4 марта в обращение выходят четыре почтовые марки в рамках серии «Флора России. Шишки хвойных деревьев и кустарников»

 

Можжевельник даурский ― стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми серой, отслаивающейся корой. Побеги тонкие, четырёхгранные. Хвоя острая, в основном игловидная, отстоящая от побегов, на концах побегов и при хорошем освещении ― чешуевидная, прижатая к побегам. Шишкоягоды одиночные, шаровидные, мелкие (0,5–0,6 см), тёмно-синие с сизым налётом до 0,6 см в диаметре. Можжевельник даурский встречается в Северном Китае, Якутии, Забайкалье, северной Монголии, также произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Микробиота ― род хвойных кустарников семейства кипарисовые. Состоит из единственного вида ― микробиота перекрёстнопарная. Встречается на южных и западных склонах Дальнего Востока России. Эпитет «перекрёстнопарная» относится к расположению чешуй, как у листвы, так и у женских шишек. Микробиота перекрёстнопарная внесена в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид.

Лиственница Каяндера ― самое северное дерево по месту своего произрастания. Распространена к востоку от реки Лены, в бассейне её притока Алдана, местами выходит на побережье Охотского моря. На северо-востоке распространена в бассейнах рек Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, Пенжины, а также на Камчатке. В северо-восточной части своего ареала может произрастать до 800 лет и более.

Ель сибирская ― один из главных видов-лесообразователей Сибири. Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области, на Скандинавском полуострове, в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия). Как правило, растёт как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя.

Дизайн: А. Поварихин.

Номинал: 15 р.

Размер марок: 36х28 мм, размер листов: 99,3х151,7 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (2х4) марок на самоклеющейся бумаге.

Тираж: 110 тыс. экз. каждой марки (55 тыс. листов).


« назад