Анонс продукции, которая планируется к выходу в мае

8 мая в обращение выходят почтовые марки серии «Оружие Победы. Боевые корабли»

Ход боевых действий на протяжении Великой Отечественной войны показал, что Военно-Морской Флот СССР справился со всем комплексом поставленных задач. Успешно содействовал войскам Советской армии в проведении операций на приморских направлениях и осуществлял самостоятельные боевые действия по нарушению водных коммуникаций противника, а также защите своих путей сообщения.

На почтовых марках изображены:


Краснознамённый тральщик «Мина».

Тральщик «Мина» принял участие в десантных операциях в 1942 году в Алуште, в феврале 1943 года — в Южной Озерейке и других боевых операциях. За успешные боевые действия, смелость и отвагу личного состава тральщик был награждён орденом Красного Знамени.


Гвардейский сторожевой корабль «Метель». Оружие Победы

Cторожевой корабль «Метель» нёс дозор на подходах к главной базе флота, конвоировал десантные и транспортные суда, высаживал десанты в базы и порты противника. 26 августа 1945 года сторожевому кораблю «Метель» было присвоено звание гвардейского.


Гвардейский бронекатер БКА-75           .

В 1942 году бронекатер БКА-75 участвовал в боях за Сталинград. Весной и летом 1943 года БКА-75 сопровождал караваны транспорта, а в конце того же года принял участие в знаменитой Керченско-Эльтигенской десантной операции. В 1943 году катеру было присвоено звание гвардейского.





Краснознамённая канонерская лодка «Усыскин».

Канонерская лодка «Усыскин» входила в состав Волжской флотилии. За участие в обороне Сталинграда награждена орденом Красного Знамени.

К выпуску подготовлены две художественные обложки: обложка трёхстворчатая, внутри — четыре почтовые марки и малый лист, конверты первого дня с гашениями; обложка четырёхстворчатая, внутри ― пять малых листов.

Дизайн: А. Дробышев.

Номинал: 10 р., 12 р., 15 р., 20 р.

Размер марок: 65х32,5 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3х5).

Тираж: 465 тыс. экз. каждой марки (31 тыс. листов).

 

17 мая в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «275 лет со дня рождения М.Ф. Казакова (1738–1812), зодчего»

Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) — российский зодчий, представитель стиля классицизм, работал также в стиле псевдоготики.

С 1768 года участвовал в Экспедиции кремлёвского строения, в создании Большого Кремлёвского дворца (1768–1773). По распоряжению императрицы Казаков сменил Баженова на строительстве императорской усадьбы в Царицыне (1786), где возвёл новое здание дворца, оставшееся недостроенным. В Москве Казаков разработал типы городских жилых домов и общественных зданий, организующих большие городские пространства: университет на Моховой (1786–1793), Голицынская больница (1796–1801), Дом-усадьба Демидова (1779–1791), Петровский дворец (1775–1782). В 1776–1788 гг. построил здание Сената в Московском Кремле, органически включив его в древний ансамбль. В 1786 году Казаков реконструировал Лобное место на Красной площади.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет М.Ф. Казакова, рисунок архитектора ― вид строящегося Петровского путевого дворца (1778).

Дизайн: А. Поварихин.

Номинал: литера «А».

Тираж: 1 млн экз.


18 мая в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «500 лет Александровской слободе»

Александровская слобода — старейшая резиденция московских государей. По распоряжению великого князя Московского Василия III лучшими русскими и итальянскими мастерами в Александровской слободе был возведён роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года слобода стала местом регулярного пребывания государя, его семьи и государева двора. В палатах Александровского кремля принимались посольства из многих европейских государств, заключались важнейшие политические и торговые договоры.

Царь Иван Грозный превратил Александровскую слободу в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. По воле царя слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты.

 

На почтовом блоке изображён ансамбль Александровского кремля XVI века.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверты первого дня с гашениями.

Дизайн: Р. Комса.

Номинал: 50 р.

Размер блока: 104х76 мм, размер марки в блоке: 30х42 мм.

Тираж: 80 тыс. блоков.

 

24 мая в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «1150 лет миссии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в славянские страны»

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий ― первые просветители славян, проповедники христианства, создатели славянской письменности, авторы первых переводов Святого Писания на славянский язык.

В 859 году Кирилл начал работу над составлением славянской азбуки и перевода греческих богослужебных книг. В 862 году великоморавский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать миссионеров, которые могли бы проповедовать христианскую религию на славянском языке. Во главе миссии были поставлены братья Кирилл и Мефодий, которые вместе с учениками закончили переводы Евангелия, Апостола, Псалтыри и других богослужебных книг. Язык перевода Кирилла и Мефодия, отразивший диалект солунских славян и дошедший до нас в списках X–XI вв., стал первым литературным языком всех славян, который принято называть старославянским или церковно-славянским.

 

На почтовом блоке изображены Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий со свитком азбуки и глаголицы в окружении верующих.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением.

Дизайн: Г. Шишкин.

Номинал: 40 р.

Размер блока: 95х95 мм, размер марки в блоке: 42х50 мм.

Тираж: 85 тыс. экз.


« назад