Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции:
9 апреля в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой в рамках серии «Деятели мировой культуры», посвящённый 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира (1564–1616), поэта
Уильям Шекспир (1564–1616) — английский поэт, оказавший огромное влияние на развитие театрального искусства. Сценические произведения У. Шекспира и сегодня не сходят с театральных подмостков всего мира.
Расцвет творчества поэта (1590–1594) характеризуют ранние хроники «Генрих VI», «Ричард III», трагедия «Тит Андроник».
Второй период творчества У. Шекспира приходится на 1595–1600 гг. и включает в себя романтические комедии «Два веронца», «Сон в летнюю ночь», а также первую зрелую трагедию «Ромео и Джульетта».
В третьем (1600–1608) творческом периоде автора создавались преимущественно трагедии: это «Юлий Цезарь», «Гамлет». Вершиной трагизма стали такие произведения, как «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра».
Произведения последнего периода (1609–1613) — «Цимбелин», «Зимняя сказка», «Буря».
После смерти У. Шекспира усилиями его друзей было подготовлено первое полное издание сочинений, в которое вошли 36 пьес.
На конверте с оригинальной маркой изображены - композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, перья, колонны театрального занавеса; портрет Уильяма Шекспира на фоне рукописи с названиями его произведений и средневекового пейзажа.
Художник-дизайнер: А. Сухинин.
Оформление: А. Яковлев.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1 млн экз.
18 апреля в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь в обращение выходит почтовый блок «70 лет освобождению России, Белоруссии и Украины от немецко-фашистских захватчиков»
В 2014 году исполняется 70 лет освобождению России, Белоруссии и Украины от немецко-фашистских захватчиков. В 1942–1943 гг. советские войска одержали значительные победы в ходе обороны Сталинграда, Северо-Кавказской и Курской битвах. Осенью 1943 года Красная армия начинает постепенное освобождение территорий Украины, которое продолжилось форсированием Днепра и занятием целого ряда важных для СССР районов. Значительную роль в ходе войны сыграла операция «Багратион», благодаря которой Советской армии удалось прогнать неприятеля из Белоруссии и части Прибалтики (Литвы и Эстонии). В итоге к концу 1944 года вся территория СССР была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
На почтовом блоке изображены мирные жители, встречающие бойцов Красной армии.
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовый блок Российской Федерации, почтовый блок Республики Беларусь и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 148х70 мм, размер марки в блоке: 58х26 мм.
Тираж: 85 тыс. блоков.
18 апреля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в обращение выходят четыре почтовые марки в рамках серии «История авиации. Воздушные тараны»
Екатерина Ивановна Зеленко (1916–1941) — первая в мире женщина-лётчик, совершившая воздушный таран, старший лейтенант, Герой Советского Союза, награждена орденом Красного Знамени. Служила в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове. С первого дня войны участвовала в боях, будучи заместителем командира эскадрильи. Всего совершила 40 боевых вылетов.
Борис Иванович Ковзан (1922–1985) — единственный советский лётчик, совершивший четыре воздушных тарана. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитану Б.И. Ковзану присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны он совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боя, сбил 28 немецких самолётов.
Алексей Степанович Хлобыстов (1918–1943) — Герой Советского Союза, награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени. 8 апреля 1942 году в групповом бою сбил три самолёта противника: один — пулемётным огнём, два — применив таран. После чего ему удалось посадить машину на родном аэродроме. Совершил 335 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника лично и 24 в групповом бою.
Пётр Васильевич Еремеев (1911–1941) — заместитель командира эскадрильи авиаполка Московской зоны обороны, старший лейтенант, награждён орденом Красного Знамени. Герой России (1995 год). Пётр Еремеев в ночь на 29 июля 1941 года на самолёте-истребителе МиГ-3 впервые в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран.
На марках изображены:
- портрет П.В. Еремеева на фоне совершаемого советским самолётом МиГ-3 тарана вражеского бомбардировщика;
- портрет Е.И. Зеленко на фоне воздушного боя советского самолёта Су-2 против немецких истребителей;
- портрет Б.И. Ковзана на фоне воздушного боя истребителя Ла-5 против немецких бомбардировщиков;
- портрет А.С. Хлобыстова на фоне совершаемого истребителем Р-40 тарана немецкого самолёта.
К выпуску также подготовлена художественная обложка, внутри ― четыре почтовые марки, малый лист и конверт первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 15 р.
Размер марок: 65х32,5 мм, размер листа: 156х159 мм, размер малого листа: 156х159 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2х4) из 7 марок и купона, малый лист из 8 (2х4) марок.
Тираж: 280 тыс. марок каждого сюжета (40 тыс. листов каждой марки; 60 тыс. малых листов).
23 апреля в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения М.Г. Фрадкина (1914–1990), композитора»
Марк Григорьевич Фрадкин (1914–1990) — советский композитор, автор многих популярных в середине XX столетия песен и музыки к кинофильмам.
Песням М.Г. Фрадкина свойственны высокая гражданственность, многогранность тематики, проникновенный лиризм. Музыка отличается непринуждённостью, богатством ритмики, сочетанием лирического распева. В своих произведениях композитор опирается на народные истоки.
