1 октября в обращение выходит почтовая марка «100 лет судостроительному заводу «Северная верфь»

Судостроительный завод «Северная верфь» основан в 1912 году как Путиловская судостроительная верфь. Уже в 1913 году на верфи были заложены первые корабли. В 1914–1918 гг. на предприятии ремонтировали корабли, переоборудовали пароходы, выпускали боеприпасы. С 1920-х гг. здесь строились пассажирские и грузовые суда, производились оборудование для различных отраслей промышленности, сельскохозяйственные и строительные машины. В 1930-х гг. верфь строила эсминцы и сторожевые корабли, а во время Великой Отечественной войны ― баржи для Ладожской военной флотилии, изготавливались лафеты и щитки для пушек, артиллерийские площадки, снаряды. В послевоенные годы предприятие выпускало морские и речные грузовые, пассажирские и промысловые суда и т.п. Сегодня ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» является одним из лидирующих предприятий оборонной промышленности России.
На почтовой марке изображен якорь на фоне корабля, стоящего в доке.
Дизайн: А. Поварихин.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 37х37 мм
Форма выпуска: лист из 9 (3х3) марок.
Тираж: 333 тыс. экз. (37 тыс. листов).
5 октября в обращение выходит почтовый блок с одной маркой, посвященный завершению строительства газопровода «Северный поток»

В 2012 году завершилось строительство нового маршрута экспорта российского газа в Европу — газопровода «Северный поток», который соединил балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность 1224 км.
На марке изображена фотография со строительной площадки газопровода «Северный Поток», трубоукладочное судно Castoro Sei. На полях почтового блока – символом проекта – картина А. Мёллера «Екатерина I» (1712). Этот портрет написан в Грайфсвальд (Германии), именно сюда проложен газопровод «Северный поток».
Дизайн: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер блока: 113х88 мм, размер марки: 50х37 мм.
Тираж: 85 тыс. экз.
10 октября в обращение выходит марка «500 лет регулярной службе по охране границ России»

Российская пограничная служба ведет свою историю с 16 мая 1512 года, когда Великий князь московский Василий III утвердил «Наказ Угорским воеводам» — первый русский устав пограничной службы. С этого времени каждый год ранней весной стали собираться войска для несения береговой службы с целью отражения нападений татар. С тех пор охрана южных рубежей в Московском государстве стала превращаться в общегосударственную повинность.
На почтовой марке на фоне карты Российской Федерации, окрашенной в цвета Государственного флага, изображены пограничный столб и перекрещивающиеся винтовки и шашки, по окружности – венок из дубовых и лавровых ветвей.
Дизайн: А. Поварихин.
Номинал: 13 р.
Размер марки: 42х30 мм.
Форма выпуска: лист (5х3) из 11 марок и 4 купонов.
Тираж: 341 тыс. экз. (31 тыс. листов).
15 октября в почтовое обращение выходит конверт с оригинальной маркой «Талисманы XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»

Талисманами Паралимпийских игр 2012 года в г. Сочи, которых выбрали чемпионы-паралимпийцы, стали Лучик и Снежинка.
Лучик прилетел на Землю с планеты, где всегда жарко, а Снежинка – с планеты изо льда. Внешне они очень отличались от земных жителей, но чем больше Лучик и Снежинка общались с жителями Земли, тем больше понимали, как они похожи. Приветливый Лучик всегда рад был помочь и поддержать окружающих. Люди научили его бегать на лыжах и кататься на них с гор. Снежинка тоже подружилась с землянами. Вместе с Лучиком они придумали новые виды спорта – кэрлинг на колясках и следж-хоккей на льду. Сначала люди с восхищением наблюдали за их достижениями, а потом и сами полюбили эти виды спорта.
Дизайн: О. Иванова.
Тираж: 500 тыс. экз.
17 октября в почтовое обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой «125 лет со дня рождения В.Н. Пашенной (1887-1962), актрисы»
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет В.Н. Пашенной, сцена из спектакля «Васса Железнова».
Дизайн: А. Московец.
Тираж: 12 тыс. экз.
19 октября в почтовое обращение выходят марки серии «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в г.Сочи. Олимпийские зимние виды спорта»
Выпуск 2012 года посвящён шести видам спорта: горным лыжам, сноуборду, скоростному бегу на коньках, скелетону, санному спорту и фристайлу.
XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи станут настоящим праздником спорта. Более 5500 спортсменов и членов команд из более чем 80 стран приедут в Сочи в 2014 году. Соревнования в рамках Олимпийских игр пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, будет разыграно 98 комплектов наград.
Санный спорт — один из самых экстремальных олимпийских зимних видов спорта. Он представляет собой соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по специальной трассе с искусственным намораживанием льда. Спортсмен стартует из положения «сидя», после отталкивания участник принимает положение «лежа на спине». Управление санями происходит за счет смещения центра тяжести тела спортсмена.

Скелетон представляет собой спуск по специальной трассе с искусственным намораживанием льда в скелетоне (санях с трубчатыми полозьями на укрепленной раме). Олимпийские соревнования по скелетону длятся два дня. Каждый спортсмен совершает по 4 заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время (по всем 4 заездам) минимально.

Горные лыжи - в программу Олимпийских игр по горным лыжам включены: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, супер-гигант и супер-комбинация – все эти соревнования проходят как среди мужчин, так и среди женщин. Особенности соревнований определяются характеристиками трасс - такими как длина, траектория, расстояние между «воротами».

Скоростной бег на коньках - в скоростном беге на коньках спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию. Классическая длина дорожки — 400 м. Программа Олимпийских игр включает в себя 10 индивидуальных дистанций и 2 командные гонки преследования.

Сноуборд – дисциплина лыжного спорта. В Олимпийскую программу по сноуборду входят хафпайп, параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс, а также новые виды соревнований в олимпийской программе - слоупстайл и параллельный слалом. Всего среди мужчин и женщин разыгрывается 10 комплектов наград.

Фристайл – одна из дисциплин лыжного спорта. В программу Олимпийских игр по фристайлу включены могул, лыжная акробатика, ски-кросс, хафпайп и слоупстайл. Хафпайп и слоупстайл были добавлены в олимпийскую программу в 2011 году. В каждом виде соревнований участвуют и мужчины, и женщины.
Дизайн: А. Дробышев.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 37х37 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (3х3) марок и купона.
Тираж: 880 тыс. экз. (110 тыс. листов) каждой марки.
« назад