19 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Кимрской фабрики имени Горького


История создания Кимрской фабрики имени Горького началась 20 сентября 1925 года, когда была образована 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. В 1933 году она была переименована в Кимрскую артель швейников им. Максима Горького. С этого года по заказам Наркомата обороны на ней стали шить военное обмундирование: шинели, бушлаты, мундиры и кители.

В годы Великой Отечественной войны производство было перестроено на выпуск продукции для фронта: шили шлемы для танкистов, погоны, телогрейки, шинели. По Волге на баржах привозили обмундирование, которое требовало ремонта, и отправляли обратно на фронт. Работники, в основном, женщины, сами вручную грузили готовую продукцию.

С 1959 года одновременно с выпуском швейных изделий фабрика начала выпускать новую продукцию — средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами — респираторы ШБ-1 «Лепесток».

С марта 1965 года фабрика находится в ведении Государственного комитета по использованию атомной энергии и полностью специализируется только на выпуске изделий из полимерных материалов для работы с радиоактивными веществами. С 1968 года также выпускает аналитические аэрозольные фильтры АФА. В 1970–1980-е годы фабрика успешно развивается, увеличивая количество продукции и видов изделий. После аварии на Чернобыльской АЭС фабрика работала в три смены, обеспечивая ликвидаторов катастрофы респираторами и защитной одеждой. В 2008 году на предприятии освоен выпуск новых видов защитной одежды из нетканых материалов — комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, фартуки, халаты, полухалаты, нарукавники, чехлы на обувь, шапочки.

Сейчас АО «Кимрская фабрика им. Горького» является ведущим специализированным предприятием по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. Имеет собственную научную базу, лабораторию и конструкторское бюро.

На почтовой марке изображён человек в защитной одежде, изготавливаемой на Кимрской фабрике, на фоне здания предприятия.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кимр Тверской области.


Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 54 тыс. марок (6 тыс. листов). 

« назад