Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в мае

6 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения учёного, изобретателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга

Борис Львович Розинг (1869−1933) ― российский учёный-физик, педагог, автор первых опытов по телевидению, изобретатель электронного телевидения.

Борис Львович Розинг стоял у истоков создания телевидения. В мае 1911 года он провёл первую передачу изображения на расстоянии, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, впервые «сформулировав» принцип работы телевидения. Во время экспериментов была осуществлена передача изображения решётки, которая состоит из четырёх полос. Решётка располагалась перед объективом передатчика.

Это был первый в мире эксперимент телевизионной передачи, поскольку предшественникам не удавалось показать практическое применение своей системы.

На почтовой марке изображён портрет Б.Л. Розинга на фоне модели приёмной электронно-лучевой трубки и телевизионного приёмника «КВН-49».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Краснодара.

Художник-дизайнер: С. Крадышев (марка), А. Московец (купон).
Номинал: 32 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×140 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×4) из 10 марок и купона.
Тираж: 160 тыс. марок (16 тыс. листов).


8 мая в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдут конверты с оригинальной маркой, посвящённые Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишинёвской, Восточно-Карпатской, Прибалтийской и Петсамо-Киркенесской операциям

Днепровско-Карпатская операция (24 декабря 1943 — 6 мая 1944) — стратегическая наступательная операция, в результате которой советские войска освободили Правобережную Украину и отбросили врага на запад на 250–450 км.
На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских танков на фоне карты Днепровско-Карпатской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция против войск нацистской Германии и Венгрии, целью которой было освобождение Западной Украины и занятие Юго-Восточной Польши.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских солдат на фоне карты Львовско-Сандомирской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Ясско-Кишинёвская операция (20−29 августа 1944) — стратегическая военная операция Вооружённых Сил СССР с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — встреча советских воинов жителями Кишинёва на фоне карты Ясско-Кишинёвской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Восточно-Карпатская операция (8 сентября — 28 октября 1944) — наступательная операция войск 1-го и 4-го Украинского фронтов, в ходе которой советские войска завершили освобождение западных областей Украины, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии и оказали помощь Словацкому восстанию. Были созданы условия для освобождения Чехословакии и выхода к южной границе Германии.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — переход советских солдат через Карпаты на фоне карты Восточно-Карпатской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944) — стратегическая наступательная операция, в результате которой Эстония, Латвия и Литва стали свободны от гитлеровской оккупации.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских солдат на фоне карты Прибалтийской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Петсамо-Киркенесская операция (7–29 октября 1944) — боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота, целью которых было освобождение района Петсамо (ныне Печенга). В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Заполярье и положили начало освобождению Норвегии.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских солдат на фоне карты Петсамо-Киркенесской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и Мурманска.

Художник-дизайнер: С. Капранов; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: по 1 млн экз.


8 мая в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый военному деятелю, Герою Советского Союза Степану Андреевичу Неустроеву

Неустроев Степан Андреевич (1922−1998) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг, Герой Советского Союза, полковник.
С.А. Неустроев участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин.

В 1945 году бойцы под командованием капитана Неустроева штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона красноармейцы М.В. Кантария и М.А. Егоров под руководством младшего лейтенанта А.П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — медаль «Золотая Звезда», портрет С.А. Неустроева на фоне здания Рейхстага.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

15 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта Мустая Карима

Мустай Карим (1919–2005) — башкирский советский поэт, писатель, драматург, народный поэт Башкортостана.

Литературную деятельность Мустай Карим начал в 1935 году. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941 году — вторая «Весенние голоса». С тех пор им было опубликовано более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Наиболее известные из них: сборники стихов и поэм «Чёрные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Долгое-долгое детство» и др. Книги поэта переведены на десятки языков.

Плодотворную литературную работу Мустай Карим сочетал с многосторонней общественной деятельностью. С 1951 по 1962 год являлся председателем правления Союза писателей БАССР, с 1962 по 1984 год — секретарём правления Союза писателей РСФСР.

На почтовой марке изображён портрет Мустая Карима на фоне башкирского пейзажа.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 117,5×117,5 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 128 тыс. марок (16 тыс. листов).


17 мая в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Лавриненкова

Владимир Дмитриевич Лавриненков (1919–1988) — советский ас-истребитель, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.

В августе 1943 года после тарана немецкого самолёта-разведчика попал в плен. Бежал, воевал в партизанском отряде. Всего в годы войны совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

После войны командовал авиационной дивизией. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1954 — Военную академию Генерального штаба. Служил в Войсках ПВО. Генерал-полковник авиации (1971). С 1977 года начальник штаба — заместитель начальника Гражданской обороны УССР, с 1984 — военный консультант Киевского военного училища ПВО.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — две медали «Золотая Звезда», портрет В.Д. Лавриненкова на фоне истребителя Як-1.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Смоленска.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

17 мая в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка

Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения и реабилитации военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации и членов их семей.

