Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции:
6 ноября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «150 лет со дня рождения В.Ф. Комиссаржевской (1864–1910), актрисы»
Вера Фёдоровна Комиссаржевская (1864–1910) — русская драматическая актриса.
В 1889 году дебютировала на любительской сцене в Петербурге в Морском собрании Флотского экипажа в роли Зины (пьеса «Горящие письма» П.П. Гнедича).
В 1896 году Комиссаржевская приглашена на сцену Александринского театра, первый шумный успех приходит к ней после роли Ларисы в «Бесприданнице» А. Островского. Затем последовали роли Нины Заречной в чеховской «Чайке», Марики в пьесе «Огни Ивановой ночи» Г. Зудермана, Маргариты в «Фаусте» и другие.
В 1902 году Вера Фёдоровна оставляет Александринский театр и после двухлетних гастролей в провинции открывает в Петербурге свой Драматический театр. Спектакли «Дядя Ваня» А. Чехова, «Дачники», «Дети солнца» М. Горького стали ядром Театра Комиссаржевской. Там же она сыграла одну из своих лучших ролей — Нору в «Кукольном доме» Генрика Ибсена.
В 1908 году В.Ф. Комиссаржевская отправляется на гастроли по Северной Америке (1908), затем по городам России (1908‒1910). Несмотря на успех, для неё наступает период сомнений, метаний, отчаяния. В 1909 году она принимает решение оставить сцену и отдать себя новому делу — созданию театральной школы, но не успевает приступить к осуществлению своих замыслов.
Вся жизнь Веры Фёдоровны Комиссаржевской была полна напряжённых художественных и нравственных исканий, не принёсших ей удовлетворения и не примиривших её с современным театром.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет В.Ф. Комиссаржевской и сцена из спектакля «Кукольный дом» Драматического театра В.Ф. Комиссаржевской, 1904 год.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.
7 ноября в почтовое обращение выходят три марки серии «Фауна России. Дикие кошки»
Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) — самый крупный тигр в мире и единственный освоивший жизнь в снегах. Также один из самых малочисленных подвидов, занесён в Красную книгу (его ареал сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях).
У амурского тигра шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Длина тела у самцов достигает 270–380 см, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса — 160–270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра не превышает 250 кг.
Дальневосточный леопард в настоящее время находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов (распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи).
Вид внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России.
Длина тела составляет 107–136 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 60 кг. Высота в холке — до 78 см. Мех довольно мягкий, длинный (на спине — 30–50 мм, на брюхе — 70 мм) и довольно густой. В зимнем мехе общий фон окраски варьируется от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого. Пятна чёрного цвета, внутреннее поле кольцевых пятен — «розеток» — несколько темнее основного фона меха.
Снежный барс, или ирбис — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий (в России он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык).
Снежный барс внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов — символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200–230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая, дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
К выпуску будет подготовлена художественная обложка, внутри — три почтовые марки и конверты первого дня с гашениями (Москва, Владивосток).
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 15 р., 18 р., 20 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 223×190,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3х5) из 12 марок и купона.
Тираж: 172 тыс. марок каждого сюжета (43 тыс. листов).
13 ноября в обращение выходит почтовая марка «100 лет со дня рождения Г.Н. Бабакина (1914–1971), конструктора космических комплексов»
Георгий Николаевич Бабакин — советский учёный, конструктор, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина (1965–1971 гг.).
Под его руководством созданы такие автоматические станции, как «Луна-9» (первая мягкая посадка на поверхность Луны, 1966 г.), «Луна-10» (первый искусственный спутник Луны, 1966 г.), «Луна-16» (доставка образцов лунных пород на Землю в автоматическом режиме, 1970 г.), «Луна-17» (первый управляемый с Земли самоходный исследовательский аппарат «Луноход-1», 1970 г.), «Венера-7» (1970 г.) и «Марс-3» (1971 г.), впервые в мире совершившие посадку на поверхности этих планет и передавшие информацию о них на Землю.
