Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в октябре

4 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию города Мурманска



Мурманск — российский порт, который находится на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, самый крупный в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Основной отраслью промышленности является рыболовство и рыбопереработка. Также развит судоремонт, металлообработка, геологическая разведка недр.

На почтовой марке изображены герб города, памятник «Ждущая» на фоне панорамы порта и полярное сияние.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня, и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Мурманска.

Художник-дизайнер: Г. Щеголь.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 330 тыс. марок (22 тыс. листов).

5 октября в рамках продолжения серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые генерал-майору Н.В. Скрыпнику и подполковнику М.Н. Евтюхину

 

Звание Героя Российской Федерации — высшая степень отличия в Российской Федерации. Установлено 20 марта 1992 года. Присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Всем награждённым вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Скрыпник Николай Васильевич (1944–1996) — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, генерал-майор. Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции. 11 июля 1996 года при объезде позиций подразделений на рубежах блокирования населённого пункта произошел подрыв БТР. Н.В. Скрыпник получил смертельное ранение и скончался в госпитале.

Евтюхин Марк Николаевич (1964–2000) — командир парашютно-десантного батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, подполковник. Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований. 29 февраля 2000 года, получив боевую задачу, М.Н. Евтюхин руководил выходом парашютно-десантной роты с подразделениями усиления для занятия господствующих высот. В ходе выдвижения разведывательный дозор обнаружил группу боевиков. Бой продолжался более суток. Командир батальона лично уничтожил 15 боевиков, однако был смертельно ранен. Десантники остались верными воинскому долгу и не пропустили банду, уничтожив свыше 400 человек.

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня, и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 19 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×110 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 165 тыс. марок (по 33 тыс. листов).

7 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения богослова и историка церкви митрополита Макария (Булгакова)



Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — выдающийся русский мыслитель и общественный деятель. Автор многотомных трудов «Православно-догматическое богословие» и «История Русской Церкви», учредитель Макарьевских премий для поощрения талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

Родился в 1816 году в Москве. В 1841–1842 годы преподавал русскую церковную и гражданскую историю в Киевской духовной академии, в 1843 году утверждён Синодом в звании экстраординарного профессора богословских наук, в 1844–1857 годах — ординарный профессор догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии, с 1850 года назначен ректором.

Премии по богословским, гуманитарным и естественным наукам основаны митрополитом Макарием в 1867 году, присуждаются в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций.

На почтовой марке изображен портрет митрополита Макария (фрагмент картины В.В. Шилова) на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня, и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 10 (4×3) марок и купона.
Тираж: 260 тыс. марок (26 тыс. листов).

11 октября в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые обороне полуострова Ханко и Ельнинской наступательной операции


Героическая оборона советской военно-морской базы на полуострове Ханко продолжалась с 22 июня по 2 декабря 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны воздушные и морские силы фашистских войск атаковали советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко, который подвергался ежедневным бомбовым ударам с воздуха и артиллерийским обстрелам с моря и суши. В течение 164 дней советские войска не только мужественно отражали натиск врага, но и проводили высадку десантов, вели разведку, наносили удары по кораблям, батареям и аэродромам противника. Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства как пример умелой и самоотверженной борьбы в островном районе.

Ельнинская операция — наступательная операция РККА во время Великой Отечественной войны. Первый успех советских войск в Великой Отечественной войне. Итогом военных действий стала ликвидация Ельнинского выступа, который являлся удобным плацдармом для наступления на Москву, прорыв обороны противника, разгром его группировок и изгнание с части захваченной территории. Немецким войскам был нанесен значительный урон, и укреплено оперативное положение советской армии на линии фронта. За проявленное мужество и героизм 4 стрелковые дивизии впервые удостоены звания гвардейских.

На почтовых марках изображёны барельефы с группой советских солдат во время Ельнинской наступательной операции и обороны полуострова Ханко.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня, маркированные карточки, изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. Кроме того, в декабре одновременно с изданием почтовой марки «Путь к Победе. Битва под Москвой» запланирован выпуск марочного буклета по данной теме.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листов: 180×180 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: по 259 тыс. марок (по 37 тыс. листов).

15 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта, классика ингушской литературы Джемалдина Яндиева



Яндиев Джемалдин Хамурзаевич — народный поэт Чечено-Ингушской АССР, Член Союза писателей СССР.

Родился в селении Балта Пригородного района Чечено-Ингушской АССР. В 1929 г. поступил в подготовительную группу индустриального политехникума г. Владикавказа и в 1936 г. получил диплом тепломеханика. В этом же году он начал работать литературным сотрудником газеты «Ленинский путь». С 1938 по 1944 год — председатель правления Союза советских писателей Чечено-Ингушской АССР. 23 февраля 1944 г. вместе со всем своим народом — ингушами и чеченцами — депортирован в Киргизию и Казахстан.
Автор сборников стихов о современности «Зеркало времени» (1941), «Родные горы» (1959), «Думы» (1966), «Избранное» (1976), переводил на ингушский язык сочинения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Блока.

