19 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 25-летию Великого освящения Храма Христа Спасителя



Храм Христа Спасителя, или Храм Рождества Христова, — кафедральный собор Русской православной церкви, расположенный в центральной части Москвы на улице Волхонке. Существующее здание, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году. Самый большой православный храм России.

Решение о возведении первого храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном было принято императором Александром I. Автором проекта был назначен архитектор К.А. Тон. 10 (22) сентября 1839 года состоялась торжественная закладка собора на Волхонке. Строительство началось фактически за два года до того и было завершено в 1860 году, после чего создавались интерьер и внутреннее убранство; 26 мая (7 июня) 1883 года первый храм был освящён.

Здание храма было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, но в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва».

Проект нового храма был выполнен архитекторами М.М. Посохиным и А.М. Денисовым. Вскоре А.М. Денисов отошёл от работ, а его место занял З.К. Церетели, который окончил строительство. Скульптор изменил первоначальный проект, утверждённый московскими властями, и ввёл во внешнее оформление храма новые детали.

Новый Храм Христа Спасителя был воссоздан к 1999 году как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спаса Преображения в цокольном этаже. За три года до этого, в августе 1996 года, в день Преображения Господня, патриарх Алексий II совершил освящение нижнего Спасо-Преображенского храма и провёл в нём первую литургию. 31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для посещения. В ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия. 19 августа того же года состоялось великое освящение храма участниками Архиерейского собора Русской православной церкви.

На почтовой марке изображён Храм Христа Спасителя в декоративной рамке.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка для второй формы выпуска — марочного листа с бронзовой пастой и фольгой.


Художники-дизайнеры: А. Кулёмин, О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 37×50 мм, размеры листов: 168×175 мм, 131×124,2 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок и 6 (2×3) марок.
Тираж: 96 тыс. марок (8 тыс. листов) — 1-я форма выпуска; 21 тыс. марок (3,5 тыс. листов) — 2-я форма выпуска*.
* Реализуется в составе художественной обложки.

« назад