Известные песни М.Г. Фрадкина: «А годы летят», «Берёзы», «Брянская улица», «Где мой дом родной?», «За того парня», «За фабричной заставой», «К нам в Саратов», «Комсомольцы-добровольцы», «Красный конь», «Морзянка», «Мы жили по соседству», «Ночной разговор», «Ожидание», «Песня о Днепре», «Прощайте, голуби», «Случайный вальс», «Там, за облаками», «Течёт Волга», «Увезу тебя я в тундру», «У деревни Крюково». М.Г. Фрадкин — лауреат Государственной премии СССР (1979) («Баллада о спасённом хлебе», «За того парня», «У деревни Крюково», «Там, за облаками», «Увезу тебя я в тундру», «Всегда и снова», «Обещание»). Народный артист СССР (1985).
На конверте с оригинальной маркой: на марке — портрет М.Г. Фрадкина; основное изображение — композитор за фортепиано.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: литера «А».
Тираж: 1млн экз.
25 апреля в обращение выходит почтовый блок «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» с надпечаткой текста на полях
Церемония закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи состоялась 23 февраля 2014 г.
По итогам игр в Сочи сборная команда России в общекомандном зачёте заняла 1 место. В целях пропаганды великих и ярких побед наших спортсменов, а также учитывая значимость события, на полях почтового блока, посвящённого Олимпийским играм, произведена надпечатка текста: «На XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи Россия заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей».
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номиналы: 25, 50, 75 р.
Размер блока: 136х80 мм, размер марок в блоке: 37х26 мм; 26х37 мм.
Тираж: 50 тыс. блоков.
Также 25 апреля в обращение выходит почтовый блок «Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» с надпечаткой текста на полях: «Россия установила абсолютный рекорд в общекомандном зачёте на Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. Завоёвано 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовые медали».
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номиналы: 25, 50, 75 р.
Размер блока: 136х80 мм, размер марок в блоке: 37х26 мм; 26х37 мм.
Тираж: 50 тыс. блоков.
25 апреля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в обращение выходят 4 почтовые марки и марочный буклет в рамках серии «Оружие Победы. Артиллерия»
45-мм противотанковая пушка (53-К) стала основой противотанковой артиллерии Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны. Конструкция пушки состояла из двух основных частей: ствола с затвором и лафета. Компактная конструкция орудия и невысокое щитовое прикрытие обеспечивали её малозаметность на поле боя. Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. При вооружении осколочными снарядами и картечью 53-К была способна вести борьбу против огневых точек с легкими укрытиями, а также конницы и пехоты на открытой местности.
85-мм зенитная пушка (52-К) считалась основным зенитным орудием во время Великой Отечественной войны. Пушка предназначалась для борьбы с авиацией, стрельбы по воздушным десантам, живым наземным целям и огневым точкам противника, а также с успехом применялась для уничтожения фашистских танков. Подразделения пушек 52-К обеспечивали защиту от воздушных атак как фронтовых частей, так и административных центров и промышленных предприятий. После окончания Великой Отечественной войны пушки долго использовались Советской армией до принятия на вооружение ракетных комплексов.
76-мм дивизионная пушка (ЗИС-3) появилась на фронтах Великой Отечественной войны в самый разгар ожесточённых боев 1942 г. Среди полевых орудий ей не было равных по техническому совершенству и манёвренности, по мощности и темпу стрельбы, по точности и дальнобойности. ЗИС-3 успешно и точно вели огонь, как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой, отражая атаку пехоты. 76-мм снаряды различного типа с успехом пробивали броню немецких танков и разрушали полевые укрепления. Высокая мобильность позволяла применять орудие в различных дорожных и климатических условиях.
122-мм гаубица (М-30) 29 сентября 1939 г. М-30 была принята на вооружение под официальным наименованием «122-мм дивизионная гаубица обр. 1938 г.». Гаубица имела достаточно современную для своего времени конструкцию: лафет с раздвижными станинами и подрессоренным колёсным ходом. Использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Гаубицу с успехом применяли для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, дзотов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования миномётов.
На почтовых марках изображены: 45-мм противотанковая пушка (53-К), 85-мм зенитная пушка (52-К), 76-мм дивизионная пушка (ЗИС-3), 122-мм гаубица (М-30).
К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, малый лист и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).
Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номиналы: 12, 15, 18, 20 р.
Размер марок: 65х32,5 мм, размер листа с оформленными полями: 226х195 мм, размер малого листа: 170х170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3х5) марок, малый лист из 8 (2х4) марок.
Тираж: 450 тыс. марок каждого сюжета (30 тыс. листов каждой марки, 55 тыс. малых листов).
Советская артиллерия в Великой Отечественной войне сыграла исключительно важную роль и стала главной огневой силой Сухопутных войск. Каждая операция начиналась под гром сотен и тысяч орудий и продолжалась при непрерывном артиллерийском сопровождении.
Марочный буклет состоит из 10 листов и обложки: 4 марочных листа (в каждом по 1 марке) и 6 — с сопроводительным текстом.
Художники-дизайнеры: Р. Комса, А. Ильина.
Формат буклета: 180х100 мм.
Тираж:12 тыс. экз.
« назад