19 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию города Черкесска


Черкесск — город на Северном Кавказе России, столица Карачаево-Черкесской Республики.

Черкесск был основан в 1825 году как станица Баталпашинская на месте бывшего военного укрепления — Баталпашинского казачьего редута, носившего это название с 1804 года. Впоследствии в городе открылось первое в Карачаево-Черкесии крупное промышленное предприятие — чугунно-литейная мастерская (ныне — Завод холодильного машиностроения). Во время Великой Отечественной войны в 1942 году Черкесск был оккупирован и освобождён 17 января 1943 года.

С 1957 года Черкесск — центр Карачаево-Черкесской автономной области, в 1991 город получил статус столицы Карачаево-Черкесской Республики. Современный Черкесск — это развивающийся город, является главным промышленным, административным, экономическим и культурным центром республики.

Черкесск занимает ведущую позицию в экономическом потенциале Карачаево-Черкесии, здесь производится порядка 56 % промышленной продукции республики, вводится 56 % общей площади жилых домов и формируется более 76 % общего оборота потребительского рынка.

На почтовой марке изображена Первомайская улица — пешеходная улица в центральной части города Черкесска.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Черкесска.


Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 80 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×155 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 56 тыс. марок (7 тыс. листов). 

« назад