Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции.
2 июня в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «150 лет со дня рождения С.В. Иванова (1864–1910), живописца, графика»
Сергей Васильевич Иванов (1864–1910) — русский живописец, график, член Товарищества передвижных художественных выставок и один из основателей Союза русских художников.
Создавал жанровые полотна, литографии, офорты, посвящённые трагической судьбе крестьян-переселенцев.
Многообразие художественных и жизненных впечатлений было органично переработано Ивановым при иллюстрировании сочинений М.Ю. Лермонтова (1891), А.С. Пушкина (1898), Н.В. Гоголя (1903–1904).
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет С.В. Иванова и картина «Приезд иностранцев в Москву XVII столетия», 1901 г., ГТГ.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.
4 июня в обращение выходит почтовая марка «Культурно-исторический памятник «Башня Согласия» в г. Магасе»
«Башня Согласия» является символом и визитной карточкой Ингушетии. Высотное здание, которое расположено в центре г. Магаса — столицы республики, построено в 2013 году. Прототипом памятника послужили ингушские родовые башни, которые строились в основном в горной части республики и по высоте достигали 30–35 метров.
Культурно-исторический памятник «Башня Согласия» в г. Магасе должен стать главным туристическим объектом равнинной части Ингушетии.
На высоте около 80 метров создана смотровая площадка, с которой можно любоваться неповторимыми видами снежных вершин и созерцать просторы республики.
На почтовой марке изображён культурно-исторический памятник «Башня Согласия» в г. Магасе на фоне пейзажа Республики Ингушетия.
К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Магас).
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 37×37 мм (ромб), размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 288 тыс. марок (32 тыс. марочных листов).
10 июня в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «300 лет Санкт-Петербургскому почтамту»
Первый Петербургский почтамт (Почтовый двор) был открыт в 1714 году около Троицкой пристани на Неве. В этом же году почтовый двор получил свою печать — штемпель диаметром 28 мм (посредине — двуглавый орёл, по кругу — надпись «Санкт-Петербургская почтовая контора»).
В 1716 году по проекту Доменико Трезини на месте будущего Мраморного дворца для почты было возведено второе, уже двухэтажное, здание. Штат состоял из почтмейстера, секретаря, переводчика и трёх почтальонов, а также охраны и служителей.
Здание современного Санкт-Петербургского Главпочтамта построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Н.А. Львова и в дальнейшем несколько раз реконструировалось. После открытия Главного почтового управления улица, на которой возведено здание, была переименована в Почтамтскую.
Почтовый блок стилизован под старинную открытку XIX века. На полях почтового блока изображено здание Санкт-Петербургского почтамта, на почтовой марке — оттиск штемпеля «Санкт-Петербург. Почтамтъ. 300 лет».
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовый блок, конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).
Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 118×81 мм, диаметр марки в блоке: 33 мм.
Форма выпуска: почтовый блок с одной круглой маркой.
Тираж: 75 тыс. экз.
18 июня в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения В.И.Мухиной (1889-1953), скульптора»
Мухина Вера Игнатьевна (1889–1953) – скульптор, народный художник СССР (1943), действительный член Академии Художеств СССР (1947), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951, 1952), член Президиума Академии Художеств СССР в 1947-1953 гг.
В.И. Мухина неоднократно выступала как теоретик скульптуры, часто обращалась к новым материалам, разрабатывала технику полихромной пластики. Будучи мастером широкого профиля, оформляла выставки, создавала промышленную графику, проекты одежды и рисунки для тканей, изделия из фарфора.
В рамках Ленинского плана монументальной пропаганды В.И. Мухина создает символическую скульптуру «Пламя революции» (1922, Государственная Третьяковская галерея) – с динамичной фигурой несущего факел юноши, окруженного вихрем абстрактных форм.
На конверте с оригинальной маркой изображены портрет В.И. Мухиной и скульптура «Пламя революции» 1922 года, ГТГ.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.
19 июня в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «150 лет со дня рождения М.Е. Пятницкого (1864–1927), собирателя и исполнителя русских народных песен, основателя русского народного хора»
Митрофан Ефимович родился в семье священника, одного из лучших певчих в церкви. После приходской школы Митрофан попал в духовное училище при воронежской семинарии. Брал уроки пения у Л.М. Образцова, позднее в Москве у К. Эверарди. Увлечение музыкой приводит М.Е. Пятницкого к созданию Ансамбля народной песни (1902).
С 1903 года Митрофан Ефимович — член музыкально-этнографической комиссии при Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Также он вёл научно-этнографическую работу. Посетил много деревень (главным образом воронежских) для записи народных песен, часть которых была опубликована в 1904 г. и 1914 г.
М.Е. Пятницкий не ограничивался только собиранием песен и инструментальных наигрышей, но и коллекционировал народные инструменты и костюмы.
В 1910 году создал хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, которым руководил до конца жизни.
В 1927 году после кончины М.Е. Пятницкого хор стал называться его именем.
На конверте с оригинальной маркой изображены портрет М.Е. Пятницкого на фоне фрагмента нотной записи народной песни «Уж вы ветры, ветерочки» и обложка буклета «Концерты М.Е. Пятницкого с крестьянами» на фоне сценического образа женского хора.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.