Исследования в космосе, проведённые аппаратами конструкции Г.Н. Бабакина, значительно обогатили фундаментальную науку новыми данными о Луне, Венере, Марсе и межпланетном пространстве. На обратной стороне Луны и поверхности Марса есть кратеры, названные в честь Г.Н. Бабакина.
На почтовой марке изображён портрет Г.Н. Бабакина на фоне космического аппарата «Луна-17».
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — марочный лист и конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: марочный лист из 15 (3х5) марок.
Тираж: 435 тыс. экз. (29 тыс. листов).
25 ноября в обращение выходит почтовая марка, посвящённая 60-летию вступления России в ЮНЕСКО, «Государственный природный биосферный заповедник "Керженский"»
Государственный заповедник «Керженский» основан 23 апреля 1993 года. Расположен в бассейне среднего течения реки Керженец (приток Волги) в Борском и Семёновском районах Нижегородской области.
Керженский заповедник — резерват ценных животных (бобр, выхухоль, выдра, глухарь, беркут и другие) и редких растений (качим метельчатый, сон-трава и другие), на его территории отмечено 144 вида птиц.
С 2002 года территория заповедника входит в состав биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Биосферными резерватами являются территории, признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в соответствии с Положением о Всемирной сети биосферных резерватов.
На почтовой марке изображён пейзаж государственного природного биосферного заповедника «Керженский».
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 190×120 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3х4) марок.
Тираж: 360 тыс. марок (30 тыс. листов).
25 ноября в обращение выходят официальные коммеморативные марки России «Чемпионат мира по футболу FIFA 2014 в Бразилии™»
Финальный турнир 20-го чемпионата мира по футболу FIFA (порт. Copa do Mundo FIFA de 2014; анг. 2014 FIFA World Cup) прошёл на стадионах Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года.
Бразилия стала пятой страной, принимающей чемпионат мира во второй раз. В финальном турнире чемпионата мира приняли участие 32 сборные команды различных стран.
Сборная России успешно провела отборочный турнир в одной из европейских групп и с первого места, опередив сильную сборную Португалии, попала на чемпионат мира по футболу в Бразилии.
Талисманом бразильского чемпионата мира по футболу 2014 года стал броненосец жёлто-голубого цвета. По результатам опроса болельщиков Бразилии было выбрано имя — Фулеко (Fuleco). ФИФА зарегистрировала права на улыбающегося броненосца, держащего футбольный мяч в руках.
По итогам голосования болельщиков официальный мяч ЧМ-2014 от Adidas получил название Brazuca.
На официальных коммеморативных марках России «Чемпионат мира по футболу FIFA 2014 в Бразилии™» изображён официальный мяч чемпионата мира по футболу FIFA 2014 Brazuca, талисман броненосец Фулеко (Fuleco) на фоне схемы футбольного поля.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 107×61 мм, диаметр марки в блоке: 33 мм.
Тираж: 100 тыс. блоков.
28 ноября в обращение выходят почтовые марки серии «Декоративно-прикладное искусство России. Резьба по дереву. Наличники»
Деревянная резьба с глубоким, выразительным рельефом узоров издавна встречается в искусстве многих народов нашей страны. Немало резных изделий хранится в музеях. Также накладную резьбу на старых деревянных домах можно встретить в городах Центральной России, на Урале, в Сибири. Ею украшены лобовые и торцевые доски, светёлки, наличники, фигурные очелья ворот и калиток.
Наличники — декоративное оформление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных профилированных планок. Стремление украсить окна дома деревянными резными наличниками, резными ветровыми досками, балясинами появилось в XVIII–XIX вв. Резьбой по дереву стали отделывать окна, карнизы, причелины, балконы, ограды и т.д. Отдельные умельцы создавали целые художественные мотивы из резных наличников для украшения своих домов.
На почтовых марках изображены наличники Псковской и Нижегородской областей.
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― 2 марочных листа и конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 20 р.
Размер марки: 50х50х70 мм.
Форма выпуска: листы из 4 (2х2) марок.
Тираж: 220 тыс. марок каждого сюжета (55 тыс. листов).