8 августа в обращение вышел почтовый блок с изображениями отечественных пород лошадей, посвящённый 200-летию Новоалександровского конного завода



Новоалександровский конный завод был образован в мае 1825 года в Придонцовье (ныне — Луганская Народная Республика) и назван в честь императора Александра I. Проект комплекса был сделан архитектором Комитета коннозаводства Российской империи Г.И. Букиным. В августе 1825 года состоялось торжественное открытие. Изначально завод был военным и должен был выращивать и поставлять выносливых верховых лошадей в кавалерийские полки русской армии. В результате селекционной работы специалистов завода было получено поголовье сильных и выносливых полукровных лошадей.

Во время Великой Отечественной войны большая часть лошадей, в первую очередь тяжеловозы, были «мобилизованы» в артиллерийские и другие подразделения Красной армии в качестве гужевого транспорта. В 1944 году на завод стали поступать лошади разных тяжеловозных пород, в том числе «трофейные». Завод постепенно возвращался к своей традиционной деятельности — выращиванию лошадей.

С 1952 года начался период селекционно-племенной работы по выведению нового типа тяжеловозов породы русских арденов. В 1950–1960-е годы на конном заводе был выведен «новоалександровский» (украинский) тип русского тяжеловоза. Более 20 лошадей, выращенных на заводе, стали чемпионами и рекордистами породы. Тяжеловозы конного завода в 28 Всесоюзных конных соревнованиях одержали 26 побед.

11 сентября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новоалександровский конный завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время Новоалександровский конный завод успешно развивается и специализируется на выращивании и реализации двух пород лошадей: новоалександровская тяжеловозная и украинская верховая.

На почтовых марках изображены лошади двух пород, которых выращивают на Новоалександровском конном заводе, на полях блока — главный вход в здание завода и окрестности.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Луганска, а также картмаксимумы.


Художник-дизайнер: А.М. Салтыкова; оформление: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер блока: 110×65 мм; размер марок в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 27 тыс.

« назад