Анонс продукции, которая планируется к выходу в марте

1 марта в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения А.С. Макаренко (1888–1939), педагога, писателя»

Антон Семёнович Макаренко, получив педагогическое образование, в 1920 году вблизи Полтавы организовал «Трудовую колонию имени А.М. Горького» для несовершеннолетних правонарушителей. В 1927 году участвовал в организации детской трудовой коммуны имени    Ф.Э. Дзержинского в посёлке Новый Харьков. Впервые в педагогической практике именно Макаренко начал использовать методы трудового воспитания: в колонии применялся сельскохозяйственный труд и работа в мастерских; воспитанники коммуны работали на предприятиях и учились в средней школе.

Свой педагогический опыт и педагогические взгляды Макаренко описал в художественных произведениях «Педагогическая поэма» (1925–1935), «Флаги на башнях» (1938) и др. После переезда в Москву (1937) Антон Семёнович в основном занимался литературной деятельностью и публицистикой: написал рассказы для детей и юношества, ряд педагогических и литературоведческих статей.

 

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет А.С. Макаренко на фоне его рабочего стола, книга «Педагогическая поэма», фотография детей-воспитанников коммуны имени Ф.Э. Дзержинского.

 

Дизайн: О. Иванова.

Номинал: литера «А».

Тираж: 1 млн экз.

 

4 марта в обращение выходят четыре почтовые марки в рамках серии «Флора России. Шишки хвойных деревьев и кустарников»

 

Можжевельник даурский ― стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми серой, отслаивающейся корой. Побеги тонкие, четырёхгранные. Хвоя острая, в основном игловидная, отстоящая от побегов, на концах побегов и при хорошем освещении ― чешуевидная, прижатая к побегам. Шишкоягоды одиночные, шаровидные, мелкие (0,5–0,6 см), тёмно-синие с сизым налётом до 0,6 см в диаметре. Можжевельник даурский встречается в Северном Китае, Якутии, Забайкалье, северной Монголии, также произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Микробиота ― род хвойных кустарников семейства кипарисовые. Состоит из единственного вида ― микробиота перекрёстнопарная. Встречается на южных и западных склонах Дальнего Востока России. Эпитет «перекрёстнопарная» относится к расположению чешуй, как у листвы, так и у женских шишек. Микробиота перекрёстнопарная внесена в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид.

Лиственница Каяндера ― самое северное дерево по месту своего произрастания. Распространена к востоку от реки Лены, в бассейне её притока Алдана, местами выходит на побережье Охотского моря. На северо-востоке распространена в бассейнах рек Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, Пенжины, а также на Камчатке. В северо-восточной части своего ареала может произрастать до 800 лет и более.

Ель сибирская ― один из главных видов-лесообразователей Сибири. Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области, на Скандинавском полуострове, в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия). Как правило, растёт как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя.

Дизайн: А. Поварихин.

Номинал: 15 р.

Размер марок: 36х28 мм, размер листов: 99,3х151,7 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (2х4) марок на самоклеющейся бумаге.

Тираж: 110 тыс. экз. каждой марки (55 тыс. листов).

 

5 марта в обращение выходит почтовый блок в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Болгария «135 лет окончанию Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.»

 

Война между Россией и Турцией возникла в результате подъёма национально-освободительного движения против турецкого владычества на Балканах и обострения международных противоречий на Ближнем Востоке. Турция стремилась подавить борьбу балканских народов за независимость, сохранить своё военно-феодальное господство. Правительство России поддерживало освободительное движение этих народов, а также планировало восстановить престиж и влияние на Балканах, подорванные в результате Крымской войны, и положительно решить вопрос о свободе судоходства через пролив Босфор.

Летом 1877 года начался самый героический эпизод Русско-турецкой войны ― защита Шипкинского перевала, в ходе которой отличился русский полководец М.Д. Скобелев. Решительной атакой он разгромил основные силы турецкой армии. В феврале 1878 года отряд Скобелева занял Сан-Стефано, где 20 февраля 1878 года был подписан выгодный для России Сан-Стефанский мир, принёсший и освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига. Своими успешными действиями Скобелев снискал большую популярность в Болгарии и России.