20 июня в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «250 лет основанию Государственного Эрмитажа»
Государственный Эрмитаж — один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, начало коллекции которого было положено в 1764 году, когда Екатерина II приобрела 225 картин. Первоначально произведения искусства размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже, откуда и пошло общее название будущего музея.
Основная экспозиционная часть современного музейного комплекса занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. На сегодняшний день коллекция Эрмитажа насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.
На почтовой марке изображён современный вид Государственного Эрмитажа, на полях почтового блока — фрагмент картины В.Л. Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», (1794 г., ГТГ), логотип 250-летия музея.
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовый блок, конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 134×81 мм, размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Форма выпуска: почтовый блок с одной маркой.
Тираж: 75 тыс. экз.
24 июня в обращение выходит почтовая марка «Герб г. Сергиева Посада»
Герб Сергиева Посада был утверждён 15 ноября 2006 года: «В лазоревом поле щита серебряная зубчатая, мурованная лазурью стена с чёрными воротами с серебряными скрепами на них, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом, который увенчан шестиконечным Голгофским крестом. По сторонам башни расположены два золотых бердыша в столб, лезвия которых обращены влево».
К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Сергиев Посад).
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 10 р. 50 к.
Размер марки: 18,5×26 мм, размер листа: 107×166 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (5×6) марок.
Тираж: 1 млн 20 тыс. марок.
26 июня в обращение выходит почтовая марка «100 лет заводу “Баррикады”»
Завод «Баррикады» — одно из старейших машиностроительных предприятий Поволжья (Волгоград). Основано в 1914 году для производства крупнокалиберной морской и береговой артиллерии в составе Русского акционерного общества артиллерийских заводов.
Среди достижений предприятия: производство корпусов атомных реакторов и компенсаторов для ледокола «Ленин», выпуск уникальных комплексов подводного устьевого оборудования «Поиск», Комплексы «Искандер-Э» и «Тополь-М», которые являются гордостью Вооружённых Сил РФ и регулярно демонстрируются на военных парадах на Красной площади.
В настоящее время ОАО «ПО «Баррикады» — многопрофильное машиностроительное предприятие, выпускающее широкую номенклатуру продукции оборонного и гражданского назначения. Продукция предприятия широко известна и поставляется как российским, так и зарубежным потребителям.
На марке изображён ракетный комплекс «Тополь-М» на фоне корпусов завода «Баррикады».
К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Волгоград).
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 270 тыс. марок (30 тыс. листов).
27 июня в обращение выходит почтовая марка «100 лет со дня рождения В.Н. Челомея (1914–1984), учёного»
Владимир Николаевич Челомей (1914–1984) — учёный в области механики, академик АН СССР (1962), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963).
Владимир Николаевич Челомей был единственным в мире конструктором, который с блеском работал по трём различным направлениям:
- космические аппараты и комплексы, а также долговременные орбитальные пилотируемые и автоматические станции. Под руководством В.Н. Челомея разработана первая в мире орбитальная пилотируемая станция, ставшая основой работающей на орбите Международной космической станции;
- создание ракетных комплексов с крылатыми ракетами. Ударными ракетными комплексами разработки В.Н. Челомея сегодня вооружены флагманы всех флотов ВМФ России;
- оснащение стратегических ядерных сил России ракетными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и создание ракет-носителей.
На почтовой марке изображён портрет В.Н. Челомея и разработанная Владимиром Николаевичем ракета-носитель тяжёлого класса серии «Протон», предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство.
К выпуску подготовлен конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 142×166 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 420 тыс. марок (28 тыс. листов).
27 июня в обращение выходит почтовая марка «100-летие единения России и Тувы»
В 1914 году по просьбе тувинского народа над Урянхайским краем (прежнее название Тувы) был установлен протекторат России. В этом же году началось строительство столицы Тувы, первоначально получившей название Белоцарск, после установления советской власти город был переименован в Красный или Кызыл.
Официально Тува вошла в состав России (СССР) в качестве полноправного субъекта 11 октября 1944 года.
В августе 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О праздновании 100-летия единения России и Тувы и основания города Кызыла». Программой юбилейных торжеств предусмотрен большой круг культурно-массовых мероприятий.
На почтовой марке изображён Государственный герб Республики Тыва, окружённый национальным орнаментом.
К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Кызыл).
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 37х37 мм (ромб), размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 279 тыс. марок (31 тыс. марочных листов).
27 июня в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения П.М. Алейникова (1914–1965), киноактёра»
Пётр Мартынович Алейников сыграл свою первую эпизодическую роль в кино в 1932 году в фильме «Встречный». А в 1935 году исполнил роль Петьки в картине «Крестьяне».
Однако всенародную славу П.М. Алейников получил после выхода на экраны фильма «Семеро смелых» (1936), где сыграл роль повара Молибоги.
К началу 1940-х годов П.М. Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. В 1941 году он снялся в фильме-сказке «Конёк-Горбунок» в роли Иванушки.
Последней работой актёра стала роль в фильме «Утоление жажды», снятом в 1965 году. За эту роль жюри Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Ленинграде в мае 1968 года, посмертно присудило ему почётный диплом первой степени.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет П.М. Алейникова и фрагмент из фильма «Семеро смелых», Ленфильм, 1936 г.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.
« назад