Анонс продукции на сентябрь 2013 года. Подведомственным Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» подготовлены к выпуску в почтовое обращение следующие виды продукции:

2 сентября в обращение выходят почтовые марки «Совместный выпуск Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн. Искусство»

 

Княжество Лихтенштейн — небольшое государство (площадью 160 кв. км) в Центральной Европе. Столица ― город Вадуц. Его главная достопримечательность — картинная галерея, принадлежащая княжескому семейству. В ней собрано около 1500 полотен всемирно известных мастеров: Рембрандта, Ван Дейка, Брейгеля, Рубенса, а также русского художника, представителя символизма и модерна Ивана Григорьевича Мясоедова. В 1930-х гг. он сменил имя на Евгений Зотов и  иммигрировал с семьёй в Лихтенштейн, где служил придворным художником.

На почтовых марках изображены картины И.Г. Мясоедова (Е. Зотова) «Поход минийцев» (1909) и «Зилум» (1945), находящиеся в Государственном Русском музее и частной коллекции Доктора Петера Гоопа.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― две почтовые марки и конверт первого дня с гашением Российской Федерации и две почтовые марки и конверт первого дня с гашением Княжества Лихтенштейн.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: 15 р. каждой марки.

Размер марок: 50х37 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (3х4) из 10 марок (2 сюжета марок в марочном листе) и 2 купонов.

Тираж: 300 тыс. марок каждого сюжета (60 тыс. листов).

 

4 сентября в обращение выходит почтовый блок «100 лет открытию архипелага Северная Земля»

 

4 сентября 1913 года участниками Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915 гг.) под руководством Б.А. Вилькицкого был открыт архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный на границе Карского моря и моря Лаптевых. Архипелаг получил название Земля Николая II. 11 января 1926 года постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета он был переименован в Северную Землю.

Архипелаг состоит из 4 крупных островов (Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец, Пионер) и нескольких мелких. Общая площадь — около 37 тыс. кв. км. 47% площади Северной Земли покрыто льдом. На архипелаге насчитывается 20 крупных ледников. Берега островов местами скалисты и обрывисты, изрезаны глубокими фьордообразными заливами. На Северной Земле находится самая северная островная точка Азии — мыс Арктический на острове Комсомолец.

На почтовых марках изображены ледокольные пароходы «Вайгач», «Таймыр» и портрет Б.А. Вилькицкого; на полях почтового блока — пейзаж архипелага Северная Земля.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверты первого дня с гашениями.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.

Номинал: 15 р. каждая марка.

Размер блока: 136х80 мм; размер марок в блоке: 37х26 мм и 26х37 мм.

Тираж: 80 тыс. экз.

 

6 сентября в обращение выходит почтовая марка «18-я Конференция Международной ассоциации прокуроров»

 

С 8 по 12 сентября 2013 года в Москве пройдут 18-я Ежегодная конференция и Общее собрание Международной ассоциации прокуроров (МАП). Ассоциация основана 6 июня 1995 года в представительстве ООН в Вене. Российская прокуратура стояла у истоков создания МАП и активно участвует в её работе. Основной задачей организации является обеспечение защиты прав человека, верховенства закона, применения общих стандартов уголовного преследования, обеспечение беспристрастного и эффективного следствия. Свою деятельность ассоциация осуществляет посредством ежегодных и региональных конференций, многочисленных программ. Тема предстоящего мероприятия — «Прокурор и верховенство права».

На почтовой марке изображён логотип конференции Международной ассоциации прокуроров в г. Москве.

Художник-дизайнер: Р. Комса.

Номинал: 15 р.

Размер марки: 30х42 мм.

Форма выпуска: лист из 15 (5х3) марок.

Тираж: 360 тыс. марок (24 тыс. листов).
 

12 сентября  в почтовое обращение выходит  почтовая карточка с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения А.С. Менакера (1913 – 1982), заслуженного артиста РСФСР» 

Менакер Александр Семёнович — известный советский актёр, режиссёр, участник дуэта «Миронова и Менакер», заслуженный артист РСФСР (1978).

В 1939 году впервые выступил с женой М.В. Мироновой в Московском театре эстрады и миниатюр с музыкальными юморесками. Среди их первых совместных работ: «Московские встречи», «Знакомые портреты». Дуэт актёров участвовал в программе театра «Эрмитаж» со спектаклем «Вот идет пароход».

С 1954 года театр двух актёров — Мироновой и Менакера (директор и художественный руководитель) выпустил спектакль «Говорящие письма», обозрение «В нашем доме», спектакль «Дела семейные».

