Анонс продукции на сентябрь 2014 года

Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции:

1 сентября в почтовое обращение выходят четыре марки «История российского мундира. Форменное обмундирование сотрудников отрасли связи»



В XVI–XVII вв. регулярные почтовые и транзитные перевозки осуществлялись через Ямской приказ — орган центрального государственного управления во главе с боярином, в штате которого состояли думный дворянин, дьяки, почтари и другие служащие.

В 1693 г. для регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Пётр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии, который регламентировал условия перевозки почты, практику подбора кадров, ответственность за безопасность грузов, а также оснащение постоялых дворов. Вводилась особая форма одежды ямщиков и почтарей.

Первые почтамты учреждены в Москве в 1711 г., а в Петербурге — в 1714 г. Также почтовые конторы были открыты во многих городах России. Вновь учреждённые почты подчинялись Ямской канцелярии и Московскому ямскому почтамту. В 1884 г. Почтовый и Телеграфный департаменты объединили в Главное управление почт и телеграфов в составе МВД Российской империи. Появились специальности телеграфистов и телефонистов.

В 1923 г. был создан Народный комиссариат почт и телеграфов, который в 1946 г. был переименован в Министерство связи СССР. 12 мая 2008 г. было образовано Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В настоящее время Минкомсвязь выступает в качестве почтовой администрации и выполняет функции администрации связи России при осуществлении международной деятельности в области связи.

На почтовых марках изображены:

— дьяк Ямского приказа и почтарь (1671);
— почтарь и обер-офицер Ямской канцелярии (1767);
— начальник почты и телеграфистка (1870);
— почтальон и оператор связи (1950).

К выпуску будет подготовлена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 15 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер марочных и малого листов: 154×154 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4×2) марок, малый лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: 336 тыс. экз. каждой марки (42 тыс. листов), 60 тыс. малых листов.


1 сентября в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой в рамках серии «Деятели мировой культуры», посвященный 225-летию со дня рождения писателя Джеймса Ф. Купера (1789–1851)



Купер Джеймс Фенимор — американский писатель-романист, классик приключенческой литературы.

Мировую известность ему принёс цикл романов, объединённых главным героем — охотником Натти Бумпо, выступающим под именами: Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Длинный Карабин. В своих произведениях Д.Ф. Купер изобразил борьбу пришельцев-европейцев с американскими индейцами: «Пионеры» (1823), «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт, или Озеро-море» (1840), «Зверобой, или Первая тропа войны» (1841).

Большой  интерес  представляют  также  морские  романы:  «Лоцман»  (1823),
«Красный корсар» (1828) и др.

Наследие Д.Ф. Купера вошло в золотой фонд детской литературы.

На конверте с оригинальной маркой изображены: композиция из символов различных направлений искусства; портрет Д.Ф. Купера на фоне обложек произведений автора.
 
Художники-дизайнеры: Р. Комса, А. Поварихин.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн. экз.


3 сентября в обращение выходит почтовая марка «450 лет книгопечатанию в России»



Книгопечатание   явилось   одним   из  наиболее   крупных  достижений  русской  культуры
середины  XVI в.

Организация «государева Печатного двора» была поручена выдающемуся деятелю в области книгопечатания в России Ивану Фёдорову. Вместе со своим помощником Петром Мстиславцем 1 марта 1564 г. он выпустил книгу «Апостол». Это было первое датированное издание в России, снабжённое иллюстрациями и выходными данными. В 1565 г. была напечатана еще одна богослужебная книга «Часовник».

Книги, созданные в типографии Ивана Фёдорова, отличались прекрасной техникой исполнения и высоким художественным оформлением.

На почтовой марке изображён разворот книги «Апостол» 1564 года, хранящейся в Государственной публичной исторической библиотеке России, на фоне букв кириллицы.

К выпуску будет подготовлена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Федулов (марка).
Оформление полей листа: А. Ильина.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 360 тыс. марок (30 тыс. листов).


4 сентября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «300 лет г. Сестрорецку»



Сестрорецк — муниципальное образование в составе Курортного района города Санкт-Петербурга. Приморский климатический курорт на северном берегу Финского залива Балтийского моря.

Город назван в честь реки Сестры, на берегу которой в 1714 г. Петр I велел заложить летнюю резиденцию с садом, а также оружейный завод.

После постройки Приморской железной дороги в 1893 г. Сестрорецк стал крупнейшим центром отдыха на всем побережье Финского залива.

16 июня 1925 г. Сестрорецк получил статус города.

Сегодня Сестрорецк — современный курортный город с хорошо развитой инфраструктурой обслуживания.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены герб города Сестрорецка и храм Святых апостолов Петра и Павла (заложен 4 июня 2004 г. в память о российских моряках-подводниках).

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.


4 сентября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»



1 сентября 1904 г. образовано Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА) — первое официальное информационное агентство.

10 июля 1925 г. постановлением Президиума ЦИК и Совета народных комиссаров было учреждено Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС), которое приняло на себя основные функции телеграфного агентства как центр информационного органа страны. ТАСС обладало исключительным правом на распространение информации о событиях за пределами СССР.

В январе 1992 г. было учреждено Информационное телеграфное агентство России, при этом аббревиатура ТАСС была сохранена как всемирно признанный и авторитетный бренд. Так появился ИТАР-ТАСС.

ИТАР-ТАСС — ведущее государственное информационное агентство России и легенда отечественной новостной журналистики. 74 зарубежных представительства и 48 региональных центров и корпунктов в России позволяют агентству оперативно доставлять информацию из любой точки земного шара.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены логотип ИТАР-ТАСС на фоне земного шара и фотография «Рабочий спичечной фабрики «Сибирь» слушает радио. Томск. 1929 год» из фотохроники ТАСС.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.