Госпиталь был создан в мае 1919 года при полевом штабе в самый разгар Гражданской войны и первоначально назывался госпиталем Красного Креста. В 1921 году в лечебнице появляется Пётр Васильевич Мандрыка, назначенный начальником отделения хирургии, через шесть месяцев занимает должность помощника главного врача. С 1923 года он был назначен начальником госпиталя и стоял во главе госпиталя 20 лет.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — эмблема Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 10 тыс. экз.

18 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию музея-заповедника «Александровская слобода»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» основан в 1919 году, федеральный статус получил только в 1994 году. Располагается на территории Александровского кремля, известного как опричная резиденция царя Ивана Грозного.

В настоящее время музей-заповедник очень популярен среди туристов, здесь действует 19 постоянных экспозиций и выставок, размещённых в белокаменных интерьерах, созданы более 20 интерактивных музейных программ, проводятся международные научные конференции и фестивали русской культуры.

На почтовой марке изображён сосуд «Сова» (XVII в.), кубок виноградный (XVII в.), чарка (XVI в.) на фоне столовой палаты XVI в. в дворцовых постройках царя Ивана IV.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Владимира и Александрова Владимирской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 172×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

28 мая в рамках серии «Год театра» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра Владимира Георгиевича Козела

Владимир Георгиевич Козел (1919–1988) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Наиболее популярные спектакли с участием Владимира Козела — «Бесприданница» (Карандышев), «Овод» (Артур Риварес), «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Коварство и любовь» (Фердинанд), «Не склонившие головы» (Джексон), «Сирано де Бержерак» (Сирано де Бержерак) и др.

В кино наиболее популярной стала работа Козела в сериале «Адъютант его превосходительства», где он сыграл белого полковника Щукина. Снимался также в фильмах «Сильные духом», «Тройная проверка», «В лазоревой степи», «Чрезвычайный комиссар», «Офицер запаса», «Человек в штатском», «Анна и командор», «Хождение по мукам» и др.

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основной иллюстрации — портрет В.Г. Козела и сцена из спектакля «Последние» Театра сатиры, в котором актёр исполнил роль И. Коломийцева.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 10 тыс. экз.

29 мая в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Василия Дмитриевича Поленова

Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог, действительный член Императорской академии художеств.

В.Д. Поленов известен как автор разножанровых произведений. Он обращался к историко-религиозным темам — «Христос и грешница» (1886–1887), «На Тивериадском озере» (1888), «Среди учителей» (1896); в 1877 году создал серию этюдов кремлёвских соборов и дворцовых палат; в разное время делал театральные декорации. По его эскизам были построены церкви в Абрамцеве (в соавторстве с В.М. Васнецовым) и в Бехове под Тарусой (1906). Но наибольшую славу В.Д. Поленову принесли пейзажи: «Московский дворик» (1878), «Лето» (1879), «Заросший пруд» (1880), «Золотая осень» (1893), передающие поэтическое очарование уголков городской жизни и первозданной русской природы.

На почтовой марке изображена картина В.Д. Поленова «Заросший пруд» (1879, ГТГ), на полях почтового блока: портрет В.Д. Поленова работы И.Е. Репина (1877, ГТГ) на фоне интерьера Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Тулы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 115×83 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

29 мая в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Ильи Ефимовича Репина

Илья Ефимович Репин (1844–1930) — русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств.

Репин работал в разных жанрах и художественных техниках: создавал исторические полотна, писал пейзажи, рисовал иллюстрации к произведениям русской классической литературы, графические и скульптурные работы. В его работах показан героизм русского революционного движения, острые проблемы общественной жизни начала XX в.

Творческое наследие И.Е. Репина очень велико. Наиболее известные произведения находятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Самые значительные из них — «Бурлаки на Волге» (1870–1873), «Портрет композитора М.П. Мусоргского» (1881), «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885), «Не ждали» (1888).

На почтовой марке изображена картина И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» (1901–1903, ГРМ); на полях почтового блока — автопортрет И.Е. Репина (1887, ГТГ) на фоне интерьера музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 130×82 мм, размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

30 мая в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское»

Государственный музей-усадьба «Архангельское» — уникальный памятник русской художественной культуры, представляющий собой старинный архитектурно-парковый ансамбль и коллекцию художественных произведений. Открыт 1 мая 1919 года.

Всемирную известность Архангельскому принесли величественная красота самой усадьбы и разнообразие уникальных музейных коллекций живописи, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVII–XIX вв. С 1998 года в музее-усадьбе «Архангельское» проводятся концерты классической музыки и музыкальные вечера под открытым небом.

На почтовой марке изображена характерная панорама государственного музея-усадьбы «Архангельское» и эмблема РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: С. Свиридов; оформление: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).
 

« назад