Менакер и Миронова с успехом выступали в СССР и за рубежом. Огромной популярностью у зрителей пользовались эстрадные спектакли «Дела семейные», «Кляксы», «Мужчина и женщины» и «Номер в отеле».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.С. Менакера; актёр за роялем.

Дизайн: Р. Комса.

Номинал: литера «В».

Тираж: 12 тыс. экз.

 

20 сентября в рамках серии «Деятели мировой культуры» в обращение выходит почтовый конверт с оригинальной маркой «300 лет со дня рождения Дени Дидро (1713–1784), писателя, философа»

Дени Дидро (1713–1784) — французский писатель, философ-просветитель и драматург. Иностранный почётный член Петербургской академии наук (1773).

В 1751–1780 гг. издавал «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», в течение нескольких лет был её единственным главным редактором. В 1773–1774 гг. совершил поездку в Россию по приглашению Екатерины II. Пытался оказать влияние на политику российской императрицы, склонить её к освобождению крестьян и проведению либеральных реформ. Мысли о народном образовании Дидро изложил в «Плане университета или школы публичного преподавания наук для Российского правительства», составленном в 1775 году по просьбе Екатерины II.

Выдающимся явлением реализма XVIII века стала проза Дени Дидро: «Монахиня» (1760) — яркое антиклерикальное произведение, в романе «Жак-фаталист» (1773 г.) воплощён народ Франции с его жизнелюбием, юмором, житейской мудростью.

На конверте с оригинальной маркой изображены композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; портрет Дени Дидро на фоне кабинета с книгами.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: литера «А».

Тираж: 1 млн экз.
 

21 сентября в обращение выходит почтовый блок «1150 лет г. Смоленску»

 

Смоленск является одним из первых городов Древней Руси. В датированной части по Устюженскому (Архангелогородскому) своду упоминается в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли стороной этот город, который был сильно укреплен и многолюден. В 882 году князь Олег захватил и присоединил город к Киевской Руси.На почтовой марке изображена Смоленская крепостная стена и герб Смоленска. На полях почтового блока — композиция, иллюстрирующая отдельные периоды истории Смоленска: заложение города и фрагмент деревянной крепостной стены конца XVI — начала XVII вв.; Смоленское сражение Отечественной войны 1812 года и знамя пехотной дивизии Неверовского; Смоленское сражение 1941 года и знамя 630 полка 107 стрелковой дивизии; государственный флаг Российской Федерации и праздничное шествие на фоне современных архитектурных сооружений: вокзала Смоленск-Центральный и жилого здания.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверты первого дня с гашениями.

Художник–дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 50 р.

Размер блока: 130х75 мм; размер марки: 42х30 мм.

Тираж: 80 тыс. экз. 

27 сентября в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «400 лет Земскому собору 1613 года»

 

Земские соборы — высшие сословно-представительные учреждения с законосовещательными функциями, где рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы, созывались в России на протяжении полутора столетий — с середины XVI в. до конца XVII в.

Собор 1613 года созывался в условиях династического кризиса. Открылся 7 января 1613 года, 21 февраля 1613 года избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова.

11 июля 1613 года Михаил Фёдорович был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля и стал первым царём новой династии Романовых.

 

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет царя Михаила Фёдоровича Романова и рисунок из «Книги об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Фёдоровича» (Москва, 1856 г.) из фондов Российского государственного архива древних актов.

 

Дизайн: А. Московец.

Номинал: литера «А».

 Тираж: 1 млн экз.

 

27 сентября в рамках серии «Деятели мировой культуры» в обращение выходит почтовый конверт с оригинальной маркой «200 лет со дня рождения Джузеппе Верди (1813–1901)»

 

Джузеппе Фортунино Франческо Верди (1813–1901) — великий итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века.

Известность Верди принесли оперы «Набукко» (1841) и «Ломбардцы в крестовом походе» (1842). Затем последовали ещё несколько произведений: «Сицилийская вечеря», «Трубадур», «Бал-маскарад», «Сила судьбы», вторая редакция оперы «Макбет». Опера «Аида» была заказана композитору правительством Египта, чтобы отметить открытие Суэцкого канала. Последнее произведение Верди «Фальстаф» (1892) — остроумная, искромётная комическая опера в жанре итальянской оперы-буфф удивляет своей жизнерадостностью и безукоризненным мастерством.

На конверте с оригинальной маркой изображены композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; портрет Джузеппе Верди на фоне обложки и фрагмента из партитуры оперы «Фальстаф».

Художник-дизайнер: М. Бодрова.

Номинал: литера «А».

Тираж: 1 млн экз.

 


« назад