Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне

2 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая горно-металлургической компании «Норильский никель»



23 июня 1935 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.
Сегодня «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, платины и меди. Помимо этого компания производит побочные металлы — кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.
Основными видами деятельности компании «Норильский никель» являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

На почтовой марке изображён металлург на фоне погрузочно-доставочной машины (ПДМ), вертолёта, на котором доставляют рабочих на вахту, и металлургического цеха.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 26,50 р.
Размер марки: 65× 32,5 мм, размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 304 тыс. марок (38 тыс. листов).

4 июня в обращение выйдет почтовый блок с тремя марками «Банк России»



Государственный банк был основан Указом императора Александра II в 1860 г. в целях «оживления торговых оборотов, упрочения денежно-кредитной системы и обслуживания государственной казны».
На протяжении всего прошлого века Государственный банк считался крупнейшим кредитным учреждением страны, ключевым звеном отечественной финансовой системы.
Сегодня Банк России имеет особый конституционно-правовой статус. После интеграции в его структуру Федеральной службы по финансовым рынкам он также стал осуществлять регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями.
Усилия банка по стабилизации денежного обращения, созданию благоприятного инвестиционного климата, контролю за деятельностью банковской системы в соответствии с требованиями федерального законодательства призваны обеспечить успешное функционирование финансовой системы страны.

На почтовых марках изображён портрет Е.И. Ламанского, управляющего Государственным банком Российской империи в 1867–1881 гг.; 3 копейки 1841 г. — период серебряного стандарта, введённого денежной реформой Е.Ф. Канкрина 1839–1841 гг.; 1 рубль 1866 г. — монета регулярного чекана периода первых лет после образования Государственного банка Российской империи; золотой червонец 1923 г. — введён в обращение в ходе денежной реформы Г.Я. Сокольникова 1922–1924 гг.; монета номиналом 1 рубль 2014 г. с изображением графического обозначения рубля в виде знака и современное здание Банка России.
На полях почтового блока — аллегорические фигуры «урожай» и «изобилие», выполненные по мотивам скульптурных композиций верхнего оконного яруса здания Банка России и здание Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге в 1860–1918 гг.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, конверт первого дня с гашением (Москва).

Почтовый блок изготовлен с нумерацией с № 00001 по № 70000.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер блока: 145×100 мм, размер марок в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 70 тыс.


16 июня в обращение выйдет почтовая марка «Международный детский центр “Артек”»



«Артек» расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф, в одном из красивейших мест планеты. Центр занимает территорию 208 га, из которых 102 га — парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до посёлка Гурзуф.
Лагерь основан 16 июня 1925 г. по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З.П. Соловьёва как детский санаторий. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики, а в 1930-е гг. благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
Современный «Артек» — самый известный в мире детский центр, принимающий около 30 тысяч детей в год. Центр успешно реализует одну из своих главных целей — оздоровление детей, используя для этого уникальный природно-климатический потенциал и достижения современной медицины.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Гурзуф).

Автор рисунка: М. Джакаева.
Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 26,50 р.
Размер марки: 50×50 мм, размер листа: 180×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 240 тыс. марок (40 тыс. листов).


16 июня в обращение выходят почтовые марки с изображением гербов Нижнего Новгорода и Дербента



Герб Нижнего Новгорода представляет собой изображение на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите.
На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости.
Герб города Нижний Новгород внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 20 декабря 2006 г. с присвоением регистрационного № 3062.



На гербе г. Дербента изображены справа: в серебряном поле на зелёной земле — гора того же цвета, перед ней — золотая зубчатая башня с двумя чёрными бойницами, червлёной аркой и отходящей вправо за край щита золотой же стеной; слева от башни в поле понижено показаны четыре лазоревых волнистых пояса; слева: три червлёных, с чёрными сердцевинами, маковых цветка на зелёных, с такими же листьями, стеблях, связанные золотым шнуром накрест с двумя червлёными корнями марены, также накрест.
Герб города Дербента внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 20 февраля 2014 г. с присвоением регистрационного № 9083.

К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Нижний Новгород) и (Москва, Дербент).

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 17 р, 12 р.
Размер марок: 18,5×26 мм, размер листов: 110,5×174 мм.
Форма выпуска: листы из 30 (5×6) марок.
Тираж: герб г. Нижний Новгород — 1 млн 200 тыс. марок. (40 тыс. листов), герб г. Дербент — 900 тыс. марок. (30 тыс. листов).


23 июня в обращение выйдут две почтовые марки, посвящённые 200-летию со дня рождения живописца Павла Андреевича Федотова



П.А. Федотов (1815–1852 гг.) — русский живописец и график, академик живописи, один из крупнейших представителей русского романтизма, родоначальник критического реализма в русской живописи.
В 1835 г. Федотов начал посещать вечерние классы Академии художеств. Уже в первых его произведениях проявился интерес к бытовым сюжетам с элементами сатиры: акварели «Прогулка (Автопортрет с семьёй)», «Уличная сцена во время дождя».
В 1846 г. появилось полотно «Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крестик)». В течение следующих двух лет были созданы картины «Разборчивая невеста» (1847 г.) и «Сватовство майора» (1848 г.), которые экспонировались в 1849 г. на выставке в Академии художеств. Достоверность, тонкий юмор, яркая выразительность привлекли внимание посетителей и принесли автору славу.
В последующих работах художественный язык живописца обретает метафоричность, начинает звучать нота трагического одиночества и обречённости. В поздний период творчества были созданы картины «Портрет Н.П. Жданович за фортепьяно» и «Анкор, еще Анкор!» Это самые значительные произведения Федотова, в первом — художник соединяет жанровую и портретную задачи, во втором (последнем произведении автора) — живописная выразительность доминирует над литературно-ассоциативной.