В настоящее время творчество поэта пользуется широкой популярностью в России и во всём мире. Стихи его переведены на русский, грузинский, польский, казахский и другие языки. За заслуги в развитии советской литературы Дж.Х. Яндиев награждён орденом «Знак Почёта».

На почтовой марке изображён портрет Джемалдина Яндиева на фоне характерного для родного края пейзажа.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня, и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Магаса.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 130×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 252 тыс. марок (28 тыс. листов).

25 октября в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 225-летию со дня рождения писателя С.Т. Аксакова и 175-летию со дня рождения промышленника и мецената С.И. Мамонтова



Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км от Москвы, недалеко от Сергиева Посада. В комплекс музея включены памятники архитектуры XVIII–XIX вв., из них — 6 памятников федерального значения, парк и живописные окрестности реки Вори, где создавали свои произведения выдающиеся русские художники. В собрании хранится более 25 000 предметов: живопись, графика, керамика, фотография, скульптура.

В 1843 г. Абрамцево приобрёл Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) — писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте. Здесь он создал свои лучшие произведения: «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», автобиографические повести «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука», сказку «Аленький цветочек». При Аксаковых усадьбу посещали писатели Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.С. Хомяков, М.С. Щепкин и другие.

В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, меценат, основатель первой в России частной оперы Савва Иванович Мамонтов (1841–1918). В этот период в усадьбе жили и работали В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие художники, музыканты, актёры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок, в котором были заложены основы национального, неорусского направления стиля модерн и во многом определены творчество объединения «Мир искусства», художественного театра К.С. Станиславского и русских сезонов С.П. Дягилева на рубеже XIX–XX вв. Участники кружка создали один из первых музеев произведений русского народного искусства, а абрамцевские мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремёсел — резьбы по дереву и производства майолики.

На почтовых марках изображены портреты С.Т. Аксакова и С.И. Мамонтова, на полях почтового блока — главный усадебный дом музея-заповедника «Абрамцево».

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверты первого дня, и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Абрамцево Московской области и Уфы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 25 р.
Размер блока: 130×110 мм, размер марок в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 75 тыс. блоков.

25 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Федеральной таможенной службе



ФТС России — центральный федеральный таможенный орган Российской Федерации, осуществляющий таможенный контроль, реализующий меры тарифного и нетарифного регулирования. Деятельность Федеральной таможенной службы также направлена на выявление и пресечение контрабанды оружия, наркотиков, боеприпасов и взрывчатых веществ, редких видов флоры и фауны.

На почтовой марке изображено здание и эмблема ФТС России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 300 тыс. марок (25 тыс. листов).

25 октября в рамках серии «История российской таможни» в почтовое обращение выйдут четыре карточки с оригинальной маркой, посвящённые видным государственным деятелям таможенной службы

   



История российской таможни начинается с конца X века, с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в Древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю.

В середине XIII века монголо-татары вводят свою пошлину — тамгу. Со временем данное название перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора — таможню. Пройдя многовековой путь развития, российская таможня по праву может гордиться своей историей, традициями, достижениями и преданными своему делу сотрудниками.

Во все времена на страже экономических интересов государства стояли государственные, политические и общественные деятели; юристы, экономисты, учёные, архитекторы, рядовые таможенники. Многие из них вошли в историю как выдающиеся деятели, внёсшие существенный вклад в развитие таможенного дела России.

Данный выпуск посвящён А.Р. Воронцову, Е.Ф. Канкрину, И.Э. Миниху, А.Л. Ордину-Нащокину.

Дополнительно к выпуску почтовых карточек ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова
Тираж: по 13 тыс. экз.

31 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 1000-летию первого свода законов Древней Руси «Русская Правда»



«Русская Правда» — свод законов и правовых норм Древней Руси, первый и основной письменный источник русского права. Сборник издан князем Ярославом Мудрым примерно в 1016–1054 гг., дошёл до нас в списках XIII–XVIII вв. в трёх редакциях: краткой, расширенной и сокращённой, каждая из которых отображает конкретные этапы развития общественных отношений в Древнерусском государстве.

В состав документа входят нормы наследственного, семейного, торгового и уголовного права, принципы процессуального законодательства, а также вопросы социального статуса различных слоёв населения.

Свод законов «Русская Правда» является не только важной частью истории права в России, но и памятником культуры, так как отражает быт и жизнь Древней Руси, её традиции, принципы ведения хозяйства.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — марка и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Бельтюков.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 148×172 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 350 тыс. марок (25 тыс. листов).

« назад