15 ноября в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения исследователя Арктики Владимира Александровича Русанова



Владимир Александрович Русанов (1875–1913) — русский арктический исследователь.

Родился 3 (15) ноября 1875 года в городе Орле. В 1887–1889 годах обучался в Орловской гимназии. В 1897 году окончил Орловскую духовную семинарию. В 1903 году эмигрировал во Францию (Париж), где окончил естественное отделение Парижского университета по специальности «геология». В 1907 году посетил Новую Землю, пешком исследовал пролив Маточкин Шар. В 1908 году участвовал во французской научной экспедиции на Новую Землю под начальством Шарля Бенара; впервые пересёк пешком остров Северный.

В 1909, 1910 и 1911 годах — руководитель русских научных экспедиций. На моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли.

В 1912 году возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию угленосных районов Шпицбергена; затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести с экипажем рядом с полуостровом Михайлова (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). В 1934 году на островах у западного побережья Таймыра были обнаружены деревянный столб с надписью «Геркулес. 1913» и некоторые вещи участников экспедиции.

Именем В.А. Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улица в Архангельске, Мурманске и др.

На основной иллюстрации изображён портрет В.А. Русанова, на фоне — карта Машигиной губы, составленная во время исследований в 1909 году, а также логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Орла и Пензы.


Художники-дизайнеры: С. Капранов, Р. Комса.
Тираж: 6 тыс.

« назад