Анонс продукции на июль 2014 года

Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции:

2 июля в почтовое обращение выходит почтовый блок с одной маркой «Байкало-Амурская железнодорожная магистраль»




Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, пролегает по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского края.

Постановление о строительстве Байкало-Амурской магистрали было принято в 1974 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР.
Основной путь Тайшет – Советская Гавань строился с большими перерывами. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 г.
 
Строительство БАМа решило задачи общенационального уровня — открытие доступа к природным ресурсам огромного региона; обеспечение транзитных перевозок;  создание кратчайшего железнодорожного маршрута Восток – Запад.

На почтовой марке изображён электровоз «Ермак» на фоне гор, на полях почтового блока — карта Байкало-Амурской магистрали с указанием железнодорожных станций.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 40 р.
Размер блока: 90×68 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 75 тыс. блоков.


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 7 июля в почтовое обращение выходят четыре марки серии «Медали»




Всего за годы Великой Отечественной войны в стране было учреждено 10 орденов и 21 медаль. За подвиги на фронтах были награждены более 7 млн человек.

В годы войны к довоенным медалям «За отвагу», «За боевые заслуги» добавились те, которыми бойцы и командиры Красной армии награждались за оборону городов, за взятие вражеских городов и освобождение порабощённых Германией государств.

На марках изображены медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы».

К выпуску подготовлен конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 150×150 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 280 тыс. марок каждого сюжета (40 тыс. листов).


7 июля в рамах серии «Государственные награды Российской Федерации» в обращение выходит почтовая марка «Золотая медаль “Герой Труда Российской Федерации”»



Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан России за заслуги перед государством.

29 марта 2013 года установлено звание Героя Труда Российской Федерации, которое является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.
 
Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.

На почтовой марке изображён знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации».

К выпуску подготовлен конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 150×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 280 тыс. марок (40 тыс. листов).


7 июля в обращение выходит почтовая марка в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Болгария. «Россия – Болгария: традиции и современность». Выпуск приурочен к 135-летию установления дипломатических отношений между государствами



Дипломатические отношения между Россией и Болгарией установлены 7 июля 1879 г.

В последние годы российско-болгарское взаимодействие характеризуется устойчивой позитивной динамикой. Сегодня Россия и Болгария успешно взаимодействуют в новых условиях. Налажен тесный контакт по линии министерств и ведомств.

На почтовой марке изображены государственные флаги Российской Федерации и Республики Болгария.

К выпуску подготовлен конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3х5) марок.
Тираж: 405 тыс. марок (27 тыс. марочных листов).


7 июля в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения А.А. Ахматовой (1889–1966), поэтессы, писательницы»



Ахматова Анна Андреевна — писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.

Родилась в семье офицера флота. Училась на Высших женских курсах на юридическом факультете Киевского университета. С 1910 года жила преимущественно в Петербурге.
 
Творчество А.А. Ахматовой — крупнейшее явление культуры XX века, которое получило мировое признание. В 1964 году она стала лауреатом международной премии «Этна-Таормина», в 1965 году — обладателем почётной степени доктора литературы Оксфордского университета.

Стихотворения А.А. Ахматовой переведены на многие языки. На стихи поэтессы написаны романсы А. Прокофьева, А. Вертинского, В. Шебалина, С. Слонимского и др.
 
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.А. Ахматовой и композиция из фрагментов произведений «Музыка», «Забудут? – вот чем удивили!..».

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.


7 июля в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения С.С. Туликова (1914–2004), композитора»



Серафим Сергеевич Туликов — русский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1964), народный артист СССР (1984).

В 1947 году Серафим Сергеевич Туликов написал песню «Мы за мир!» (слова А. Жарова), которая принесла ему широчайшую известность.

С конца 1950-х годов тема Родины, которая красной нитью проходит через всю творческую биографию С.С. Туликова, начинает занимать центральное место. Именно песни о России («Родина», «Любите Россию», «Родимая сторонка», «Сын России» и др.) запомнились на долгие годы и прочно ассоциируются с именем этого композитора. Однако кроме величественных песенных полотен Серафимом Туликовым написаны и прекрасные задушевные песни: «Не повторяется такое никогда», «Любимые женщины», «Не стареют душой ветераны».

Всего С.С. Туликовым написано более 470 песен. В разные годы он сотрудничал с поэтами Л. Ошаниным, О. Фадеевой, В. Харитоновым, С. Островым, Ю. Полухиным, М. Пляцковским, М. Таничем, А. Тесаровой и многими другими.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет С.С. Туликова на фоне клавиатуры фортепиано и партитуры «Не стареют душой ветераны»; на основном изображении — факсимиле подписи С.С. Туликова и партитуры произведений «Родина», «Мы за мир!», «Любите Россию», «Не повторяется такое никогда» на фоне русского пейзажа.

Художник-дизайнер: О. Прядкина.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.


25 июля в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «175 лет со дня рождения А.Г. Столетова (1839–1896), физика»



Столетов Александр Григорьевич — один из основоположников квантовой физики.

А.Г. Столетов — автор ряда философских, историко-научных работ и очерков. Вёл большую научно-организаторскую и педагогическую работу. В 1872 году организовал первую физическую лабораторию. Выступил инициатором основания физического института при Московском университете. В 1881–1889 годах занимал должность председателя физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1888 г. изучил явление внешнего фотоэффекта и для своих опытов с фотоэффектом Столетов сконструировал особый прибор — вакуумный фотоэлемент.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.Г. Столетова на фоне экспериментальной установки для измерения внешнего фотоэффекта и прототип вакуумного фотоэлемента, созданный А.Г. Столетовым в 1888 году.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.


28 июля в обращение выходит почтовая марка «Политические деятели Латинской Америки. Продолжение серии. Уго Рафаэль Чавес Фриас (1954–2013)»



Уго Рафаэль Чавес Фриас (1954–2013) — Президент Венесуэлы с 1999 г. по 2013 г., глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 г. по 2013 г.

В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE. 4 февраля 1992 г. он предпринял неудавшуюся попытку государственного переворота и был вынужден сдаться властям. В 1994 г. Чавес был помилован Президентом Рафаэлем Кальдера и сразу же по освобождении создал «Движение V республика».

На парламентских выборах в ноябре 1998 г. Уго Чавеса поддержала коалиция «Патриотический полюс», а также различные левые и популистские партии.  На президентских выборах этого же года Уго Чавес одержал победу, набрав более 55% голосов, однако его коалиция не имела большинства мест в Национальном конгрессе.

Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоёв общества. Оппоненты обвиняли Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называли Чавеса «диктатором нового типа». Но несмотря на всё это Уго Чавес обладал необычайной популярностью и четыре раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз — в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года.

На почтовой марке изображён портрет Уго Чавеса на фоне развевающегося флага Боливарианской Республики Венесуэла.

К выпуску подготовлен конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×146 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 420 тыс. марок (28 тыс. марочных листов).

« назад