Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции:
5 мая в обращение выходит почтовая марка «100 лет со дня рождения Я.Б. Зельдовича (1914–1987), физика-теоретика»
Яков Борисович Зельдович (1914–1987) ― советский физик, академик АН СССР (1958), занимался оборонной тематикой по атомной проблеме.
Добился выдающихся научных результатов в таких разделах физики, как макроскопическая кинетика, физика элементарных частиц и космология. Разработанная им эволюция «чёрных дыр» вошла в учебники по астрофизике. Яков Борисович существенно развил теорию «горячей» Вселенной, сформулированы идеи образования Галактики, искажения спектра реликтового излучения. Также он внёс большой вклад в развитие теории гомогенных реакторов на тепловых нейтронах и в теорию резонансного поглощения нейтронов ядрами урана-238, предсказал мюонный катализ.
Удостоен Ленинской премии и трижды звания Героя Социалистического Труда СССР (1949, 1951, 1954).
На почтовой марке изображен портрет Я.Б. Зельдовича.
К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×166 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 405 тыс. марок каждого сюжета (27 тыс. листов).
8 мая в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Н.Ф. Макарова (1914–1988), конструктора стрелкового оружия»
Николай Фёдорович Макаров (1914–1988) — советский конструктор автоматического стрелкового оружия.
В годы Великой Отечественной войны работал мастером, затем ведущим конструктором на заводе оборонной промышленности, где познакомился со знаменитым конструктором пистолетов-пулемётов Г.С. Шпагиным. В 1945 г. начал работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить устаревший ТТ. 9-мм пистолет Макарова (ПМ, индекс ГАУ — 56-А-125) был разработан в 1948 году. Первая партия ПМ выпущена Ижевским механическим заводом в 1949 году, в 1951 году пистолет принят на вооружение, а с 1952 года начался массовый выпуск.
9-мм пистолет Макарова был лучшим самозарядным оружием ХХ века, наряду с браунингом, вальтером, береттой.
За заслуги в создании образцов новой военной техники Н.Ф. Макарову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Н.Ф. Макарова и 9-мм пистолет Макарова образца 1951 года.
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1млн экз.
8 мая в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения И.И. Сикорского (1889–1972), авиаконструктора»
Сикорский Игорь Иванович (1889–1972) — авиаконструктор, учёный, изобретатель.
В 1910 году поднял в воздух первый самолёт своей конструкции С-2. В 1911 г. Игорь Иванович разработал самолёт (С-6) с более мощным двигателем и трёхместной кабиной. На нём он установил мировой рекорд скорости в полёте с двумя пассажирами. Модернизированный самолёт С-6А заслужил большую золотую медаль Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г., а незадолго до этого Русское техническое общество наградило Сикорского почётной медалью «За полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы, давшей прекрасные результаты».
В 1912–1914 гг. создал самолёты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. После ряда изобретений стал главным конструктором Русско-балтийского завода и самым молодым авиационным изобретателем в мире.
В 1918 году эмигрировал во Францию, за тем в США. В 1923 году основал авиационную фирму «Сикорский эйр инжиниринг корпорейшн», в дальнейшем филиал компании «Юнайтед эйркрафт корпорейшн». К 1939 году фирма создала около 15 типов опытных и серийных самолётов, применявшихся в военной и гражданской авиации. Авиаконструктор первым начал строить турбинные вертолёты, вертолёты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны».
На конверте с оригинальной маркой изображён портрет И.И. Сикорского на фоне чертежа вертолёта VS-300 и самолёт «Илья Муромец».
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1млн экз.
21 мая в обращение выходят две почтовые марки «Совместный выпуск Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации. Архитектура. Башенные часы». Выпуск приурочен к 200-летию установления дипломатических отношений двух государств
История дипломатических отношений между Россией и Швейцарией насчитывает двести лет. Первым послом России в Швейцарии был российский дипломат И.А. Каподистрия, который возглавил российское посольство в 1814 году. Он непосредственно участвовал в работе над проектом Конституции Швейцарской Конфедерации. Его же рукой были подписаны заключительные документы Венского конгресса 1815 года, провозглашавшие Российскую империю одним из гарантов швейцарского нейтралитета.
Казанский вокзал Москвы по праву считается выдающимся творением
отечественной архитектуры. Особое место на здании вокзала отводилось башенным часам, дизайн которых архитектор А.В. Щусев разрабатывал лично. Собственноручно он нарисовал и знаки зодиака для большого голубого циферблата.
Цитглогге — часовая башня средневекового происхождения с астрономическими часами в исторической части Берна, построенная между 1218 г. и 1220 г. как оборонительная башня на западном конце центральной городской улицы. Её часы с боем являлись официальным определителем точного времени для города.
На марках изображены: часы, расположенные на здании Казанского вокзала в Москве, установленные по проекту архитектора А.В. Щусева, и часы на башне Цитглогге в Берне, механизм спроектирован Каспаром Брюннером.
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― две почтовые марки Российской Федерации и две почтовые марки Швейцарской Конфедерации, конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номиналы: 15 , 20 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 138×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 200 тыс. марок каждого сюжета (50 тыс. листов).
21 мая в обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения С.Б. Сперанского (1914–1983), архитектора»
Сперанский Сергей Борисович (1914–1983) — советский архитектор.
Основные работы в Санкт-Петербурге: жилые дома на Московском (1956–1961) и Новоизмайловском (1964–1965) проспектах, телецентр (1962), Институт дизельной промышленности (1963); станция метро «Политехническая» (1975).
Спроектировал ансамбль площади Победы и прилегающей части Московского проспекта: монумент героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (совместно с архитектором В.А. Каменским и скульптором М.К. Аникушиным, г. Санкт-Петербург, 1975 г.).
С.Б. Сперанскому присвоено почётное звание народного архитектора СССР (1971), являлся действительным членом Академии художеств СССР (1979), награждён Государственной премией СССР (1973) за архитектуру здания гостиницы «Ленинград» и комплекса сооружений таможни на советско-финской границе, а также Ленинской премией (1978) — за монумент героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет С.Б. Сперанского и фрагмент монумента героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 1975 г.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.
« назад