На почтовых марках изображены картины П.А. Федотова «Портрет Н.П. Жданович за фортепьяно» (1849 г., ГРМ), «Анкор, ещё Анкор!» (1851–1852 гг., ГТГ).

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 50×37 мм, 37×50 мм, размер листов: 120×205 мм, 205х120 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 10 (2×5) марок и 10 (5×2) марок.
Тираж: по 350 тыс. марок (по 35 тыс. листов).

25 июня в обращение выйдет почтовая марка «Год литературы в России»



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы в России. Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам.
Русская литература является одной из важнейших составляющих культуры нашей страны, в которой наиболее полно и отчётливо проявилось творческое начало русского народа, богатейшая народная поэзия и десять веков письменной словесности с 11 по 21 века.

На почтовой марке изображён логотип проекта «Год литературы 2015».

Оформление: А. Московец.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 288 тыс. марок (32 тыс. листов).

25 июня в обращение выйдет почтовая карточка с оригинальной маркой, посвящённая столетнему юбилею со дня рождения актёра П.П. Глебова



Глебов Пётр Петрович — актёр, народный артист СССР.
Родился в 1915 году в Москве в семье потомственной дворянки Марии Александровны Михалковой и коннозаводчика Петра Владимировича Глебова.
В 1935 году окончил Брасовский мелиоративно-дорожный техникум, а в 1940 году — Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. В 1941 году П.П. Глебов был принят в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского.
Во времена Великой Отечественной войны служил в зенитно-артиллерийском полку. После войны П.П. Глебов вновь вступил в труппу театра и прослужил в нём более двадцати лет. Являясь одним из ведущих актёров, участвовал в спектаклях «Три сестры», «Дни Турбиных», «Салемские ведьмы» и др.
Сниматься в кино П.П. Глебов начал ещё с 1940 года, однако это были лишь эпизодические роли в фильмах «Любимая девушка» Ивана Пырьева (1940), «Мечта» Михаила Ромма (1941), «Поезд идёт на восток» Юлия Райзмана (1947). Настоящий талант актёра раскрылся намного позже. Дебютом Глебова можно считать 1957 год, когда он сыграл свою первую большую роль в кино — Григория Мелехова в «Тихом Доне».
В последующие тридцать лет Пётр Петрович снялся более чем в трёх десятках фильмов, создавая образы сильных, мужественных людей. В исторической драме «Царская невеста» (1965) он сыграл Ивана Грозного, в историко-приключенческом фильме «Кочующий фронт» (1972) — легендарного командарма Петра Щетинкина, в историческом фильме «Емельян Пугачёв» (1978) — роль атамана Степана Федулова. Он снимался в главных ролях в драмах «Моцарт и Сальери» (1962), «Морской характер» (1970) и других фильмах.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет П.П. Глебова и кадр из кинофильма «Емельян Пугачёв» («Мосфильм», 1978).

Ранее коллекции филателистов пополнялись цельными вещами, посвящёнными выдающимся актёрам театра и кино: Н.А. Крючкову, Г.П. Менглету, Н.О. Гриценко, М.С. Щепкину, И.П. Рыжову, В.Ф. Комиссаржевской, П.М. Алейникову.
В 2015 году в почтовое обращение поступили карточки с оригинальной маркой, посвящённые актёрам Б.Ф. Андрееву и Г.С. Жжёнову.

Художник-дизайнер: О. Иванова
Тираж: 13 тыс. экз.

30 июня в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Г.В. Свиридова (1915–1998), композитора, Героя Социалистического Труда»



Георгий Васильевич Свиридов — российский композитор, пианист и музыкально-общественный деятель.
Родился в 1915 г. в Фатеже (Курская губерния) в семье почтового служащего. С 1936 г. учился на композиторском факультете Ленинградской консерватории, которую окончил в 1941 г. В 1937 г. был принят в Союз композиторов СССР. Мобилизированный в Советские Вооружённые силы в 1941 г., несколько дней спустя окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья. До 1944 г. жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он начинает писать военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. Суркова. В 1944 г. Свиридов возвратился в Ленинград, а спустя двеннадцать лет поселился в Москве. В 1968–1973 гг. Георгий Васильевич руководил Союзом композиторов РСФСР.
Как композитор Г.В. Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина (1935 г.). Прежде всего, он сосредоточился на жанрах, связанных с русским поэтическим словом, — кантате, оратории, вокальном цикле, и все его высшие достижения связаны именно с этой сферой, хотя и среди инструментальной музыки композитора есть настоящие шедевры, среди них — «Маленький триптих» для оркестра (1966 г.) и «Метель» (1974 г.).
С именем Г.В. Свиридова связано характерное для 1960-х гг. движение в отечественной музыке, которое иногда называют «новой фольклорной волной». В 1963 г. Георгию Свиридову было присвоено почётное звание народного артиста РСФСР, а в 1970 г. — народного артиста СССР. Г.В. Свиридов — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, его музыка (из фильма «Время, вперед!») звучит, как прежде, в заставке новостей первого государственного телеканала.

К выпуску конверта ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Курняев.
Тираж: 1 млн экз.


 

« назад