На почтовом блоке изображён фрагмент картины Н.Д. Дмитриева-Оренбургского «Генерал М.Д. Скобелев на коне» (1883) из собрания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва.

Оформление: А. Поварихин.

Номинал: 35 р.

Размер блока: 68х92 мм, размер марки в блоке: 30х42 мм.

Тираж: 75 тыс. экз.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок (выпуски: Российская Федерация, Республика Болгария) и конверты первого дня с гашениями.


14 марта в почтовое обращение выходит марка «Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» В.С. Черномырдин (1938–2010)»

 

Виктор Степанович Черномырдин ― выдающийся государственный и общественный деятель. Министр газовой промышленности СССР, первый глава государственного газового концерна «Газпром». Премьер-министр России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине. Советник Президента Российской Федерации и специальный представитель Президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками СНГ.

В.С. Черномырдин награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени.

На почтовой марке изображён портрет В.С. Черномырдина, знак и звезда ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― марочный лист и конверты первого дня с гашениями.

Дизайн: Р. Комса.

Номинал: 15 р.

Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146х170 мм.

Форма выпуска: лист (3х5) из 14 марок и купона.

Тираж: 392 тыс. экз. марок (28 тыс. листов).

 

22 марта в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения Н.В. Богословского (1913–2004), композитора, народного артиста СССР»

 

Никита Владимирович Богословский ― один из выдающихся отечественных композиторов, дирижёров, пианистов и литераторов. Народный артист СССР (1983). В списке произведений Богословского ― симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам, эстрадным спектаклям, драматическим спектаклям и радиопостановкам.

С 1937 года Богословский активно работал в кино, является автором более 300 песен: «Три года ты мне снилась» (из фильма «Большая жизнь»), «Любимый город» (из фильма «Истребители»), «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали» (из фильма «Два бойца»). Среди других сочинений композитора: опера «Соль», музыкально-лирические драмы «Балаганчик» и «Незнакомка», музыкальные комедии «Раскинулось море широко», «Весна в Москве», «Одиннадцать неизвестных», симфоническая повесть «Василий Тёркин».

Богословский вёл авторские передачи на телевидении и радио. Избирался членом Правления Союза композиторов СССР (1976–1980), членом Правления Союза кинематографистов СССР (1981–1985). Состоял в Союзе композиторов, Союзе кинематографистов, Союзе театральных деятелей.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке ― портрет Н.В. Богословского, его факсимиле; на основном изображении ― композитор у рояля.

Дизайн: С. Ульяновский.

Номинал: литера «А».

Тираж: 1 млн экз.

 

26 марта в обращение выходит почтовая марка «150 лет Обуховскому сталелитейному заводу»

 

ГОЗ Обуховский завод образован 16 мая 1863 года как сталелитейный завод, основной продукцией которого являлось артиллерийское вооружение военных судов и крепостей. Динамично развиваясь, предприятие к концу XIX века освоило выпуск артиллерийского орудия, броневых плит для судов, хирургического, чертёжного и слесарного инструмента, валов, оружейных стволов, торпед и мин. Обуховская сталь поставлялась в Германию и Англию, где ценилась за качество и низкую цену. К 1913 году завод считался одним из крупнейших сталелитейных предприятий не только в России, но и в Европе. В годы войны завод изготавливал орудие, железнодорожные, артиллерийские установки, ремонтировал военную технику.

Сегодня Обуховский завод ― это уникальное многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами.

На марке изображена пусковая установка комплекса С-300 на фоне панорамы Обуховского сталелитейного завода 1912 года.

 Дизайн: А. Поварихин.

Номинал: 15 р.

Размер марки: 37х37 мм.

Форма выпуска: лист из 9 (3х3) марок.

Тираж: 279 тыс. экз. марок (31 тыс. листов). 

« назад