24 ноября в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения хирурга А.Н. Бакулева

Александр Николаевич Бакулев (1890–1967) — один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, президент Академии медицинских наук СССР (1953–1960), академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1960).

Родился в дер. Невениковская Вятской губернии в крестьянской семье. В 1911 г. по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Саратовского университета, в 1915–1918 гг. служил врачом на западном фронте.

В 1918 г. после получения диплома врача стал работать ординатором, а затем ассистентом Госпитальной хирургической клиники Саратовского университета. В 1926 г. приглашён на кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института (с 1930 г. — 2-й ММИ им. Н.И. Пирогова) на должность ассистента. В 1939 г. поле защиты докторской диссертации получил звание профессора, в 1943 г. стал заведующим кафедрой хирургии, которой руководил до конца жизни.

Во время Великой Отечественной войны А.Н. Бакулев был фронтовым хирургом, затем главным хирургом эвакуационных госпиталей Москвы, заведующим хирургическим отделением больницы лечебно-санитарного управления Кремля. В 1955 г. по его инициативе был создан Институт грудной хирургии — ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

А.Н. Бакулевым разработаны оригинальные методики пластики пищевода, проведены восстановительные и реконструктивные операции на желчных путях, разработаны способы хирургического лечения язвенной болезни. В 1940 г. он создал методы лечения абсцессов мозга, а в 1948 г. впервые провёл успешную операцию при врожденном пороке сердца.

За разработку и внедрение радикальных операций на лёгких А.Н. Бакулеву была присуждена Сталинская премия (1949), оперативных методов лечения приобретённых и врождённых пороков сердца и магистральных сосудов — Ленинская премия (1957).

В 1965 г. первым из отечественных хирургов (и 13-м в мире) был удостоен почётной премии «Золотой скальпель».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.Н. Бакулева и сцена операции под его руководством.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Тираж: 13 000 экз.