18 сентября в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 250-летию упразднения Екатериной II Запорожской Сечи



14 августа 1775 года по указу российской императрицы Екатерины II была окончательно упразднена Запорожская Сечь. После воссоединения значительной части Малой Руси с Русским государством в 1654 году на Запорожское войско были распространены привилегии, которыми пользовались другие русские казачьи войска. Запорожское казачество играло важную роль, защищая южные рубежи России, участвуя в войнах с Крымским ханством и Османской империей. Поэтому запорожцы сохранили определённую автономию от центральной власти. Однако казаки укрывали беглецов, прятавшихся от преследования царских властей. Кроме того, была опасность мятежа против центра, союза с внешними врагами России.

Решить судьбу запорожских казаков было поручено фавориту императрицы — князю Г.А. Потёмкину-Таврическому. Казацкие старшины были уравнены в правах с дворянами. Всем остальным было предложено вступить в ряды кавалерии — гусар или драгун. 5 июня 1775 года по приказу князя войска под командованием генерала П.А. Текели ночью окружили Запорожскую Сечь. В результате часть казаков вступила в ряды гусар и драгун, а затем под руководством великого русского полководца А.В. Суворова в составе Войска верных запорожцев, созданного как раз по его инициативе, участвовала во многих сражениях Русско-турецкой войны 1787–1791 годов.

На почтовой марке изображены портрет императрицы Екатерины II, текст её указа об упразднении Запорожской Сечи, фрагмент карты Сечи и поверженное оружие.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.


Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×114 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (8 тыс. листов). 

« назад