5 сентября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «Всемирное культурное наследие России. Церковь Вознесения Господня в Коломенском»



Церковь Вознесения Господня — шедевр мировой архитектуры, первый православный каменный шатровый храм на Руси. Возведена в 1528–1532 гг. итальянскими зодчими на правом берегу Москвы-реки в селе Коломенское. Храм создавался как символ могущества великокняжеского престола Москвы.

Композиция строения, общей высотой в 62 м, носит центрический характер. Внутреннее пространство невелико, но за счёт отсутствия колонн и столбов оно кажется достаточно объёмным.

Церковь Вознесения Господня за всё время своей истории перенесла несколько реконструкций, последняя закончилась в 2007 г.

Ещё в советское время церковь была включена в комплекс музея-заповедника «Коломенское», а в 1994 г. — в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На почтовом блоке изображена Церковь Вознесения Господня в Коломенском.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 45 р.
Размер блока: 71×85 мм (по крайним точкам вырубки), размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 75 тыс. блоков.
 

10 сентября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «275 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина (1739–1791), российского государственного и военного деятеля»

Потёмкин Григорий Александрович — светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, российский государственный и военный деятель.

В 1776 г. Потёмкин был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. При нём были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав, Николаев, заложено множество других населённых пунктов, верфей, заводов и фабрик.

В 1783 г. Г.А. Потёмкин осуществил проект присоединения Крыма к России, за что получил титул светлейшего князя Таврического, а в 1784 году был произведён в генерал-фельдмаршалы и президенты Военной коллегии.

Будучи главнокомандующим русской армией, он осуществил ряд реформ: ввёл новую форму, изменил комплектование, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания.

Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Г.А. Потёмкин был главнокомандующим сухопутных войск на юге России и Черноморского флота.

В 1788 г. русские войска под его командованием осадили мощную турецкую крепость на правом берегу Днепровско-Бугского лимана — Очаков. За эту победу князь получил в награду орден Святого Георгия 1-й степени.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Г.А. Потёмкина на фоне линейного корабля «Слава Екатерины» (с 1788 г. — «Преображение Господне») и гравюра «Осада Очакова 12 июля 1788 года», ГРМ.


Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: литера «В».
Тираж: 13 тыс. экз.


16 сентября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (ок. 1314–1392)»

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) ― монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Свято-Троицкая Сергиева лавра), почитается церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли русской.

Вместе со своими учениками основал более 30 монастырей, которые стали опорными пунктами развития хозяйственной культуры в пустынных землях северного Поволжья.

Преподобный Сергий много сделал не только для церкви, но и для государства. В 1380 г. перед знаменитой Куликовской битвой именно к нему за благословением приехал Дмитрий Донской, и 8 сентября 1380 г. русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

На почтовом блоке изображен крестный ход во главе с преподобным Сергием Радонежским на фоне Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в небе — стая голубей (последователей и учеников Сергия). Показаны исторические личности (слева направо) — великий князь Дмитрий Донской, легендарный монах-воин Александр Пересвет, а также современные православные люди, которые несут перед собой зажжённые свечи.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверты первого дня с гашением (Сергиев Посад Московской области).


Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 70 р.
Размер блока: 140×80 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 85 тыс. блоков.


18 сентября в почтовое обращение выходит марка «Главный центр специальной связи»

История службы берет начало в 1939 г., когда из состава фельдсвязи НКВД СССР было выделено специальное подразделение Наркомата связи, на которое была возложена перевозка секретной корреспонденции и драгоценных металлов.

Спустя почти 50 лет, после неоднократного переименования, служба была преобразована в Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС).

В настоящее время наряду со своей основной задачей предприятие оказывает услуги по приёму, обработке, хранению и доставке различных грузов на территории России, стран СНГ и зарубежных государств.

На почтовой марке изображён логотип Главного центра специальной связи и фирменные автомобили на фоне здания ФГУП ГЦСС.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 18 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: марочный лист из 15 (3х5) марок.
Тираж: 375 тыс. экз. (25 тыс. листов).


19 сентября в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Ю.Б. Левитана (1914–1983), диктора, народного артиста СССР»



Юрий Борисович Левитан — диктор Всесоюзного радио, Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.

В годы Великой Отечественной войны Ю.Б. Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Юрию Борисовичу Левитану было доверено объявить о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил и о победоносном завершении Великой Отечественной войны.

После войны Левитан читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов.

В 1965–1983 гг. читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Ю.Б. Левитана и сцена радиотрансляции сообщения диктора о капитуляции Германии и Победе СССР в Великой Отечественной войне.


Художник-дизайнер: О. Парфёнова.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.


29 сентября в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Д.Ф. Лавриненко (1914–1941), танкиста, Героя Советского Союза»



Дмитрий Фёдорович Лавриненко — советский офицер, танкист, Герой Советского Союза (1990).

В 1934 г. пошёл добровольцем в Красную армию. Через год поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое закончил в 1938 г. в звании младшего лейтенанта.

Великую Отечественную войну Дмитрий Лавриненко встретил у самой границы в должности командира взвода 15-й танковой дивизии. За два с половиной месяца Д.Ф. Лавриненко принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка, став самым результативным танкистом в Красной армии за всю Вторую мировую войну.

Свой последний бой Дмитрий Фёдорович провёл 18 декабря на подступах к Волоколамску, у села Горюны. Атаковав прорвавшегося через наши позиции противника, он уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 противотанковых орудия и до полусотни немецких солдат. В тот же день, уже после боя, старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко был сражен осколком мины.

5 мая 1990 г. Дмитрию Фёдоровичу Лавриненко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Д.Ф. Лавриненко, медаль «Золотая Звезда» на фоне лавровой ветви, сцена танкового сражения.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн. экз.


« назад