25 мая в рамках серии «Выдающиеся деятели российской полиции» в почтовое обращение вышли пять конвертов с оригинальной маркой, посвящённые Н.П. Архарову, Ф.Ф. Эртелю, И.Д. Путилину, В.Г. Филиппову и А.Ф. Кошко


Николай Петрович Архаров (1742–1814) — генерал от инфантерии, глава ряда губерний, включая Московскую и Санкт-Петербургскую. Легенда российского сыска. Николай Архаров родился в 1742 году. В 1754 году вступил в гвардию, с 1756 года — солдат Преображенского полка, где к 1761 году получил звание офицера. В 1771 году во время операции под предводительством Г.Г. Орлова по подавлению Чумного бунта, вспыхнувшего в связи с эпидемией чумы в Москве, Архаров проявил себя исполнительным и энергичным офицером, после чего был переведён в штат полиции в звании полковника. В 1775 году — обер-полицмейстер г. Москвы. Архаров с первого взгляда на подозреваемого мог безошибочно определить, виновен тот или нет. О его способностях с поразительной быстротой раскрывать любые преступления знали и в Петербурге. Екатерина II лично неоднократно приглашала Архарова в столицу для расследования наиболее запутанных дел. Павел I в первый день своего царствования вызвал Н.П. Архарова в Петербург и назначил Петербургским генерал-губернатором.


Фёдор Фёдорович Эртель (1768–1825) — российский генерал прусского происхождения, участник и один из военачальников Отечественной войны 1812 года, Московский, потом Петербургский обер-полицмейстер. Фёдор Эртель родился в 1767 году. Образование получил в Смоленском кадетском корпусе. В 1785 году в чине прапорщика был зачислен на службу в русскую армию. В 1789 году отличился в ходе Русско-шведской войны. В декабре 1798 г. Ф.Ф. Эртель был произведён в генерал-майоры и назначен Московским обер-полицмейстером. В этой должности он пробыл два года и в этот короткий срок добился значительных успехов в борьбе с преступностью. За отличную службу получил орден Святой Анны 1 класса и командорский крест Св. Иоанна Иерусалимского. В период царствования Александра I занимал такую же должность в Санкт-Петербурге, прослужив в ней шесть лет. В ходе Отечественной войны 1812 года был назначен генерал-полицмейстером всех действующих армий с правами командира отдельного корпуса. Был награждён орденами Александра Невского, Святого Владимира 2 степени, большого креста и орденом Святого Георгия 3 класса.


Иван Дмитриевич Путилин (1830–1893) — первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга, действительный тайный советник. Иван Путилин родился в 1830 году Новом Осколе Курской губернии. Обучался в уездном училище, с 14 лет начал трудовую деятельность, в 20 лет уезжает в Петербург, где при содействии старшего брата, служившего в Министерстве внутренних дел, поступает в полицию на должность канцелярского писца. Путилин в короткий период времени сумел настолько проявить свои способности и смелость при поимке опасных преступников, что удостоился ордена Святого Станислава 3-й степени. Он первым стал применять до сих пор используемые приёмы следственной практики, развил качественную агентурную сеть среди всех классов петербургского общества. По своей природе И.Д. Путилин был чрезвычайно даровит и создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность соединялись в нём со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. В Петербурге в первой половине 1870-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в раскрытие которого И.Д. Путилин не вложил бы своего труда. В мае 1889 года И.Д. Путилин удостоен звания генерал-лейтенанта.


Владимир Гаврилович Филиппов (1863–1923) — деятель правоохранительных органов Российской империи, в 1903–1915 годах — начальник Петербургской сыскной полиции, действительный статский советник. Владимир Филиппов родился в 1863 году в семье петербургского чиновника. В 1889 году окончил курс наук в Санкт-Петербургском университете, после чего поступил на службу в судебное ведомство. Начал свою карьеру в полиции г. Троицка Оренбургской губернии, где специализировался на раскрытии уголовных преступлений. С 1903 года В.Г. Филиппов возглавлял уголовную сыскную полицию столицы Российской империи. При нём во всех полицейских подразделениях были созданы дактилоскопические лаборатории, широко внедрена дактоплёнка, используемая и сегодня. Особое внимание уделял судебной фотографии. Судебные фотографы стали систематически принимать участие в международных выставках, а их лучшие работы занимали места на стендах музея полиции. Была проделана трудоёмкая работа по «сортировке» преступного мира столицы. Итогом её стали двадцать семь огромных оперативных альбомов с фотографиями преступников, специализирующихся на различных видах преступлений. Сегодня такие альбомы есть в любом отделении полиции.


Аркадий Францевич Кошко (1867–1928) — криминалист и сыщик. Начальник Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, в эмиграции — писатель-мемуарист. Действительный статский советник. Аркадий Кошко родился в 1867 году в Минской губернии. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище. В 1894 году А.Ф. Кошко поступил на службу рядовым инспектором в Рижскую полицию и с первых же дней прекрасно себя зарекомендовал. Для высокой раскрываемости преступлений А. Кошко проявлял не только личную смелость, но и умело применял на практике известные европейской криминалистике методы. С 1900 года А.Ф. Кошко — начальник полиции города Риги, ещё через пять лет — заместитель начальника Петербургской сыскной полиции. С 1908 года — начальник сыскной полиции Москвы. В это время Аркадий Францевич разработал и впервые применил в криминалистике новую систему идентификации личности, основанную на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Таким образом, в Москве была создана исключительно точная картотека преступников. Впоследствии эта система была заимствована Скотланд-Ярдом.

На конвертах с оригинальной маркой изображены эмблема 300-летия российской полиции и портреты И.Д. Путилина, В.Г. Филиппова, А.Ф. Кошко, Н.П. Архарова, Ф.Ф. Эртеля.

Дополнительно к выпуску конвертов с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Тираж: по 1 млн экз.

 

« назад