21 октября в рамках серии «История российской таможни» в почтовое обращение вышли четыре карточки с оригинальной маркой, посвящённые государственным деятелям таможенной службы

История российской таможни начинается с конца X в., с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в Древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю.

В середине XIII в. монголо-татары вводят свою пошлину — тамгу. Со временем данное название перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора — таможню.

Пройдя многовековой путь развития, российская таможня по праву может гордиться своей историей, традициями, достижениями и преданными своему делу сотрудниками.

Во все времена на страже экономических интересов государства стояли государственные, политические и общественные деятели; юристы, экономисты, учёные, архитекторы, рядовые таможенники. Многие из них вошли в историю как выдающиеся деятели, внёсшие существенный вклад в развитие таможенного дела России.

Данный выпуск посвящён государственным деятелям П.И. Шувалову, Д.Г. Бибикову, Н.А. Качалову, Д.А. Оболенскому.



Пётр Иванович Шувалов (1710–1762) — генерал-фельдмаршал, конференц-министр в 1746–1762 гг. С его деятельностью связаны основные события таможенной реформы 1752–1757 гг: начиная с отмены внутренних таможенных пошлин на всей территории страны и установления единой 13-копеечной пошлины с рубля, заканчивая разработкой нового таможенного устава и принятия протекционистского таможенного тарифа.



Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792–1870) — директор Департамента внешней торговли в 1824–1835 гг., действительный тайный советник. Двенадцатилетний период руководства Д.Г. Бибикова Департаментом внешней торговли Министерства финансов ознаменован последовательной реализацией таможенной политики с целью охраны экономических интересов государства, развития отечественной мануфактурной промышленности, организацией таможенной стражи для охраны государственных границ, введением таможенной символики, форменной одежды таможенных служащих, введением аттестации таможенных служащих.



Николай Александрович Качалов (1818–1891) — директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов в 1870–1882 гг., тайный советник. Период руководства Н.А. Качалова Департаментом таможенных сборов отмечен рядом существенных изменений в таможенной службе: установлением нового «общего для всей империи» таможенного флага для таможенных судов и зданий, утверждением положения о Балтийской таможенной крейсерской флотилии, изданием первого «Положения о таможенных досмотрщиках и их обязанностях» и др.



Дмитрий Александрович Оболенский (1822–1881) — директор Департамента внешней торговли в 1863–1864 гг., директор Департамента таможенных сборов в 1864–1870 гг., действительный тайный советник. Главной заслугой считается работа по реформированию Департамента внешней торговли Министерства финансов и созданию Департамента таможенных сборов в 1864–1866 гг. В 1865–1869 гг. были разработаны новые штаты таможенных учреждений по европейской и азиатской торговле. В 1868 г. утверждён тариф по европейской торговле для таможен Российской империи и царства Польского. Значимым событием в деятельности Департамента таможенных сборов явилось учреждение в 1868 г. «морского надзора за неводворением судами контрабанды», положившего начало созданию Балтийской таможенной крейсерской флотилии.

Дополнительно к выпуску почтовых карточек ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова
Тираж: по 13 тыс. экз.

« назад