Жостовская роспись — российский народный художественный промысел росписи кованых металлических (жестяных) подносов, основанный в начале XIX в. в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. В 1960-е годы художественная роспись подносов была популярна благодаря не только массовым изделиям, но и уникальным произведениям ведущих мастеров. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно. В искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщённостью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т.д.
Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Роспись производится обычно по чёрному фону, а иногда по красному, синему, зелёному, серебряному, причём мастер работает сразу над несколькими подносами. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей — под самовары, для подачи пищи и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и другие.
На почтовых марках изображены жостовские подносы из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.
Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издана художественная обложка, внутри — четыре почтовых марки, конверты первого дня с гашением для Москвы и Жостово Московской области.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 22 р.
Размер марки: 50×50×70 мм (каждого квартблока), размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблок из 4 марок, сюжет «Венок» и «Смородина» по 1 сюжету, «Рябина» — 2 сюжета.
Тираж: по 60 тыс. квартблоков.
« назад