Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе

13 января в обращение в рамках совместного выпуска Администраций связи стран – членов РСС выйдет марка, посвящённая народной кухне



Известная на весь мир русская кухня славится разнообразием и изобилием. За многовековую историю кулинария в России пополнилась огромным количеством рецептов вкусных блюд.

Русская кухня отличается наличием всевозможных квашеных, солёных и мочёных овощей, плодов и грибов, а также множеством деликатесных продуктов: осётр, сёмга, красная и чёрная икра, буженина и т. д. Традиционным является и разнообразие супов, среди которых наиболее известные — окрошка, щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья.

На почтовой марке изображён натюрморт из традиционных блюд русской кухни.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 480 тыс. марок (40 тыс. листов).

26 января в обращение выйдет почтовая карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения живописца Л.С. Бакста



Бакст Лев Самойлович (1866–1924) — русский живописец, график, театральный художник.

Характерный изысканно-графичный стиль Бакста сформировался на рубеже веков в оформлении журналов «Мир искусства», «Ежегодник Императорских театров», «Художественные сокровища России», «Весы» и др. Работая в самых разных техниках, Бакст проявил себя и как высокоодарённый живописец, в том числе мастер остроэкспрессивного портрета («Портрет В.В. Розанова», 1901, ГТГ; «Портрет С.П. Дягилева с няней», 1906, ГРМ и др.).

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Л.С. Бакста и картина из фондов Государственного Русского музея «Древний ужас (Terror Antiquus)», 1908 г.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 12 000 экз.

27 января в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения живописца А.И. Куинджи



Архип Иванович Куинджи (1841–1910) — русский живописец, пейзажист.

Родился в г. Мариуполе в семье сапожника. Оставшись сиротой в раннем возрасте, сменил множество профессий, зарабатывая на жизнь. Рано начал рисовать, учился в Крыму в художественной школе Айвазовского. Позднее художник отходит от академических канонов, формирует свой собственный стиль. Член Товарищества передвижных художественных выставок, профессор Академии художеств.

В произведениях зрелого периода, чтобы передать наиболее выразительные по освещению состояния природы, Куинджи прибегал к острым композиционным приёмам, использовал световые эффекты и интенсивные, сведённые к нескольким главным тонам цвета («Украинская ночь», 1876, ГТГ, «Берёзовая роща», 1879, ГТГ и др.). В поздних работах Куинджи нарастают черты декоративности и внешней эффектности цветового строя.

На почтовой марке изображена картина А.И. Куинджи «Ночь на Днепре» (1882, ГТГ), на полях почтового блока — картина И.Н. Крамского «Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи» (1872).

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: М. Журавлева.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×42 мм, размер блока: 120×94 мм.
Тираж: 70 тыс. блоков.

28 января в рамках серии «Выдающиеся историки России» выйдут две почтовые марки, посвящённые 175-летию со дня рождения историка В.О. Ключевского и 250-летию со дня рождения писателя, историка Н.М. Карамзина



Ключевский Василий Осипович (1841–1911) родился в семье сельского священника. В 1865 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1867 г. начал преподавательскую деятельность. В 1872 г. защитил магистерскую диссертацию «Древнерусские жития святых как исторический источник», в 1882 г. — докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси».

С 1882 г. В.О. Ключевский — профессор русской истории Московского университета, с 1889 г. — член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1900 г. — академик истории и древностей русских, с 1908 г. — почётный академик по разряду изящной словесности.

С 1880-х гг. был членом Московского археологического общества, Общества любителей российской словесности, Московского общества истории и древностей российских (председатель в 1893‒1905 гг.).

Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, — «Курс русской истории» в 5-ти частях.



Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) — сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве — в частном пансионе (до 1783 г.); также посещал лекции в Московском университете.

Литературная деятельность Н.М. Карамзина, признанного главы русского сентиментализма, сыграла большую роль в совершенствовании художественных средств изображения внутреннего мира человека, в развитии русского литературного языка. Издавал «Московский журнал» (1791‒1792), в котором публиковал и свои художественные произведения.

С середины 1790-х гг. определился интерес Н.М. Карамзина к проблемам истории. Он оставляет художественную литературу и работает главным образом над «Историей государства Российского» (т. 1–12, 1816–1829), одного из значительных трудов в Российской историографии.

На почтовых марках изображёны портреты историков на фоне их изданий.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Пензы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 180×188 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 8 марок и 4-х купонов (4 горизонтальные сцепки).
Тираж: по 200 тыс. марок (50 тыс. листов).

« назад