 марта в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый лётчику-истребителю, дважды Герою Советского Союза Алексею Васильевичу Алелюхину

Алексей Васильевич Алелюхин (1920–1990) — советский лётчик-истребитель, генерал-майор авиации (1971), дважды Герой Советского Союза (1943).

Окончил Военную авиационную школу им. В.П. Чкалова (1939).

Во время Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира истребительного авиаполка. Всего за годы войны совершил 601 боевой вылет, провёл 258 воздушных боёв, уничтожил 40 вражеских самолётов лично и 17 — в составе группы.

После войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948) и Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1953; ныне Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ). Продолжал служить в ВВС.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — портрет А.В. Алелюхина на фоне истребителя Ла-7 и две медали «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Твери.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.


30 марта в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый акции «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны.

История Бессмертного полка началась в 2007 году в Тюмени. Акция получила название «Парад Победителей». Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах. Движение в его современном виде было инициировано и получило своё название — «Бессмертный полк» — в 2012 году в Томске.

В 2013 году шествие Бессмертного полка впервые прошло в Москве на Поклонной горе. В 2015 году — на Красной площади.

Задача акции «Бессмертный полк» — увековечение подвига солдат Великой Отечественной войны, осмысление героического опыта предков, восстановление преемственности поколений, возвращение чувства сопричастности человека и его семьи к истории Родины.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — логотип патриотической организации «Бессмертный полк — Москва», георгиевская лента и праздничное шествие движения.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени.

Художник-дизайнер: А. Поварихин; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 2 млн экз.

« назад